Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
把彭于晏塑造成兰博,《湄公河行动》是导演林超贤的集大成之作
Friday, September 30, 2016 17:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

警匪动作大片《湄公河行动》讲的啥故事?影片改编自真实的“10.5湄公河大案”,2011105日清晨,两艘中国商船在湄公河金三角流域遇袭,船上13名中国船员全部遇难,并在船上发现90万粒毒品。这次惨案的幕后元凶是金三角大毒枭糯康(片中叫糯卡),公安部下达命令要将元凶缉拿归案,《湄公河行动》就展现了这次险象环生的缉拿毒枭糯卡的过程。

《湄公河行动》的导演林超贤,在现今的香港导演行列中,肯定算是一流的了。之所以这么说,不是因为现在香港导演人丁稀少了,而是经过二十余年的打拼,林超贤已经成长为可以独当一面的大导演,驾驭商业大片游刃有余,拍摄风格化的影片也能找到市场平衡。他之前导演了超过20部电影,看了《湄公河行动》之后就会发现,他积累了20余年的电影工作经验,几乎全部倾注与《湄公河行动》这部电影中,他走到了个人的极致,成就了这部集大成之作。《湄公河行动》用一句话概括来说:好看,非常好看。

看点之一:枪械,林超贤是枪械专家

导演林超贤第一部是《G4特工》(1997),片名所谓的G4,全名为“保护政要组,是隶属政治部的行动支援小组,而英国的军情五局则是幕后的总指挥。这部导演处女作还只是牛刀小试了,毕竟第一部电影不会拿到大投资,但出色的把控力,以及他对香港警察的了解和枪械的熟练运用,都给业内外留下深刻的印象。

林超贤在警匪和枪械方面最早让人大开眼界的作品是《重装警察》(2001),吴彦祖、杜德伟等主演的这部警匪片,讲述一伙香港警队的精英为了朋友以身犯法,最终不得不与警队为敌的故事。片中对于枪械和炸弹等武器装备的使用达到炉火纯青的地步,吴彦祖等演员经过林超贤的训练,也展现出专业的一面,通过这部影片也可以了解到香港警队中的重装警察的武器装备,以及这些武器装备的性能,看警队的帅气英姿,简直成为一部宣传片。

之后林超贤拍摄的《神枪手》(2009)、《火龙对决》(2010)、《逆战》(2012),这些警匪动作片在场面上不断升级,《逆战》在场面上已经有开始接近《湄公河行动》了,但显然还是《湄公河行动》在各方面都做到了极致。

凭借对于枪械的了解,以及对于警匪片的熟练把控,林超贤成为《湄公河行动》的导演。这部电影根据真实案件改编,电影情节肯定是虚实结合。不过,片中的战斗场面是要力求逼真和震撼的,林超贤对于片中警察使用的枪械和装备都有细心的安排,力求达到真实的还原,所以他的电影质感很强,主演彭于晏也说,拍了几部林超贤导演的戏,这部戏是最累的,不管是拍戏,还是之前的训练,林超贤都要求彭于晏达到很高的标准,在影片中呈现出来的效果才能接近于真实。

可以说,枪械是林超贤电影中的又一个主角,他电影中的枪,很抢镜头。

看点之二:警匪,这一次是跨境追捕,有颜有料

有枪火的地方就会伴随着犯罪,有犯罪,就有警察打击。林超贤执导的警匪片多数都是杰作,之前的《证人》、《线人》、《火龙对决》都获得了不错的口碑和票房。警匪片在现而今的中国内地市场其实不是很吃香,女性观众就容易忽视警匪片。但那是之前没有《湄公河行动》专业的电影,这一次完全不同了,跨境追捕的大行动,是张涵予、彭于晏出演警察,颜值足够了;并且在抓捕行动中,海陆空几乎都出动了,就是一次特种部队作战的规模,与毒枭的武装展开殊死的战斗,不是一般意义的警匪片,当成战争片来看都不为过。

以往林超贤的警匪片《证人》、《线人》就是纯粹的警匪争斗,在城市中的正邪较量,虽然也是生死攸关,但战斗场面比起《湄公河行动》而言,那真是小打小闹了。《湄公河行动》中,中国警察面对的是驻扎在金三角的武装毒枭部队,还有让人惊悚的童子军,警察怎么对小孩开枪呢?《湄公河行动》中的战斗不仅激烈,而且还考验人性,这样兼顾文戏和武戏的作品,实属难得。

更重要的是,电影中展现的异域金三角是观众不熟悉的地界,在那一片东南亚的雨林中,发生着这样一个惊险的抓捕行动,电影中的每一段故事发展都是令人感到陌生新奇的。因为过去的中国电影几乎没有这么拍过,也很少这么深入展现金三角的混乱与凶险,所以《湄公河行动》不仅仅是有颜值,还有猛料。

看点之三:动作,这一次讲究的是一招制敌

基本是林超贤导演的警匪片里面都包含有动作场景,这一次的《湄公河行动》自然也少不了精彩的动作表演,片中还有几场精彩的飞车戏份,这也能算是动作场景。《湄公河行动》中的警察都是缉毒警察,他们面对穷凶极恶的毒贩,都需要一招制敌,招招击中要害。片中,张涵予、彭于晏与匪徒们的近身搏斗就很精彩,没有拖泥带水的虚招,招招都是冲着要害而去,干净利落。

林超贤之前拍的《激战》算是一部经典,片中展现的是MMA混合格斗,看得出,林超贤对于MMA也有研究,片中的混合格斗技巧展现的就非常完美。碰巧的是,《激战》就是彭于晏主演,再次出演林超贤的《湄公河行动》,彭于晏还要接受军事化的训练,每一次拍林超贤的戏都要做足了功课,彭于晏每一次都像是完整演绎了别人的一生,演完《湄公河行动》,估计彭于晏真要去参加警队,也不会表现太差。

结语

讲了这么多,其实还是在解释那句话:《湄公河行动》非常好看。

这一次,不仅仅是能征服男观众。

 

2016-09-30 17:39:08

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_49fc014e0102wjft.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.