Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
如何对抗中共的全球宣传攻势?
Thursday, September 22, 2016 17:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

中共大外宣的规模是史无前例的。中共每年花费100亿美元在对外宣传上,远远超过美国。 图为在阴霾笼罩中,北京电子广告板上的宣传口号。(GREG BAKER/AFP/Getty Images)

中共大外宣的规模是史无前例的。中共每年花费100亿美元在对外宣传上,远远超过美国。 图为在阴霾笼罩中,北京电子广告板上的宣传口号。(GREG BAKER/AFP/Getty Images)

当西方国家都在挣扎应对民主过程当中的缺陷的时候,中共抓住机会宣传它自己的制度。中共跟西方正展开意识形态的竞争。中共宣传专家决定,如果共产党想要维持政权,它需要到国外展开宣传攻势。

德国墨卡托中国研究中心两名研究员Mareike Ohlberg and Bertram Lang在《纽约时报》撰文说,受到100亿美元年度预算的支持,中共媒体机构正向全球扩张它们的势力,美化中共专制政治制度。

中共宣传变得越来越精明。比如,有一部名为《领导人是怎样炼成的》的视频。它是由一家据信受到共产党支持的公司制作。它面向中国和西方观众,将美国产生最高领导人的过程跟中国比较。

这部视频将中共领导人选拔制度描述为任人唯贤的体系,而将美国竞选描述为“主要就是筹钱”。这个视频制作专业,比共产党传统的宣传手法更隐蔽。

随着共产党招募私人公司来征服外国媒体市场,中共获得更多宣传工具。最著名的例子是,中国电子商务巨头阿里巴巴收购《南华早报》,此举让外界担忧,这家香港报纸将受到北京的更直接控制。

中共官媒机构近年也跟澳大利亚公司签订了内容发行协议。在非洲,中共媒体的势力在过去十年激增。北京积极的推销它的观点,即应该用对政府友好的新闻取代舆论监督。

在美国,中共收购大型新闻媒体公司的企图失败,比如南方报业集团在2010年企图收购《新闻周刊》。但是《华盛顿邮报》和《华尔街日报》收费为《中国日报》发行增刊《中国观察报》。新华社在纽约时代广场的大屏幕上播放信息。近年数十亿美元的中国投资涌入好莱坞。

孔子学院进驻全世界的学术机构。目前全世界有500家孔子学院。中共还在计划将其数量扩大到1000家。

《纽约时报》报导说,中共的大外宣攻势如果在西方产生影响力,将损害许多人。

首先,中国自身将受到损害。中共合法性增加将让北京实行政治改革的压力减小。专制意识形态将进一步压制个人创造性和多元化的表达。

西方应该如何对抗中共的宣传攻势?美国已经做出一些尝试。比如,美国参议院在2016年提出了一个“对抗信息战法案”,寻求对中共宣传进行反制。它规定,政府应该可以合法的支持宣传活动。此外,美国国会2011年提出限制中国记者签证数量的法案,以回击北京对待外国记者的政策。

墨卡托的两名学者还建议,在美国和欧洲大学促进本地人和中国留学生之间的互动。

来源:大纪元 责任编辑:高静

本文标签:中共, 公司, 共产党, 北京, 大纪元, 媒体, 纽约, 美元, 美国

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.