Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
宫帅自曝与篮协分歧:提要求不执行 发展理念不同
Friday, September 30, 2016 16:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  

北京时间4月12日,篮协官网发布通告,正式宣布宫鲁鸣继续执教男篮,并且率队征战里约奥运。这也意味着持续47天的“宫斗戏”正式落幕。

  

从“篮协拒付百万年薪、宫鲁鸣或无缘里约奥运会”的消息传出到现在,篮协和宫鲁鸣的障碍终于在历时47天之后得到解决。

  

北京时间2月26日,在CBA半决赛开打、却仍然不见男篮集训名单公布,已经引起外界猜测时,有关中国篮协拒付160万元年薪,宫鲁鸣恐无缘里约奥运会的传闻闹得是沸沸扬扬。

  

一天后,媒体采访篮协相关人士,得到的回答是“不存在160万年薪的事情”和“宫鲁鸣和篮协确实有些事情还未谈拢”,同时,宫鲁鸣当时也表示自己和中国篮协还在谈,这也证实了宫鲁鸣和篮协之间确实存在障碍。

  

而宫鲁鸣和篮协的“还在谈”一谈就是一个月,3月底,宫鲁鸣承认待遇的确是双方的分歧之一。虽然宫鲁鸣透露双方的沟通一直在平和的气氛中进行,但他也表示,自己最终是否继续执教国家队,结果不是那么重要。

  

在篮协迟迟没有解决和宫鲁鸣之间障碍的情况下,众多篮球人士、媒体和球迷都呼吁篮协应该让宫鲁鸣继续执教中国男篮,但面对外界一致的呼吁,双方的沟通却没有任何进展。

  

据悉,篮协的难办在于宫鲁鸣的身份问题。由于宫鲁鸣是国家干部,所以,在当前的局势下,中国篮协不敢自作主张给宫鲁鸣兑现待遇,篮协的这一做法以及缺乏对宫鲁鸣的尊重等导致双方的谈判陷入僵局。

  

宫鲁鸣的待遇具体是多少呢?对于这一情况,《北京晚报》资深记者孙保生在3月底时透露过详细情况。事情的情况是:最初,篮协称帮宫鲁鸣争取每月25万的薪酬,后又说25万过多,改成每月15万,完成任务奖金200万。

  

从2015年开始,篮协每月只给宫鲁鸣1万元的训练补贴,并称“2014年就当白干了”。在2015年男篮亚锦赛夺冠后,篮协又对15万元薪酬和奖金之事只字不提。

  

亚锦赛后,宫鲁鸣向篮协领导提出该兑现承诺的待遇,得到的回复是“你是中心国家干部,拿教练薪酬违反规定,我们还在争取。”在这件事上,篮协财务处已经拿出了方案,但篮协没有批准,选择给上级打报告。最终,篮协的这一做法,尤其是没有尊重和肯定宫鲁鸣和中国男篮的辛苦付出让宫鲁鸣寒心。

  

3月29日下午,无计可施的中国篮协原计划于14点30分召开的新闻发布会,宣布宫鲁鸣离任、重启选帅程序。据知情人透露,崔万军将替代宫鲁鸣执教中国男篮。

  

但当天下午,篮协临时取消新闻发布会,紧急约见宫鲁鸣。在双方沟通后,篮协主任信兰成表示:“宫鲁鸣是最合适的主教练人选,希望宫鲁鸣能带队参加里约奥运会,与他的商谈正在进行。”

  

而据著名篮球评论员苏群爆料,在双方矛盾出现之后,信兰成不止一次到宫鲁鸣家中拜访。“有一个事实,在这件事被捅出来之前,信大人已经不止“三顾茅庐”去宫鲁鸣家里商谈,应该有七八次。”

  

这也让双方的沟通在向积极的一面发展。有消息称,篮协的这一举动是体育总局相关领导对此事做出指示,要求中国篮协继续和宫鲁鸣沟通。

  

虽然信兰成明确表态“宫鲁鸣是男篮主帅的最合适人选”,但在3月底公布男篮集训名单时,篮协却没有公布男篮主帅人选,这也再次引发了外界的质疑。

  

