Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
李永波:国羽调整还未结束 唐渊渟存重返赛场可能
Wednesday, September 21, 2016 1:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  

不可否认的是,李永波的确是一位成功的教练。如果单论成绩来说,他的人生已经足够彪悍。然而,“言论彪悍,行为大胆”的他屡屡成为媒体关注的焦点。“国羽教父”李永波就是这么一位天使和魔鬼的结合体。

  

随着李宗伟扣杀出界,谌龙夺得了里约奥运会羽毛球男子单打金牌。比赛刚一结束谌龙就倒地痛哭,内心被压抑已久的压力完全释放。而实际上,此时此刻比他更激动的人是坐在场边的中国羽毛球队总教练李永波。这枚金牌,对于他和中国羽毛球队实在是太重要了。

  

本届里约奥运会,中国羽毛球队仅仅收获了两枚金牌,与以往我们印象中所向披靡的国羽梦之队相比,这个成绩还是有些惨淡的。其中更是传出队内球员矛盾等事件,作为总教练的李永波更是备受外界质疑。图为林丹铜牌战中,饿着肚子的李永波现身看台,在一个角落狼吞虎咽吃着热狗。

  

现任中国羽毛球队总教练的李永波,1962年9月18日出生于辽宁大连,在30余年的羽毛球生涯中,在运动员和教练员岗位上都曾取得了辉煌的成绩。

  

他曾经以强悍、严厉著称,也善于提拔年轻人,但是如今中国羽毛球却要面对全面凋零的局面,不能不说是一种悲哀。一个强势的人,在羽毛球总教练这个位置上待了超过20年,注定会成为整个球队革新的阻力。

  

李永波1993年至今历任国家队教练、副总教练、总教练。李永波以雷厉风行、治军严格而著称,被誉为“国羽教父”。

  

运动员时期的李永波和田秉毅搭档,曾多次获得男子羽毛球双打世界冠军。两人崛起于八十年代中期,改变了当时中国羽毛球男子双打的落后局面,是当时男双“四天王”之一。

  

上世纪进入最后一个十年的时候,曾令国人无比自豪的羽毛球,却走入了漫长的冰河期。而就在危难之际,退役半年的李永波摇身一变,成了当时中国羽林军的最高统帅。那年,他31岁。

  

李永波以雷厉风行、治军严格而著称,非常重视后备队伍的培养,在几年里,中国在很多项目形成了连贯的集团优势,成为中国羽毛球长盛不衰的生力军,李永波本人也加入了中国军团功勋教头的行列。

  

李永波刚上任那会儿,羽毛球队百废待兴。单从纪律上讲,队伍的散漫是一大痼疾,不管是优秀队员还是普通队员,对时间观念的淡漠就让李永波无法容忍。

  

“不治理我寝食不宁!”李永波给所有教练员运动员下达了最后”通牒”。李永波和队员们讲:“我要求6点45分准时集合,如果谁非要6点44分起床,然后从楼上跳下来,只要来得及,随便你。你就是买个降落伞,我也不管。”

  

话虽难听了些,但李永波向队员传达的是山一样不可撼动的铁律,用铁腕规矩方圆,培养队员的自我约束和自我管理意识。

  

有人认为李永波是铁石心肠,有人认为他是飞扬跋扈。张扬的性格,也为他带来了更多崇拜的目光。因为人们通常相信,成功者之所以为成功者,身上必然有与普通人的不同之处。

  

李永波从他的名字出现在公众视野的那一天起,他的高调与强硬就从未改变过。无论是国外裁判还是组委会,乃至是国际羽联,都可能成为他炮轰的对象。

  

对于不惜一切代价拿满奥运名额的打算,尽管外国球员和媒体轮番质疑,他也从不隐瞒,摆出一副“中国特色,爱咋咋地”的态度。

  

可由于性格原因,李永波说话一向有气势,有霸气,但把握不好就成了狂妄、自大,甚至会沦为笑柄。2010年汤姆斯杯取胜韩国,李永波说是给韩国人示范,教对手怎么打球。之后尤杯决赛前,李永波又再次放言必胜韩国,结果却阴沟翻船。

  

西方有句格言很有名:性格即命运。他强硬霸道的个性使其树敌太多,除了老好人李志锋和他的忠实“粉丝”钟波,其他组别教练和大部分运动员一提到他,其口吻和用语都无一例外的耐人寻味。

  

随着中国羽毛球队逐渐依靠良好的成绩走出困境,李永波在队里说一不二的强硬作风逐渐让很多昔日的战友看不下去。包括李永波在用人权、财政权上的独揽,更是引起众怒。

  

后来甚至发展到多名教练联名上书体育总局打算弹劾李永波的事件。但李永波后来平稳度过这场危机,并在1998年年底向“造反领头人”李矛亮剑,直斥其主管的男单项目工作不力,导致李矛后来辞职走人。 

