Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
江苏欧洲拉练惜败欧冠4强 将帅感到差距进步颇多
Thursday, September 22, 2016 23:18
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

老妖胡雪峰本赛季抢断数排本土第一

  

他是CBA年龄最大的球员,他是球队的主教练;他是联盟总助攻王和抢断王;他本赛季抢断排本土第一;他职业生涯迎来第二春,他屡次击败国家队弟子;他有过辉煌的历史,也有被判运动“死刑”的灰暗岁月;他是“CBA老妖”胡雪峰。

  

CBA常规赛第35轮,江苏主帅兼胡雪峰在最后时刻贡献一记准绝杀上篮,帮助江苏击败山东豪取8连胜。这位36岁的老将迎来“第二春”的表现不仅征服了江苏球迷,也让其他的国内球迷同样为他喝彩。胡雪峰的出色表现足以为众多年轻后卫树立典范。

  

此前取得7连胜的江苏客场挑战排名前三的强敌山东,大部分人认为这将是他们连胜脚步的中止,赛前某网站甚至开出了山东让江苏13分的悬殊盘口,显示了双方实力上的明显差距。但燃烧着斗志的胡雪峰改变了一切,他出战近41分钟,砍下16分8篮板7助攻4抢断,直接影响了战局。

  

就在本场比赛的最后时刻,江苏队防守成功抢断比斯利,已经奋战了大半场的胡雪峰依然脚步轻快的冲锋在最前面,接到队友传球后上篮球进,比赛仅剩9.5秒形成了一次准绝杀。随着丁彦雨航三分不中,江苏队115-113险胜,收获8连胜保留了季后赛希望。

  

江苏成为本赛季唯一双杀山东的球队。对于本场胜利,胡雪峰在赛后表现得非常兴奋:“终于等到我们绝杀别人一次了。”在谈到这一次锁定胜局的关键上篮时,胡雪峰轻描淡写,坦言自己连篮筐都没看清,完全是凭借征战多年的经验与感觉选择了出手。

  

这并非此战胡雪峰唯一的精彩表演,他在第三节的开始阶段手感爆发连续两次命中三分球,助江苏队拉开分差。出人意料的是,在这两次进攻完成后,现场的山东球迷非但没有因此而谩骂攻击,反而有为数不少的观众为胡雪峰的表现而喝彩。

  

出生于1980年1月的胡雪峰,如今已经年满36岁。随着王治郅和吕晓明告别CBA,胡雪峰就成了目前联赛中最年长的国内球员,尽管年事已高,但胡雪峰还是一次次在赛场上冲锋陷阵。

  

主场迎战老对手广东时,胡雪峰拿下27分5篮板7助攻4抢断,险些助江苏实现爆冷。

  

在迎接自己生日的江苏德比战第二回合中,胡雪峰在场上显得精神焕发,多次直接晃倒比自己年轻12岁的新锐后卫冯欣。贡献了23分6助攻5抢断,江苏队得以107-92大胜同曦。赛后有球迷直呼胡雪峰为“CBA老妖”。

  

本赛季胡雪峰为江苏队出战31场,场均拿下13.7分4.2个篮板4.4次助攻和3.3次抢断,多项数据在国内球员中仍居前列。

  

正是这样焕发“第二春”的表现,征服了全国球迷。在今年的CBA全明星票选中,胡雪峰得以入围南区替补阵容。

  

本届CBA全明星周末,胡雪峰还同时享有另一身份——北区星锐队主帅。他能够得到这一职务,得益于他在江苏队的特殊身份:俱乐部主教练兼球员。实际上胡雪峰已经是连续第三年担任这样亦兵亦帅的双重角色。

  

胡雪峰进入球队制服组行列,绝非只是简单的挂名,他实际参与了球队的多项重要决策。凭借自己在新的岗位上的出色表现。

  

2014年和2015年夏天,胡雪峰连续入围宫鲁鸣的国字号教练组,成为新一届国家男篮的助理教练。

  

国家男篮大赛连连,胡雪峰随之征战南北任劳任怨。但他不同于其他助理教练,自己还兼顾着职业球员的使命,备战联赛重要的夏季训练被迫连续缺席,这对于一个球员的状态将会产生极大的影响。但是胡雪峰却能两头兼顾,只要返回俱乐部后一段时间,他总能以勤奋的训练将自己的状态调整回来,继续自己的出色表现。

  

本赛季常规赛35轮战罢,胡雪峰场均4.4次助攻,仅次于郭艾伦和冯欣,排名国内球员第3;场均3.3次抢断,排名国内球员第1,只落后榜首的外援富兰克0.2次。

  