导致双方的障碍历时这么久才得到解决,其中一个关键就是待遇问题。尽管家境殷实的宫鲁鸣并不看重待遇,但篮协一而再、再而三减少给宫鲁鸣的待遇,加上承诺的待遇没有兑现、解决态度比较冷漠,这也让宫鲁鸣觉得篮协缺乏对他以及中国男篮努力的尊重。这也导致双方的沟通一度陷入僵局。

  

直至北京时间4月12日,篮协终于宣布了宫鲁鸣将继续担任中国男篮主帅、带队参加里约奥运会。据悉,一切问题皆因国家体育总局领导的出名才得以解决,而这出“宫斗剧”也终于有了结局。

  

在此之前,宫鲁鸣曾对最终能否任帅提出过三点要求,尚不知篮协是否已经允诺。

  

一、要求中国篮协对中国男篮进行表彰嘉奖。“以中国篮协的名义对这届中国男篮所表现来的正能量给与充分认同肯定,对中国男篮为国争光的勇于拼搏、甘于奉献、勇猛顽强、团结互助的精神给予表彰嘉奖。这支队伍所表现出来的凝聚力、血性是近几年中国男篮所欠缺的,特别是年轻队员。我们这把年纪对于这 些没什么,但对于激励和鞭策年轻队员是非常重要的,传递好正能量有益于国家队的长远建设和管理。”

  

二、要求篮管中心、国家队、俱乐部三方合作。“对于年轻队员的培养,需要中心、国家队、俱乐部三方上下一体通力合作,制定一个三方合作的长远发展的计划,最终达到三方共赢的良好局面。”

  

三、要求签订国家队长远发展的合同。“国家队要有一个长远发展的大合同,包括方方面面,全都要有文字,然后有关方面我们要签约,有章可循。”

  

宫鲁鸣的三点要求无疑能解决男篮在任人选帅上的争端,因为在此之前主帅与男篮的矛盾并不罕见,最鲜明的例子便是希腊人扬纳基斯与篮协之间的闹剧,纠葛程度甚至不亚于刚刚结束的这出“宫斗剧”。

  

2013年8月9日,中国男篮在亚锦赛1/4决赛中以78-96遭到中华台北逆转,亚锦赛首度输给对手,无缘四强。仅此一战,中国男篮创造了亚锦赛历史上的五大耻辱纪录。本场惨败,丝毫不亚于国足1-5泰国。

  

在输给中华台北后,扬纳基斯在接受媒体采访时正式表达了自己的不满,他表示,这支男篮并完全不是他说了算。“我刚来的时候就说过防守比进攻更重要,我一直在努力,有人一直在给我施加压力,让我们打进攻篮球,我尝试向他们解释,也希望我的队员更加了解防守是多么重要。”

  

8月13日,带着亚锦赛第五的历史第二差成绩,中国男篮低调抵京。作为篮管中心的最高领导,信兰成成为男篮惨败最大的埋单人,同时,他的一些执政经历等也被重新挖出,并成为众人调侃的对象。在机场的信兰成脸色铁青,他表示,篮协将对惨败负责,并将对本次亚锦赛之旅进行总结。

  

8月14日,中国男篮在运动员公寓召开总结大会,队员低调外出购餐,面色凝重的他们被集体封口,婉拒了媒体的采访要求。

  

同时,在男篮总结期间有内部人士爆料,男篮总结大会气氛紧张,类似批斗大会,而男篮队员与扬纳基斯之间的相关矛盾也被公开化。一时间,这位来自希腊的火爆教头成为了球迷的口诛笔伐的众矢之的。

  

就在媒体都将目光聚焦在男篮总结会上时,中青报突然对外爆料胡加时是”幕后黑手”,对男篮惨败负有不可推卸的责任,他不仅对12人名单进行修改,多次对扬帅的战术做出干扰,并且在亚锦赛期间多次召开只有中方助理教练和部分老队员参加的“小会”……

  

各大媒体瞬间都将目光从信兰成身上转移到了这位分管国家队的篮管中心副主任身上,胡加时也由此披上男篮惨败“幕后黑手”“替罪羊”等称号。

  

