Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
慎用偏方 为治痔疮黑龙江妇人吃蜈蚣丧命
Friday, September 23, 2016 1:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

大陆一妇人日前听信偏方,2天内吃了10多只蜈蚣,结果出现恶心乏力等症状,送哈尔滨医大四院被诊断为“急性肝衰竭”,最终抢救无效身亡。(网络图片)

大陆一妇人日前听信偏方,2天内吃了10多只蜈蚣,结果出现恶心乏力等症状,送哈尔滨医大四院被诊断为“急性肝衰竭”,最终抢救无效身亡。(网络图片)

哈尔滨市近日有一名妇人因听信偏方,两天内吃了10多只蜈蚣,希望“以毒攻毒”治疗自己的痔疮,但随后出现恶心乏力等症状,送医诊治被诊断为“急性肝衰竭”,且病情急速恶化,最终抢救无效身亡。专家表示蜈蚣有解毒抗癌疗效,但不可盲目生食。

武侠小说里常有“以毒攻毒”的治病情节,而大陆民间也流传一些“以毒攻毒”的偏方。黑龙江省哈尔滨市一名50多岁的李姓妇人就误信偏方,以为吃蜈蚣可以治痔疮。

据大陆媒体报道,李妇不久前痔疮发作,痛苦不堪,后来打听到吃蜈蚣可“治疮”,便一连两天吃下10多只蜈蚣,结果出现恶心、乏力、尿黄等症状,被立即送往哈尔滨医大四院就诊。

经化验,李妇体内转氨酶比正常值升高2000多倍,凝血功能严重损坏,被诊断为“急性肝衰竭”,虽有多名医护人员全力抢救,仍未能阻止李妇病情恶化,最终肝、肾功能衰竭,抢救无效死亡。

医师表示,不少药物会引发肝损伤,严重者可能出现肝脏衰竭而危及生命。医师提醒,不仅西药会引发肝损伤,中药也同样会引发肝损伤,而医学文献亦指,20%以上的药物性肝损伤是由中药引起,其中何首乌、土三七等服用不当均可能造成肝脏损伤。

蜈蚣解毒抗癌 但不可盲目生

蜈蚣与蛇、蝎、壁虎、蟾蜍并称“五毒”,并位居五毒首位。蜈蚣咬人后,其毒腺会分泌出大量毒液,顺腭牙的毒腺口注入被咬者皮下而致中毒。

这样一种毒物,在中医学里常用来“以毒攻毒”。其药性是辛温的,归属肝、脾、肺经,有败毒抗癌、息风解痉、退炎治疮的作用。

专家表示,在中国古代人们将蜈蚣研为细末,服用可治疗蛇咬伤;用蜈蚣加盐浸油,取油擦小儿秃疮(即癞头疮);以蜈蚣加茶叶同敷患处,可治瘰疬(即淋巴结结核)。这些,都说明蜈蚣虽然是有毒之品,但却有非常显著的解毒功效。

近代医学家张锡纯的《医学衷中参西录》中曾有记载:“有一噎膈患者,服药无效,偶思饮酒,饮尽一壶而病愈,后视壶中有大蜈蚣一条,方悟蜈蚣有神奇的疗效。”其中的“噎膈”就是现代医学所说的胃癌,那时,蜈蚣已经开始逐渐应用于一些临床的疑难病症。

专家提醒,虽然蜈蚣有解毒、抗癌功效,但是生吃蜈蚣是很危险的,因为蜈蚣去掉头和足后仍有很强的毒性。而中药用的蜈蚣一般是要经过炮制才能服用。#

来源:大纪元 责任编辑:尤思宇

本文标签:偏方, 哈尔滨, 大纪元, 大陆, 黑龙江

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.