Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
法学教授:法轮功最终会得到平反!
Thursday, September 22, 2016 15:30
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
点此看大图片天津周向阳李珊珊的母亲向律师们敬献鲜花。(知情人提供)

近日,天津东丽区法院法轮功学员周向阳、李珊珊夫妇再次非法开庭。在开庭之前,家属代表向4位委托律师敬献鲜花表达敬意,称他们是〝中国法律界的脊梁〞。在此次庭审中,律师们在辩护时引用法律条文明确指出,江泽民对法轮功的镇压是完全非法的,引起海内外广泛关注。其中,知名南京律师、东南政法大学法学院教授张赞宁更在辩护词中说:〝法轮功最终会得到平反〞。

枪口抬高一寸

众所周知,天津刚刚审理了709维权律师案,笼罩在人们心头的阴云尚未散去,时隔不久,9月13日,有着一定代表性和社会影响力的法轮功学员周向阳、李珊珊案又在天津开庭。


天津周向阳李珊珊的母亲向律师们敬献鲜花后合影。(知情人提供)

当天,张赞宁、余文生、张科科和常伯阳4位律师接受了当事人及家属的委托做无罪辩护。开庭前,方方面面的阻力一直不断。

是什么原因促使律师们做如此正义的辩护呢?怀着一探究竟的心情,新唐人记者致电张赞宁教授,却被告知不能接受采访,因为当局对他有〝七不准〞的约束,即不准接受外媒采访、不准将辩护词上传网路等等。

多少有些失落,为此记者致电张赞宁教授身边的知情人,从中了解到了一些张赞宁教授的事情,写出来与大家分享。


张赞宁教授。(知情人提供)

知情人介绍说,张赞宁教授心里一直认为,这个法律只有平等的保护了别人的合法权益,才能保护自己的合法权益,这也是他在辩护词中说的一句话。知情人特别指出,张赞宁教授认为每个人都应该坚守道德底线,尤其是法官等司法人员。张教授曾与一些司法人员交流,告诉他们〝把枪口抬高一寸〞,你可以自保,但是你可以把枪口抬高一寸。

信守承诺的律师

早在八十年代张赞宁教授就成了誉享全国的著名律师。虽说是大律师,但是他给人的感觉没有架子,信守承诺,所以才会有天津周向阳和李珊珊的两位母亲向他们敬献鲜花的事情出现。

从去年4月份到今年9月份,张赞宁教授一共住了5次医院,做了4次手术。2015年4月11日,张赞宁教授突发脑梗塞,当时话也不会讲,路也不会走,后来住了三、四天医院以后就能下床走路了,也能开始讲话了,住到第九天,江苏法院通知张赞宁教授24日开庭,当时医院告诉他必须住院半个月,才能脱离风险,才可以出院。但是,张赞宁教授只住了九天就出院了,为江苏的陆秀君(音)做辩护。

其实这案子他不去辩,家属也不会怪罪,因为还有一个维权律师是这个案件的辩护人,而且他们也知道张教授得了重病,但是他还是坚持去了,而且就在这个变护上,张赞宁教授第一次公开指出江泽民犯罪。

8月18日,张赞宁教授的母亲过世,恰好厦门一个法轮功案件开庭,张赞宁教授没顾得上参加母亲的葬礼,便去为这个案子辩护。

不久前的9月13日到天津为周向阳辩护之前,张赞宁教授又患有心肌梗塞,做了心脏支架手术,刀口还贴着胶布就到了天津。

在张赞宁教授的心里,既然是律师,已经跟当事人签了合同,除非爬都爬不动,那就算了,只要还能爬起来,就一定会参加开庭,不能失约的。他不光是为法轮功案件这样,其他的案件也是这样,他认为这是一个职业道德的问题

张赞宁教授第一次指出江泽民在犯罪

去年4月的一次辩护,张赞宁教授第一次指出江泽民在犯罪。而这次在天津的辩护中,知情人介绍说,张教授在辩护中更加细致的分析指出一个问题,就是1999年10月25日,江泽民对法国《费加罗报》讲,据不完全统计因炼法轮功有1400多人死亡,张赞宁教授在辩护词中直接指出江说的这个〝1400多人〞是杜撰的,没有依据的。张赞宁教授:〝一个掌握着统计功能的政府,应当统计精确到个位数,而且应当将这1400多人的名字逐个列出来,你都没有这样做,说明这个数字是杜撰的。〞