更让人震惊的是,2013年8月16日晚,篮管中心副主任胡加时来到天坛饭店为扬纳基斯送行,在胡加时主动上前与扬帅握手时,后者非常干脆的推开了胡加时的手,在现场众多媒体面前这场面十分尴尬。毫无疑问,这一幕是本片的最高潮,它不仅让此前各种悬疑变得明朗,同时也起到承上启下的效果,进一步吊起了观众的胃口。

  

”甩手门”的出现让人措手不及,但同时,它也算是扬纳基斯对中国篮协将了一军,乃至整个中国篮坛将了一军。在离开北京时,扬纳基斯不忘表态,在恰当时机会将其中内幕公诸于众,再次吊足了观众的胃口。

  

此后,各大体育媒体加入到了剧片中,各自粉墨登场,纷纷猜测胡加时被做局,甚至有知情人透露,亲眼看到信兰成与扬纳基斯及经纪人在车库”密谋”。

  

8月23日下午,篮协关于亚锦赛的总结发布会千呼万唤始出来。发布会上,信兰成为胡加时递上话筒,大秀和谐的举止也被外界理解为两人在为此前的”宫斗”传闻辟谣。

  

至此历经大半月的中国男篮宫斗剧就此告一段落。而最终希腊人扬纳基斯成了整个闹剧的替罪羔羊,草草下课,被后来上任的宫鲁鸣所替代。

  

网易体育10月1日报道:

  

执教男篮这三年,里约成了宫鲁鸣的最后一站。但奥运前,因为和篮管中心的分歧,宫鲁鸣险些未能执教。3月20日,男篮集训时,部分媒体就察觉出端倪,当时的集训由助教李楠带领,主帅宫鲁鸣没有出现,此时距奥运还有4个半月,照以往惯例,主帅一定出现。那么队员谁定的?宫鲁鸣去哪了?这成了外界关注的焦点。而且,不只是媒体疑惑,球员们也不清楚情况。而在近期,宫鲁鸣也谈到了他当时和篮管中心的分歧。

  

宫鲁鸣谈与篮协矛盾

  

当时集训,不知道具体情况的男篮球员,对于宫鲁鸣未出现也很是不解,但他们和网友一样,也都只能是从网上了解情况。

  

“想不太清楚为什么会这样,(为什么)会发生这样的情况,”周琦说。当时也不清楚具体情况的赵继伟则说:“更多从网上了解,跟大家一样。”

  

主帅迟迟不出现,球员们也多少有些坏情绪。球队队长周鹏就坦言:“当时队员的想法确实是有一点坏情绪。”丁彦雨航则表示:“突然给我们这个消息肯定是接受不了的,因为感情都比较深。”无奈的李根则说:“只能每天训练,看看宫导什么时候回来”。

  

宫鲁鸣当时和篮管中心的分歧主要是什么呢?对此,宫鲁鸣是这么说的:“矛盾还是对队伍发展理念上有不同。”

  

“比方说我们要给这个队伍,给这些运动员、优秀运动员做一些表彰,因为我们当时看了全国,包括这些(队员)状态,这些队员下去打比赛。包括我们提出来的一些要改变的一些东西,其实并没有一个很好的执行。包括(篮管)中心在对这些我们现在要解决的一些问题方面也没有很顺利。”

  

篮管中心讨论了给国家队教练的奖金和岗位津贴发放办法,但因为宫鲁鸣是体制内的人,是党员,所以被认为不适合拿奖金和津贴,“没有合同,所以它的任务没有责权利,我们争取给你高薪,”宫鲁鸣说,“讨论以后,就有了现在国家队各级教练员分配的奖金、岗位津贴发放办法,但是因为你是体制内的人,你不适合,你是党员,你不适合。”

  

“你面对这个事情,要么你为这个去争,争不来你别干。要么你就去干你想干的事,剩下的事交给组织去解决。反正就这两条路,你选吧,”宫鲁鸣说。

  

就这样,依旧没有合同,依旧是每月7000元的工资,依旧是那个想帮助中国男篮再进一步的工匠之心,宫鲁鸣飞向云南海埂,和国家队会合。

  

2016-09-30 16:00:05

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/01/content_23164770.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.