Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
波什可领剩余工资 保险公司全额买单不占工资帽
Friday, September 30, 2016 20:57
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  

波什:教练,我想打篮球……——编辑/春枝

  

一直以来,克里斯-波什都是非常特别的存在,他有新生代大前最为全能的进攻手段、备受低估的防守能力、顶级球星中鲜见的牺牲精神,当然,还有他特立独行的长相……

  

因为这种种特别,波什过去一直是人们调侃的开心果,但遗憾的是,他如今极有可能因为特别的原因——血栓问题被迫退役。他才32岁,没有人能预见他会以这种方式结束职业生涯。

  

血栓不同于触目惊心的外伤,但却更加致命。带着血栓隐患坚持高强度运动,无异于揣着定时炸弹跳舞。前开拓者名宿杰罗米-柯西去年便因为肺血栓突然去世,年仅52岁。

  

鉴于波什已经连续两年因为血栓问题赛季报销,并且一度危及生命,因此,对波什来说,退役还是坚持,这是一道危险的送命题。事实上,这道选择题的答案显而易见,并且由不得他做主了。

  

莱利明确表示,从波什健康着眼,热火并不打算让波什回归,这几乎宣判了波什职业生涯死刑——没有哪支球队敢冒天下之大不韪签下他。

  

这显然是波什不可接受的,从本赛季报销之后,他就因为出场问题与球队管理层陷入冷战。他和他的亲友不断在社交媒体请愿参战,以此向球队施加压力,但所有抗争均徒劳无功。

  

复出几率渺茫,波什选择在新赛季训练营来临之际发布其个人纪录片《归来》的第一、二篇章,向球迷吐露自己和血栓斗争的历程,并且发出了“即便球队不支持,我也将坚持到底”的宣言。

  

波什在纪录片中说:“这一切就像身处炼狱,悬在空中,完全失去方向感。每个人都见证过你捧起总冠军奖杯那一刻的荣耀,但他们看不到你陷入低谷时经历的苦难。”这一定程度上解释了波什如此渴望归来的原因。

  

因为血栓问题,波什最近两季常规赛先后缺席38、29场。2016年季后赛,热火在缺少波什的情况下顽强打进东区半决赛,许多球迷已经忘了波什的存在。当祝福麻木到不再成为主旋律,甚至有球迷开始责怪波什拿钱不出力,直言该走的是他而不是韦德。

  

但作为03一代的佼佼者,尽管有诸多不甘心,即便波什真的就此退役(虽然我们和他一样渴望奇迹出现),他也是不折不扣的人生大赢家。

  

出道伊始,他就在卡特负气出走后接过球队的权杖(自带猛龙吉祥物属性的长相简直和球队天作之合),贡献20+10数据如家常便饭,成为猛龙那些年当之无愧的龙王。

  

就算一路向南到了迈阿密联手韦德和勒布朗拿到两连冠,波什也绝不是抱大腿捡现成的角色,而是热火战术体系不可或缺的重要一环。

  

波什为了总冠军牺牲甚大,他为了胜利改变位置、转变打法、甘居老三位置,却时常因为对新战术水土不服和势所必然的数据缩水饱受诟病,背负“伪巨头”“波一板”的骂名。

  

2013年总决赛G6,热火生死大逆转的历程将波什的作用体现得淋漓尽致。尽管全场10分11板2帽的数据中规中矩,但波什先是在常规时间结束之际抢下价值连城的前场篮板,为阿伦送出载入史册的伟大助攻,随后又在加时赛中连续封盖帕克和格林,力保热火挺进抢七大战并最终夺冠。

  

精明如莱利,在勒布朗去意已决之后,宁可将韦德的续约问题搁置一边,也要以5年1.18亿的天价合同锁定波什,这侧面证明了波什的价值所在。因为这一纸合同,即便波什就此退役,他也可以躺着领完剩余7000多万薪资。

  

对生涯总薪资逾2亿的波什来说,金钱显然不是他坚持重返赛场的全部原因。诚如他在纪录片里说的,“如果不能做自己热爱的事情,那还有什么意义?”在勒布朗、韦德相继离开后,波什终于有机会证明自己可以独挑大梁,撑起热火的未来。但命运弄人,波什如今已经不在热火的计划之内了。