知情人介绍说,张赞宁教授的推理分析也是相当缜密的。张赞宁教授曾指出,〝如果是修炼法轮功可以死这么多人,那么这个数字还应当不断的增加,但是17年过去了,还是这个数字,说明你这个数字是假的。〝就算这个数字是真的,那么你迫害法轮功,17年来又致死了多少人呢?又使多少家庭家破人亡呢?那么你不是说为了法轮功好吗?那你这是为了法轮功好呢还是迫害法轮功呢?〞张教授说。

另外还有一点,张赞宁教授在这次的辩护把中共最高检察院和最高法院的解释单列一条提了出来,因为两高的解释主要是给法轮功定刑的依据,张赞宁教授在辩护时讲〝两高〞的解释是不可以作为法律依据的。


张赞宁 与常伯阳律师在庭审前到看守所会见周向阳。(知情人提供)

要为法轮功做无罪辩护

在周向阳一案中,张赞宁律师的辩护词中有这样一段,〝一定要为法轮功做无罪辩护,如果不做无罪辩护,就是律师的失职〞。


张赞宁律师与周向阳李珊珊的两位母亲。(知情人提供)

张赞宁律师给出了理由:一、刑法只惩罚行为犯;二、有违罪行法定原则;三、没有社会危害性;四、没有被害人;五、破坏法律实施必须使主观上故意犯罪。知情人介绍说,张赞宁教授在和律师同行交流时,经常告诉他们,鉴于这几点,你必须为法轮功做无罪辩护。

据了解,凡是跟张赞宁教授一起共同辩护的律师,包括那些开始打算做有罪辩护的律师,听到张赞宁教授这么讲以后,均得到启发,改为做无罪辩护。

知情人说,很多的问题,其实包括法官、检察官,张赞宁教授跟他们做这种解释,他们心里面是认同张赞宁教授的观点的,这是一个基本常识的问题。没有人点拨的话,他们都混混沌沌的认为两高的解释都已经有了,是有效的,根据两高的解释就构成了犯罪。但是散发法轮功传单与破坏法律实施根本联系不上!这是两个不同的概念,跟破坏法律实施是不沾边的,所以张赞宁教授才在辩护词中说这个解释是中国一个最蹩脚的一个解释。其实在张赞宁教授看来,这也是中国司法界的一种耻辱。

维权的启蒙老师


张赞宁律师。(知情人提供)

90年代初,为了维护一些弱势群体的利益,张赞宁成立了一个社会弱势群体权益保护中心,完全免费为这些弱势群体来打官司的。李和平律师就是看到了张赞宁的故事,才开始为民众维权的,可以说,张赞宁是一位为民众维权的启蒙老师。

对于李和平和那些709案被打压的律师,张赞宁认为这些人在维权辩护的时候比自己更大胆。这些年轻的律师更勇敢,付出的更多!他们完全免费为弱势群体打官司。

知情人告诉记者,像709案对维权律师的打压这种情况,在这个专制社会一直存在着,而且随着司法环境的改变而改变,对此张教授自己有着很深的体会。张赞宁教授曾经向同行介绍,在赵紫阳、胡耀邦那个时候,律师的地位是比较高的,包括法院、检察院的人,一听到是律师来了,他们都很尊重律师的。到了江泽民当政、周永康掌控政法委的时候,律师明显的就不受尊重了,尤其是现在对律师的歧视行为普遍的存在的。

法轮功会平反

天津周向阳一案,张赞宁教授连续做了一个多小时的辩护,没受到任何干扰,这与以往是不同的,对这种变化,张赞宁教授心里很清楚。

知情人介绍说,在江泽民统治时期,周永康主政政法委,他们是很忌讳律师跟他们讲这些无罪辩护的,现在能连续不断的做辩护,〝这也是最近几年才有的事情,是习近平当政以后才有的变化,毕竟习近平提出了一个‘依宪依法治国’〞,在这种大环境下,法官、检察官也很想听听律师们的意见,张教授通过最近两年的辩护,深切体会到:〝现在正在改变对法轮功迫害的局面,社会在改变。〞

张赞宁教授曾不止一次的指出,温家宝、胡锦涛李克强和习近平,他们从来没有为江泽民的罪恶背过书,也就是没有对江镇压法轮功的罪行表过态,这也是江泽民最害怕的地方。

张教授一直认为:〝法轮功最终会得到平反。因为法轮功讲的真善忍是一个普世价值,普世价值是不可战胜的,最终会得到认可的!〞

张教授认为对那些没有道德底线的人,为了往上爬、故意迫害法轮功的人,这种人是要遭到清算的。

(记者李若愚报导/责任编辑:凯欣)

来源:新唐人

本文标签:习近平, 天津, 张赞宁, 律师, 新唐人, 母亲, 江泽民, 法律, 法轮功, 法院, 维权律师, 迫害, 迫害法轮功, 道德

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.