Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
宫帅谈15年下放郭少到国奥:太自以为是 让他降温
Friday, September 23, 2016 6:33
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  

男篮时隔4年重返亚洲巅峰,易建联无愧一哥,周琦晋升未来接班人,控卫线上的赵继伟与郭艾伦则刮起一阵青春旋风。宫鲁鸣呢?无疑,他是整支球队领航人。舆论一致认为,驶向里约的战船需宫帅一席之地。

  

在距离里约奥运仅10个月的节点,宫鲁鸣将如何跨越大洋抢滩里约,而中国男篮能否突破世界前8的障碍,一系列问题抛给了未来的男篮。

  

对于宫鲁鸣的赞颂,在亚锦赛后不绝于耳,他的大胆启用新人,他在14人的庞大教练团队中运筹帷幄,俨然一副球场掌控者的角色。

  

事实上,宫鲁鸣自己懂得降温,“取得亚锦赛冠军是辉煌,但那已成过去。未来的道路是怎么样的,对于每一个男篮运动员来说都是一个新开始。他们必须有顽强的斗志、明确的目标、持之以恒的精神,才能走好接下来的路。”

  

纵观半个月前的亚锦赛,理性评价,宫鲁鸣的技战术水平可能不如希腊铁血教头雅尼斯。

  

作为男篮战术教练,本届亚锦赛,球迷经常会看到这个来自希腊的“小光头”冲场上大吼,而他身边的宫鲁鸣却一直非常平静。

  

宫鲁鸣在2004年女篮兵败雅典后,被安排成为篮管中心训练科研部部长,就此开启了他韬光养晦的十年岁月。离开一线队十几年时间,在技战术层面,他很难给球队带来太大变化。

  

在体能方面,宫鲁鸣的老搭档王卫星带领男篮小伙子们打造完美身体、储备足够能量的体能。正是这组老搭档的紧密合作,让宫帅在体能方面少费心思。

  

录像分析领域,教练组成员高博担任技术分析师,期间搜集对手大量的资料、完成比赛录像剪辑和技术分析工作,小至新加坡,大到伊朗,敌情熟稔于心。

  

但是,宫鲁鸣带给这支球队的变化是在更深层次的,简单的概括便是“人治”。

  

2009年天津亚锦赛颁奖台上的“偷笑门”,2013年马尼拉亚锦赛对阵中华台北队领先17分之后毫无征兆的大溃败,这些足以说明中国男篮最关键的问题不是出在技战术层面。

  

宫鲁鸣刚接手中国男篮时就曾说过:愿意为国效力的球员,才能进国家队。也许,宫鲁鸣麾下的球队不一定是由最优秀的国内球员组成,但必须是他可以掌控的。

  

即便朱芳雨多次公开表示愿意接受国家队的征召,但“固执”的宫鲁鸣就未把此事当回事。

  

亚锦赛后,郭艾伦在接受采访时表示:“我们真正是一个团队,大家在一起打球非常开心。 ”能让中国男篮找到久违的凝聚力,宫鲁鸣功不可没。

  

如果非要用一个历史人物来类比宫鲁鸣,三国时期的刘备再适合不过,智不过诸葛亮,武不过张飞关羽赵云,硬是凭着一手妙招,将所有可汇聚的因素集合成一股无敌的力量,开创蜀国传奇,与魏吴并立。

  

再说国际征战史资历,国内土帅除蒋兴权外,无人能与之匹敌,世锦赛奥运会双双进入前8,宫鲁鸣有着不可磨灭的功绩。

  

而在球员时代,宫鲁鸣更是在蒋兴权的麾下,夺得1986年世锦赛的第9名(当时的最好成绩)。

  

1990年亚运会结束后,宫鲁鸣离开了国家队并正式退役,但他的传奇生涯才就此刚刚起步,从1991年开始,他进入了中国男篮教练组,辅佐蒋兴权征战国际大赛,共同经历了1994年进入男篮世锦赛前八的辉煌。

  