  

没有什么是比逼迫一个热爱篮球并且正处当打之年的人远离球场更残忍的事情了,所以即便波什几乎已经拥有了一切,但却依然会有天大的不甘。

  

“我看着我的朋友们,韦德仍能打出惊艳的表现,勒布朗继续大杀四方,而我每晚却只能坐在板凳上,这些深深刺痛了我……我想和这些家伙对抗,我活着就是为了这个。”

  

新的电视转播合同生效,意味着滚滚而来的金钱,也昭示着NBA即将迎来又一个大时代。身为11届全明星,充满娱乐精神的波什显然不想在这个时代大门开启之前就转身离开。

  

因此,对于热火斩钉截铁的决断,波什委屈、压抑甚至或多或少患上了被迫害妄想症。他在整个夏天里拒绝了老板、莱利、主教练的一切沟通邀约,孤注一掷地制造舆论为自己复出造势。

  

和以为球队未来之名变相放逐韦德饱受恶评不同,莱利这次站在了政治正确的立场上。尽管他加速热火重建的计划确实将从波什退役中受益(保险公司为波什掏钱,且不占据热火薪金空间),但将反对波什复出的决定阴谋化显然对神算子不太公平。

  

因此,波什努力复出的举动并没有得到多少支持的声音。球员工会语焉不详近乎失语,感同身受的球员则只有温馨但却无济于事的祝福,一切都像是波什及其亲友徒劳无功的挣扎。

  

毕竟没有谁会鼓励谁为了一腔热血搭上生命。热火前辈莫宁无疑是硬汉的最佳代言人,他曾经创造过换肾后涅槃重生鏖战NBA的奇迹,但这也是在身体条件允许的前提下实现的。

  

韦德的祝福最具代表性:“作为朋友,我当然支持波什,但我更担心的是他的健康。波什的妻子、5个孩子和整个家庭全都指望着他,要知道,家庭永远是第一位的。”

  

如是,除了波什和他不愿放弃的亲友仍在勉力坚持,已经没有多少人看好他复出的前景了。一旦波什就此退役,属于热火三巨头的荣光也将随之成为尘封的往事。

  

而我们也将只能在集锦里感受波什的风采和……他的表情包了,那将是多么无可奈何的惋惜,就像我们几年前目睹罗伊因为伤病从巅峰极速陨落一样。

  

2014年,波什畅想自己在2019-20赛季结束后退役的计划:“邓肯是我的偶像,但我可不想像他一样打到38岁。我的孩子、家里的每个人都需要我。”一语成谶,甚至更甚。

  

但对波什来说,选择放下未必不是勇敢的表现。这一次,一定不会有人嘲笑他离开的决定。

  

毕竟他曾经为了复出如此努力过,毕竟生命远远高于篮球,篮球之外还有更多更重要的事情等着他。祝福波什。

  此前波什并未通过热火方面的体检许可,因此无法参加新赛季训练营。根据规定,球员如果一整年不能出场比赛,球员及球员工会有权提请第三方医生评估,对球员的身体状态进行考察,以确定是否能够继续出战。如果经过评估的结果是不适合上场比赛,那么联盟会特发特赦条款,或者直接允许提请合同取消,他的合同将不会被计入热火工资帽,而他剩余的7600万工资,也将由保险公司全额支付。

  波什是今年2月9号宣布休战的,也就是只要热火在此之前不安排他出场,到时候等待评估即可,由于波什并没通过热火队的评估,届时通过第三方评估的可能也较小。到时候他的巨额合同就会从热火工资单上除去了。

  当然,在此之前,热火也可以选择交易波什。但以现在的身体状况,在通过评估之前,其他球队也不敢贸然接手这颗定时炸弹。但如果到时候评估允许打球,一切照旧,以波什和热火现在闹得如此之僵,热火也可以将其兜售。

  如果波什合同被取消,他未来仍然可以积极复出,加入一支新的球队出战NBA,只不过当他打算出场前,依然要面临极其严格的身体状态评估,确保完全无碍后,才可以重新出场打球。

2016-09-30 20:52:08

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/01/content_23165309.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.