  

李矛以前也是中国羽毛球队的优秀教练,但最终被迫背井离乡,远赴国外执教。他与李永波之间的关系,可以用“败者寇”与“胜者王”来形容。

  

当然,“寇”并非贬意,能与李永波这样的中国羽球之王公然对抗的人,本事其实真的不小。但在老辣的李永波面前,李矛还是嫩了点。

  

作为一名战绩彪炳的功勋教练,李永波有足够的底气面对所有的争议。因为成绩优异,他所有的冒险都可以被解释为艺高人胆大,所有的刚愎自用也都可以被认定为慧眼识人。

  

在中国所有的教练中,李永波未必是新闻最多的,但一定是最有个性的那一个。李永波素来个性鲜明,敢说敢做,不加掩饰。不过也正因如此,其大嘴也常常惹来是非。

  

并且李永波在用人方面举贤不避亲,曾直言要助儿子拿世界冠军。李永波的儿子李根自幼接触高尔夫,直至13岁才开始练羽毛球,李永波称2016年会帮助李根夺得世界冠军,但最终李根并未打出成绩。

  

“外国人凭啥质疑中国羽毛球?让球!什么叫让球,他们有资本让球吗?这是我熟悉业务,而不是利用了规则。现在的外国人太小心眼,远不如中国人心胸宽广。”2012年7月,李永波出征伦敦奥运前说道。

  

“我们让球是因为我们强大,只有和队友交手才有机会让球。我觉得我们应该感到自豪,因为我们强大,我们同时有几个选手进入前八、前四,从这个角度来说,对手想让球他也没有这个资本。”李永波说。

  

“其实我只是想展示真实的自己。我为什么要去装?体育本身是有标准的,在一个有标准的事业中,你装什么呀?标准很简单——冠军!能不能站在冠军领奖台上,能不能升国旗、奏国歌,能,这就是标准。做不到的话,你说得再好又怎么样?”2012年7月,李永波在接受媒体专访时表示。

  

李永波在与网友讨论到中国体制问题时说:“如果你认为中国体制不好,哪好你就去哪不就得了。”

  

从2008年的辉煌到2016年的萧条,李永波麾下的梦之队似乎有了变化,林丹渐渐被打造成了偶像明星,而李永波也开始往娱乐圈发展,唱歌、广告、上节目、演电影甚至出品电影。

  

李永波在运动员时曾以一曲《奉献》给人留下深刻的印象,当教练后曾和成方圆合拍MV《都是一个爱》,之后由梁天担任词曲创作的中国国家羽毛球队队歌《今夜的鲜花》仍由李永波主唱。

  

李永波曾经出过一张个人专辑,但市面上买不到。这张名为《李永波》的专辑诞生于2006年底,共收集了10首歌曲,除了《红旗飘飘》、《超越梦想》等,还有由李永波亲自作词的《洁白的羽毛》。

  

与诸多大碗们一起合唱时,李永波也毫不紧张,在伦敦奥运庆功晚会,李永波还曾与谭晶挽手合唱一曲。当场庆功会,成龙也来捧场。李永波在娱乐圈的人脉也是非常广泛。

  

成龙不仅献歌《真心英雄》,还赠送国羽冠军成员15件他亲自设计价值百万的奥运珍藏版皮衣。其中有奥运五环的样式,还有不少成龙个人的元素,全球总共只有150件,在2012年的估值达到了105万元!

  

李永波在各大颁奖礼上,他无论入围获奖名单,或者成为颁奖嘉宾,在台上总能淡定地侃侃而谈。李永波参加各种文艺演出次数多了,大家都知道他能说会唱,也颇具幽默感,因此也有不少活动找他做主持人。

  

李永波曾带着儿子李根和弟子们登上某娱乐节目。在节目开始,羽毛球队首先来了一段T台秀,身材高挑的队员们一亮相,便让各位主持人眼前一亮。李永波说:“我们在选材上都是按照模特的选拔方式来挑选的,不但要身材高挑,而且大多四肢修长。

  

不仅涉及电视圈,李永波还在2013年出演了电影《笔仙2》,李永波在片中本色出演羽毛球教练。李永波依旧戴着那顶招牌式帽子,瞪圆双眼、表情严厉,呈现了一贯的雷厉风行和严格认真。

  

或许很多人都不知道,早在2008年,李永波就差点出演电影《精武门》了。剧组方面认为李永波虽然是体坛教练,但经常在舞台上献声,表演能力不在话下。为此剧组专门修改了原订计划,不过最终因为时间无法协调才流产。

  

除了出镜客串,李永波更进一步,后来还成了微电影《轻羽飞扬》的出品人,儿子李根在电影里出演,世界冠军林丹也特邀加盟。

  