同时,胡雪峰还是目前CBA的历史助攻王和抢断王。已经征战了17个赛季的他,至今仍不见疲态。

  

胡雪峰能够长期保持良好状态,取决于他平时刻苦的训练和积累的丰富比赛经验。早在他登陆CBA的第二年即2000-01赛季,他便荣获了联赛最佳新人和抢断王称号,并入选国家男篮,成为时任国家队主帅王非的麾下爱将。

  

然而正值上升期的胡雪峰却接连遭遇伤病的打击,2001年7月他因严重伤病退出国家队,被迫休战一年。

  

2002年12月他刚刚伤愈复出,又在常规赛首战被山东队的巩晓彬意外坐断了腿骨,赛季报销再度远离了赛场。

  

实际上胡雪峰早在年轻时的一次膝盖重伤后,就被当时的诊治医生判了运动生涯的“死刑”。但这种连番而至的厄运,并没有摧垮这位不屈的硬汉。

  

2003-04赛季,胡雪峰又一次坚毅的复出。他在季后赛对八一队一战中,砍下30分10篮板11抢断8助攻的准四双数据。

  

2004-05赛季,随着状态的进一步调整恢复,胡雪峰的个人表现又上了一个台阶,对福建一役,身高仅1米85的胡雪峰抢下18个篮板。

  

2004年12月8日江苏主场大胜云南,胡雪峰送出16分10篮板12次助攻10次抢断,成为CBA有史以来拿下“四双”的第一人,历史因为他的存在而被彻底改写。

  

胡雪峰技术的全面性还不仅限于此,2012-13赛季,他成为了首位完成4800(得分)+2000(篮板)+1900(助攻)+1400(抢断)壮举的CBA球员。

  

此外,胡雪峰CBA生涯先后10次获得三双,是国内球员中的“三双王”。这一项项令人称奇的数据,记录了一个CBA老兵的辉煌历程。

  

本赛季身兼两职的胡雪峰,依然活跃在攻城拔寨的第一线,并取得不俗的数据表现,对于他个人而言自然是值得敬畏的。但同时这也凸显了,他的主队江苏在控球后卫这个位置上的后继人才乏力。

  

江苏队今年在1号位引进了原吉林的常亚松,但他的场均表现仅为3分、1.1次助攻和0.7次抢断,数据表现相当黯淡。以至于江苏队在联赛后半段不得不拿下他的首发位置,由胡雪峰继续担任主力1号位。

  

而江苏的本土年轻后卫徐子阳,就更难以获得上场机会。在前不久举行的全明星星锐赛上,徐子阳表现不佳,不但未能有效组织起全队的攻势,反而被与之对位的辽宁新秀后卫高诗岩,屡屡视为进攻端的突破口。

  

其实江苏队在这个位置曾经拥有过不少优秀的后备人才,但都因为各种原因所流失。这其中表现最突出的就是前国青主力控卫韩硕。

  

如今他转会离开江苏,成为八一男篮的外线第一强点,场均拿到12.9分4助攻1.7次抢断。试想如果他还留在江苏阵中,胡雪峰很可能不必要再如此长时间的驰骋赛场。

  

此外,青岛的孟令源和张骋宇、浙江的曹飞、上海的冯祺都是出生在江苏的后卫,在如今的CBA赛场上各据一席之地。就连去年为青岛队屡屡建功的罗旭东,虽非江苏本土球员却也在江苏队效力过一个赛季,最终没有被留下为江苏男篮继续征战。胡雪峰只得无可奈何的“能者多劳”了。

  

36岁的胡雪峰,仍是球队不可或缺的绝对主力,反映的是江苏队后卫线后继无人的尴尬局面。同时他这种双重身份的半训练状态,仍然属于国内一流控卫的表现,这同样值得CBA各队所反思。

  

国内年轻一代控卫,郭艾伦和赵继伟均在去年的亚锦赛上大放异彩。本赛季赵继伟因伤病长期缺阵,郭艾伦的联赛表现持续走高。但就对比赛的一些细节把握而言,比如节奏的掌握、出手时机的选择、队友走位的判断等,他们仍需向胡雪峰取经,以求取长补短。

  

当年江苏男篮传奇巨星胡卫东退役前的最后一场CBA比赛,曾有一名江苏球迷在看台上举起了牌子,上面书写着挽留的口号:“老胡别走,再打N年!”此举反映了多数江苏球迷共同的心声。而当时的胡雪峰年方25岁,还被媒体球迷称之为“小胡”。

  