1995年亚锦赛夺冠后,老蒋因为地方性事务交出帅印,便推荐了跟在自己身边已经4年的宫鲁鸣接任。这样,他就正式入主男篮成为国家队的主教练。

  

1996年奥运会是宫鲁鸣面临的第一次大考,当时中国队男篮有了94年成功的经历在前,压力很大,面临的形势也比较严峻,小组主要竞争对手阿根廷和安哥拉,针对94年世锦赛上中国队“外强内弱”的特点,针对性的布置了外线防守工兵。

  

宫鲁鸣并没有完全套用老蒋的阵容和打法,他大胆弃用了主力控卫阿的江,只带上李晓勇一名纯控卫;同时牺牲94年第一得分点胡卫东的部分开火权,安排他更多组织串联全队;同样得分能力不俗的巩晓彬,也被赋予了蓝领角色,最为妙笔的一个用人,就是启用新人王治郅。

  

中国队的这一调整变化出敌意料,在亚特兰大奥运赛场上,中国男篮连克安哥拉和阿根廷,顺利的小组出线,第一次进入了奥运会的八强,宫鲁鸣的这一临阵妙招也被老球迷们珍藏于记忆。

  

但据宫鲁鸣上一次带队征战奥运,已有将近10年之久,随着世界篮球的理念不断的发展更新,宫鲁鸣又将如何排编阵容呢?

  

回顾已经久远的姚明时代,中国队有更强力的内线吸引防守,那支中国男篮对于姚明的依赖超乎想象。

  

4年前的伦敦奥运会,无姚明的中国男篮经历了空前的惨败。

  

当时中国队以五连败的成绩列小组最后一名无缘八强,草草结束英伦之行。

  

在各项数据中,有8项数据在12支球队中垫底,其中得分方面场均仅有62.6分进账,这是自从1948年以来(52.4分)中国队在奥运会上所取得的最低分数。

  

而对于球队未来的建设,宫鲁鸣表示也会考察CBA。“因为队伍要不断更新,一个队伍要想发展,年年要有新的队员出现,要有新的战术体系和内容要去改变,这是发展的必然经历。”

  

虽然篮协还没有明确宫鲁鸣的任期,不过相信亚锦赛的夺冠已经让其成为不二人选。不出意外,宫指导也依旧会在这个岗位上继续为中国篮球做出自己的贡献。

  

一年间让宫鲁鸣发生天翻地覆的大扭转,俗言成王败寇。男篮重返亚洲之巅,宫鲁鸣获得空前赞誉,2016年里约奥运会,这位58岁的老帅将会有怎样的命运?

  

网易体育9月23日报道:

  

过去执教中国男篮,宫鲁鸣曾在2015年亚锦赛前,一度将郭艾伦调整到国奥男篮。虽说郭艾伦当时不在国家队,但他却是最让宫鲁鸣放心不下的球员,而被调整到国奥队对于被热捧的郭艾伦也是一种从未有过的经历。而在最近接受央视体育《篮球公园》专访时,宫鲁鸣也谈到了这件事情。

  

2015年亚锦赛之前郭艾伦曾被宫鲁鸣下放

  

“一个人他觉得自己太重要的时候,太自以为是的时候,那对不起,我们就得让你降降温,”宫鲁鸣说。

  

在国奥队,郭艾伦收心、自省、沉淀,而宫鲁鸣也时刻关注着郭艾伦的训练态度和训练进度,等待着他的觉醒。

  

这一等,就是150天。最终,郭艾伦从国奥队重返国家队,并最终代表中国男篮参加2015年亚锦赛。对于个性鲜明的郭艾伦,宫鲁鸣最终选择给机会。

  

“给他机会是因为你要对这个事情有所认识,你不把自己放在队伍之内,你肯定一无是处,”宫鲁鸣说。

  

可以说,宫鲁鸣对郭艾伦的高要求完全是因为他对郭艾伦有着非常高的期待。过去是,如今也是。

  

“我们希望他能够作为中国第一个外线球员或者后卫队员,能够登陆NBA,”宫鲁鸣这样谈郭艾伦。

  

2016-09-23 06:26:09

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-09/23/content_23105915.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.