不可否认,这些年李永波在娱乐圈露面的时间有点多了,他的身份依然还是羽毛球国家队总教练,昔日中国梦之队,正处在青黄不接的时代,李永波也知道,现在正是中国羽毛球队最困难的时期。

  

支持他的人,认为他性格直爽、是手腕强硬的实干派,不畏人言敢作敢为,有担当有抱负,才艺双绝,连唱歌都唱得那么拉风。反感者口中,此人刚愎自用,四面树敌,无涵养无风度,藏弓烹狗,连临场指挥都颐使得蛮横,简直就是霸道至极。不过李永波就是这么一位天使和魔鬼的结合体。

  

新华社北京9月21日体育专电(记者岳东兴 梁金雄)中国羽毛球队21日向新华社记者介绍,里约奥运会后,女队的五名老将正式从国家队退役,而在世界羽联官网报道的小将唐渊渟“退役”的消息,其实只是因为身体原因暂时离队回家休养,不排除重返赛场的可能。

  

  

王仪涵(资料图)

  

国家队总教练李永波介绍,里约奥运会结束后,女单名将王仪涵、王适娴,女双主力于洋、赵芸蕾、田卿,正式向国家队递交退役申请。队伍将这些申请上报给体育总局乒羽中心。日前,乒羽中心已经批准,正在为她们办理相关退役手续。奥运会后,这五名老将都选择了休息,陪父母到处走走,以弥补多年来对家人的亏欠。不过,她们虽然从国家队退役,但为了回报省队多年来的支持与帮助,还可能代表各省市队征战明年的全运会。

  

里约奥运周期后的调整

  

李永波介绍,由于目前已经正式退役的五员老将仍在休息中,队伍的调整还没有全部完成。队伍会根据“队伍年轻化”的目标,进行一些必要的人员调整。待这些工作全部完成后,队伍会在合适的时候为这些离队的老将举行一个告别仪式,以表彰她们这些年为国家队、为羽毛球运动做出的突出贡献。

  

李永波表示,每个奥运周期结束后,队伍都会进行相应的人员调整,这是很正常的一件事。里约奥运会后,队伍马上进入到东京奥运周期。现阶段,全队正在深入总结过去四年的得与失,针对出现的问题研究行之有效的解决之道,提出了向管理要成绩、向训练要成绩的要求。一系列国际比赛已经展开,队伍正以新的面貌开始新的征程。

  

唐渊渟缘何在世界羽联“退役”?

  

22岁的唐渊渟,被看做是国羽女双的希望之星。那么,她为何在世界羽联官网的报道中要“退役”呢?

  

首先,李永波介绍,唐渊渟与五员老将的情况不太一样,她目前属于暂时离队休养。从去年下半年开始,为了抢夺奥运积分,唐渊渟和搭档于洋连续参赛,消耗巨大,身体接连出现状况。甚至奥运会期间,她一直发低烧,是带病坚持比赛。因为身体原因,她在比赛中有时甚至会出现气短、心脏不适等状况。奥运会后,无论是教练还是唐渊渟本人,都认为以她目前的状态安心休养,把身体调养好才是最重要的,不适合继续参加国际比赛。等唐渊渟休养一段时间、把身体调养好后,再考虑是否可以重返赛场。

  

不过,迫于世界羽联的相关规定,李永波表示,第一时间向世界羽联上报退役一事,也是保护运动员的一种方式。

  

据介绍,根据世界羽联有关规定,世界排名前10的运动员必须参加四站顶级超级赛和年终总决赛,如果不参加,每站比赛将面临高达5000多美金的罚款。即使运动员受伤,也必须前往比赛地,否则同样会被罚款。只有运动员宣布退役,才可以免除。

  

上述五名老将及唐渊渟均是世界排名前10的运动员,按照规定,她们必须参加接下来的顶级赛级别的丹麦公开赛和中国公开赛,以及年底的总决赛。因此,在五名老将主动递交退役申请后,中国羽协马上向世界羽联上报。而唐渊渟虽然没有提出退役申请,但以她目前的身体状况确实无法参加后面的比赛,而如果不参加,她将面临高额的罚款。为了让她安心休养,便按照退役上报给世界羽联。等唐渊渟经过一段时间的休养,可以恢复训练并参加比赛后,队伍再提前向世界羽联提出申请,恢复她的参赛资格。

  

至于在里约奥运会上受伤的女单“一姐”李雪芮,据介绍,因为她是在万众瞩目的场合受的伤,且目前她正在德国进行康复,因此,世界羽联表示知晓李雪芮的实际情况,已明确表示不会因她无法参加后面的顶级赛而对其进行罚款。

  

2016-09-21 01:39:09

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-09/21/content_23083203.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.