Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
日本唯一承认少数民族被歧视状况依旧
Wednesday, September 21, 2016 0:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【9月21日(星期三)篇】

  很多人的印象中,日本习惯以“大和民族”代称自己,是典型的单一民族国家。其实,这是一种误解。除了占人口总数90%以上的大和民族,日本还生活着 200万左右的琉球人、约30万日籍朝鲜族人、10万人左右的日籍汉族人及2万左右的阿伊努人等。而在这些少数民族中,日本政府目前唯一承认的少数民族只有阿伊努人,其它少数民族被归为“大和民族”。

  日本北海道古称“虾夷”,生活在这里的原住民以前被称为“虾夷人”。很多学者认为,阿伊努人的祖先就是“虾夷人”,他们以狩猎和渔业为主,信奉原始自然宗教,属于集体渔猎社会。公元720年,日本舍人亲王编纂完成的《日本书纪》就记载,虾夷人的势力范围曾经覆盖日本整个东北地区。一直到现在,日本东北地区仍然有很多阿伊努语发音的地名。

  与生活在日本的其它少数民族一样,阿伊努人曾经有过惨遭压迫与残害的血泪史。1868年,江户幕府末代将军德川庆喜把国家大政奉还给明治天皇,日本历史上的明治时期正式展开。1869年,明治天皇迁都江户,并将新都改名为东京。同年,在没有任何协商的情况下,阿伊努人所居住的“虾夷地”被正式纳入日本行政范围,同时易名为“北海道”。

  1870年,现代户口制度在北海道正式实行,所有的阿伊努人从那时候起在行政上被强制定义为“日本人”。此后,日本政府不但没收了阿伊努人的土地,同时还将这些土地拨给新迁入的日本移民,以便鼓励新移民开拓北海道。没过多久,北海道的新移民就超过了100万人,该地原住民阿伊努人则在自己的土地上成了不折不扣的少数民族。

  明治政府还对阿伊努人进行种种同化,阿伊努民族长期以来的生活习惯因为“不符合世界共通之文明”受到官方禁止,被迫强行接受“日本人”的生活习惯。1899年,日本政府制定“北海道旧土人保护法”,阿伊努人被自动授予日本国籍,而此时阿伊努人已经惨遭掠夺与压迫30年。此后的状况也没有改善,截至2013年,居住在北海道的阿伊努人已经从1869年被强制同化前的上百万人下降为16786人。

  显然,阿伊努人在日本已经遭受了上百年的严重不公平对待。1946年,北海道静内町召开了“全道阿伊努人大会”,大会以阿伊努人的“教育高度化”、“福利、保健设施共同化”等作为主要议题,成立了“社团法人北海道阿伊努协会”。1961年,该会更名为“北海道同胞协会”。

  1992年12月,北海道同胞协会理事长野村作为阿伊努人的代表,在联合国集会上发表演说,陈述了阿伊努人由于日本政府同化政策被否定其传统文化,剥夺了领土(北海道、桦太、千岛群岛)和生活手段的事实,强烈抗议并要求日本政府根据《国际人权规约》,为阿伊努人的生存权利制定新法。但是,日本政府断然拒绝:“享有自己的文化,实践自己的宗教,以及使用自己的语言是被我国宪法所保障的每个人的权利。但在联合国人权规约中规定意义的少数民族,在我国不存在!”这种说法显然与日本先前制定的《北海道旧土人保护法》相互矛盾。为此,阿伊努人的抗议一直未断。他们把自己作为一个少数民族的存在事实再三向日本政府、向联合国提出来。慑于“国际先住民自立运动”的高涨,日本政府曾于1957年以改善生活条件和劳动条件为目的,修改过《北海道旧土人保护法》中的相关规定。但几十年来,这些所谓的法律法规基本成为一纸空文,日本媒体、政坛很少涉及这一问题的落实情况,日本还是以“单一民族国家”姿态出现。

  在此背景下,与欧美等国将种族平等视为“政治正确”不同,日本社会这方面的意识非常淡薄,因此阿伊努人遭受歧视的状况很严重。

  2014年8月11日,北海道札幌市议员金子快之就公然声称“日本现在已经不存在什么阿伊努族了”、“同样是日本人,却仅凭少数民族这一理由便要享受优惠政策,凭什么”。

  民间也好不到哪里去。居住在千叶县的八幡智子今年64岁,是公益组织“人权教育启发中心”开设的阿伊努民族援助电话中心 “相谈员”。她告诉记者,接到的电话内容主要是“由于受到歧视,找不到能够拿到社保的工作”、“希望在各地都能得到同等的教育政策与支援”。电话窗口在2013年和2014年试运行期间,就接到了753件相关“苦情”,而今年6月正式开设至8月29日已经接到170件,大大超出想象。不得不说,参照不到2万的人口总数,阿伊努人遭受歧视对待的情况非常严重。

  8月28日,北海道平取阿伊努人协会在平取町举办了祭奠100年前被强制搬迁先祖的“供养仪式”。1916年,日本政府为了建设牧场给新移民,将这里的阿伊努人从肥沃的土地上,强制驱赶到超过50公里外的贫瘠地区,很多族人因此饥寒交迫而死。平取阿伊努人协会会长木村英彦告诉记者:“强制搬迁严重影响了阿伊努民族的命运。在此祭奠先祖,是我们的心愿。”新冠阿伊努人协会会长渕瀬清对记者说:“我还有远方亲戚正在被搬迁。平取协会如果不举办这样的活动,我们可能都忘了以前就有这样的历史。”

  虽然迫于国际社会的压力,2008年6月6日,日本借G8峰会之际,正式将阿伊努人确定为日本原住民族,并推出一些措施提高其社会地位。但是,现在阿伊努人主要从事渔业与工地工作,依然生活在社会底层,待遇并没有得太大的实质性改善。而且,日本社会意识存在严重偏差。

  2月,日本政府公布的两份数据就很能说明问题。以阿伊努人为对象在全国实施的调查显示,对于现在是否存在对阿伊努人的歧视和偏见,72.1%的受访者表示“存在”,回答“不存在”的受访者仅占19.1%。

而另一项对全体国民展开的调查结果显示,对于同样的问题,50.7%的受访者回答“不存在”,回答“存在”的受访者仅占17.9%。

   “自古以来,日本就将‘一致性’摆在最首先的位置,逐渐形成了牢不可破的文化传统。国家一致、社会一致、集体一致甚至民族一致,日本社会缺少多元化基因,不仅对移民采取非常保守的态度,对本土少数民族也不接受。正是因为有了这种社会土壤,所以日本人不会将歧视少数民族看成什么大事。他们认为的正确之道是将日本土地上的所有人统一纳入‘大和民族’,外国人入籍时用的‘归化’二字就是一种典型表现。”日本九州大学一位教授分析说。
 

2016-09-21 00:52:03

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wm38.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.