Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
楼市疯狂 住建部前副部长罕见上书国务院
Friday, September 23, 2016 8:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

大陆楼市持续疯狂,很多城市出现量价齐升。近日中共住建部前副部长罕见上书中共国务院,建议采取措施,为楼市降温。

香港《经济日报》9月23日报导,中共住建部前副部长仇保兴,建议国务院考虑采取“温和的、分散的、非中心化的”调控政策。

他建议分拆房地产税,把房地产税变成组合税;处理房产续期问题,当房产拥有者需要交第二笔土地出让金时,可以按年度来计算和交付,自动变成房产税。

综合大陆媒体报导,目前大陆楼市的疯狂势头已经从一线城市蔓延到部分二线城市,比如苏州、合肥、厦门、南京等主要二线城市,甚至是郑州、成都、济南等一般二线城市。

北京、上海、深圳,以及厦门、合肥、南京等城市相继升级或重启限购措施,但是目前的数据显示,大陆楼市的热潮仍然持续。

近日北京有二手房一天涨价30万元人民币;成都近日有买家以9,800万元狂买60个新盘单位;杭州9月19日重启限购前一天,成交量超过5000套。

再比如深圳,8月份房价领涨70个大中城市,9月份更是一度成交均价超过7万元。9月14日和16日两天,深圳楼市的成交均价分别为每平方米77,231元和71,727元。

9月12日到9月16日一周,深圳新房成交均价达到每平方米67120元,相比前一周上涨23.6%,相比去年同期大幅上涨近80%。

上海房价涨幅在大陆也居于前列,戴德梁行9月21日公布数据,从9 月 1 日至 9 月 20 日,上海的住宅均价约为每平方米 44275 万。过去 5 年间上海的房价增速是纽约的 14 倍。

一般来说,楼市成本的主要部分来自土地价格。中共住建部前副部长仇保兴提到土地出让金的问题,土地出让金就是地方政府向房地产开发商出售土地使用权的获利,即土地财政问题。

地方政府向房地产开发商收取土地出让金,开发商再通过出售房产从购房者那里收回购买土地的成本。

数据显示,今年1月份至6月份,土地出让金总额首次突破万亿元,高达10243亿元,远超去年同期的6973亿元。深圳和上海相继出现大陆历史上新的总价和单价“地王”。

经济学家任泽平今年8月份分析文章表示,土地财政的成因主要在于政治和经济两方面因素——中共实行的土地制度是土地公有,即政府对大陆土地进行垄断和管制,大陆民众只有最多70年的土地使用权,到期需要续交土地转让费,加上1994年分税制改革导致地方收支不平衡,以及中共地方官员追求政绩。

财经人士马靖昊统计,从1998年到2014年,地方政府的土地出让金累计超过24万亿元。他表示,这是一场史无前例的财富大转移,大陆民众手中的大笔财富在短短十几年间,通过购买住房转移到了地方政府手中。

来源:大纪元 责任编辑:高静

本文标签:上海, 中共, 副部长, 国务院, 土地出让金, 地产, 大纪元, 大陆, 开发商, 房地产, 政府, 方政, 楼市, 深圳

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.