而在目睹了本赛季,已经成为新一代“老胡”的胡雪峰的神奇表演后,球迷们又喊出了“希望打到40岁”的呼声。球迷期待他能够继续留在赛场上征战,为年轻球员树立榜样,为联赛的球迷们留下财富,为CBA继续书写传奇。

  

胡雪峰状态回勇,对于江苏男篮而言喜忧参半,对于其他国内年轻后卫来说既敌亦师。他能够继续奋战几年还是一个谜题,而对于所有关心喜爱他的球迷来说,只能应验“且看且珍惜”这句流行语,期待着这位赛场英雄能够再多驻足一些时日。

  

从9月5日至今,江苏肯帝亚男篮到斯洛文尼亚进行的欧洲拉练不知不觉过去了半个多月。在这期间,肯帝亚男篮和来自斯洛文尼亚、俄罗斯、捷克和土耳其等国的多支球队进行了一系列热身比赛,在锻炼队伍的同时及时发现并解决问题,更好地备战新赛季CBA。

  

赴欧拉练陈磊表现出色

  

[对手很强] 惜败欧冠四强球队库班

  

这次去欧洲拉练,是江苏男篮历史上的第一次,因此球队格外珍惜这样的机会。当地时间9月6日,肯帝亚男篮全体将士还没来得及好好倒下时差,就开始了第一堂训练课,准备迎接欧洲拉练的第一个热身赛对手——来自斯洛文尼亚第一级别联赛的球队森库尔(Sencur)。

  

森库尔队内拥有多名斯洛文尼亚国家队和国青队的队员,是一支实力不俗的球队。这场比赛中,只有一个“备胎外援”麦克唐纳出战的肯帝亚男篮打得非常努力,但还是遗憾地以88:98输掉了比赛。

  

老将陈磊拿下19分,其中三分球5投3中,柳伟、麦克唐纳、常林等人的得分也都在15分以上。

  

之后,肯帝亚男篮一边通过努力训练提升竞技水平,一边通过高水平的热身赛发现并解决问题。球队先后与土耳其球队Banvit、俄罗斯强队库班火车头以及斯洛文尼亚球队LTH Castings、Olimpija Ljubljana、Helios Suns和捷克联赛的冠军Nymburk等多支球队交手,并取得了三场很有说服力的胜利,队员的状态也是越来越好。其中,土耳其的Banvit是参加欧联杯的球队,俄罗斯的库班火车头队更是上赛季的欧冠联赛四强之一。肯帝亚男篮在和这两支球队交手的时候,打得异常顽强,但毕竟在整体实力和身体对抗方面的差距比较大,一般都是到下半场跟不上对手的节奏,最终惜败。

  

肯帝亚男篮教练组表示,这些欧洲队伍训练有素,打得比较有条理。比赛中,他们的传球和空间感很好,投篮坚决,打球思路也很开阔。所以,和这样高水平的球队打热身赛,可以发现我们存在的差距,找到需要学习和改进的地方——而这些,也是这次欧洲拉练的目的及意义所在。

  

[收获良多] 队伍得到全方位的提升

  

根据计划,肯帝亚男篮的欧洲拉练将于9月30号结束。这期间,球队仍然会在当地努力训练,并和一些高水平的欧洲球队打热身赛。

  

欧洲拉练期间,尤其是在打热身赛的时候,肯帝亚男篮的将帅注意到,欧洲球队注重身体对抗,打法强硬,进攻也很有侵略性。而这些对中国球队来说,都是明显的差距。不过,肯帝亚男篮意识到差距,把热身赛当成了宝贵的学习机会:无论是领先还是落后,教练组都要求队员精神始终要高度集中,敢于一对一挑战对手,同时要加强配合,打出球队自身的特点。

  

于是,大家看到了肯帝亚多方面的进步:队长易立、老将陈磊在多场比赛打出亮眼数据;常林、柳伟、侯逸凡等队员也是敢打敢拼,作风非常顽强;在和外教贝西洛维奇曾执教过的球队Olimpija Ljubljana较量时,球队打出了非常出色的防守,上半场仅让对手得到了27分……

  

值得一提的是,在肯帝亚男篮前期的欧洲拉练中,球队只有一个“备胎外援”麦克唐纳,能够打成这样已经非常不易。

  

当地时间9月21日,肯帝亚男篮今年新签的大外援萨马尔多·萨缪尔斯赶到了斯洛文尼亚和球队会合。据了解,萨缪尔斯已经完成了体检,确认身体没有问题后合同会立即生效。而在观看了肯帝亚男篮的训练并与教练组简单沟通过后,萨缪尔斯表示,他希望能尽快融入球队,与队友们一起上场战斗!

  

2016-09-22 23:13:08

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-09/23/content_23101498.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.