Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
媒体:习近平拿捏时间点 一招击中换届要害
Thursday, September 22, 2016 22:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
点此看大图片习近平当局对辽宁贿选案进行严厉打击,充分拿捏了时间点。(Greg Bowker – Pool/Getty Images)

近日,辽宁贿选案成为外界的聚焦点。对此,港媒发表评论文章称,今明两年是全国范围内的集中换届年,直至明年中共十九大前,从中共高层到各省市等地方官员都将进行大换届,习近平当局在这个时候充分拿捏了时间点,对辽宁贿选案进行严厉打击,目的就是在发挥警示和震慑作用,也是中共高层进行权利大洗牌的又一种表现。

港媒《东网》9月23日发表评论文章《政情扫描:严查贿选权力洗牌》文章称,最近辽宁贿选案成为中共官场的一大热点,动静之大和波及之广,远非此前的南充、衡阳两案可比,可谓让外界充分看到了中共所谓选举的真相。在省一级,都如此明目张胆几乎是全体出动地政治造假,可想而知,各基层的市、县、乡更该是如此,辽宁如此,其他省份也无需猜测,天下乌鸦一般黑。

文章还称,中共官方在此时踢爆贿选案,更是充分拿捏了时间点,今明两年中共将要进行全国范围内的集中大换届,中共党的方面,有省市县乡四级中共党委大换届,从今年十一月份即将开始升级党委大换届,直至明年召开中共十九大。国家方面,地方各级中共人大、政府、政协以及开始集中换届,并一直延续到2018年3月中共国务院、全国人大、全国政协等换届。从严从重选择一个对象开刀,目的就是在发挥警示和震慑作用,严查贿选案有杀一儆百之意。

文章还说,至于为何先拿辽宁开刀,并非偶然,原辽宁省委书记王珉曾经在官场青云直上,上上下下牵涉关系颇广,其下台已昭示了新一轮清洗的信号。上海市委副书记李希掌辽宁,先是担任省长卡位,仅一年就扶正为省委书记,现在看来也是提早布局。现任辽宁省纪委书记则是由中纪委宣传部部长陈小江空降。两人都是习近平信得过之人,显示出习近平当局整肃辽宁官场的决心。

文章同时还表示,辽宁贿选案是中共官场权利洗牌的又一种表现,是在加强对人事布局的管控,确保在换届时换上可靠之人。

2013年1月27日,辽宁省12届人大,由619名省人大代表,投票选出102名中共全国人大代表。今年9月13日,北京宣布,102人中有45人是通过拉票贿赂当选,被取消资格。该省的523名省人大代表辞职或被罢免终止资格,其中38人同时被免除辽宁省人大常委职务,省人大常委会因不足半数实际上解散。全国人大成立筹备组,提前重新选举。

此前,辽宁已有原省委书记王珉、省委常委苏宏章、省人大副主任王阳、郑玉焯等多名省部级高官落马,这几人均涉及拉票贿选案。在辽宁贿选案之前,中共官方曾发生两起重大贿选案,分别是四川南充拉票贿选案、湖南衡阳破坏选举案。

中共官媒《人民日报》9月14日发表评论文章,称辽宁拉票贿选案是中共国家成立以来,第一起发生在省级层面的贿选案,〝涉案人数众多、性质恶劣、情节严重,触目惊心〞。

香港浸会大学传理学院高级讲师,中国政治分析人士李文在接受BBC中文网采访时表示,中共官场买官跑官贿选已经是公开的秘密,决不只有辽宁省。只不过这一次辽宁人大代表贿选的规模、涉及的人数实在是惊人,才惊动了中南海。

(记者欧阳静综合报导/责任编辑:赵云)

来源:新唐人

本文标签:中共, 中共十九大, 习近平, 书记, 人大代表, 十九大, 媒体, 常委, 文章, 新唐人, 省委书记, 辽宁, 辽宁贿选案, 选举

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.