Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
深圳青年队20天内连夺两冠 粤媒揭秘赢球”3法宝”
Friday, September 30, 2016 20:57
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  先夺全国青年联赛冠军,接着赢下“长耀杯”海峡高中交流赛,短短不到20天的时间里,深圳烈豹青年队接连捧得桂冠。豹小子们的成长速度,让人刮目相看,而作为未来烈豹队的希望,豹小子们成功的秘诀,也让关注球队的球迷大为好奇。出色的球员,强大的心理,厚实的阵容,可以说,这三大“法宝”,正是球队取得一系列好成绩的重要因素。

深圳青年队

  俱乐部大力支持催生深厚阵容

  9月25日,“长耀杯”决赛,深圳烈豹青年队69比49战胜能仁家商,豹小子们在第一场比赛输给了对手,却在最后一场比赛中笑到了最后。值得一提的是,和之前多下全国青年联赛冠军不同,这次比赛,两位CBA级别球员沈梓捷和赵春庆并没有随队出征,这给了队中其他小将发挥的机会。继全国青年联赛后,白昊天又一次成为了“长耀杯”决赛的得分王,决赛中打出24分+10篮板的大号两双,毫无争议荣获赛事MVP。另一位年龄还不满16岁的小将赵义铭,第一次随队比赛就担起了内线重任,他在防守端的表现以及拼抢篮板的能力,让人眼前一亮。

  获得赛事最佳教练的烈豹青年队主教练郑永刚,对这两位球员的特点如数家珍:“白昊天是一位高个后卫,对位上具有优势,最后两场发挥的比较好,中间也有一些起伏,都很正常。赵义铭身高达到了2.17米,之前在国内都是打少年队的比赛,如今看来,他跟比他年龄大的队员打球时发挥挺好的。”

  两位球员的高光表现,其实并不是重点。真正的重点,在于烈豹青年队能在人员出现较大调整的情况下,依靠阵容深度持续取得好成绩。郑永刚说:“阵容的厚度,来源于俱乐部的关注度和投入。我们这支队伍,俱乐部从训练条件等各个方面来说都很重视。还有一点,就是成年队长年成绩的示范作用,成绩好了,投入多了,自然能吸引更多的青年才俊加入。”

  球员强大心理成持续赢球关键

  青年队的比赛,队员表现一般起伏更大,成熟的心理,是球员赢得比赛的重要因素之一。在“长耀杯”首战输球后,豹小子们曾经面对过争议,但他们成功挺了过来——跨过这道坎,他们的心理承受能力就更进一层。郑永刚说,首战失利后,全队开了个总结会,大家充分沟通后,问题就好解决了。

  在郑永刚带队的过程中,队员的心理一贯是他关注的重点。郑永刚接手球队后,首先是强调防守,利用防守限制对手,进攻以反击为主。球队防守强度大了以后,反击速度快了,命中率得分也高了,这对于队伍信心气势都有很大的提升。此外,另一个变化是如今球队进攻点更多,而不是局限在某几个人身上。让球员发挥更多潜能,以鼓励为主增强信心,才能让他们在场上敢打敢拼。

  这次去参加“长耀杯”,烈豹青年队和教练组遇到了另一个难题:进攻上如何破紧逼防守。郑永刚说,选择参加这次比赛,有针对性的对手也是考虑因素之一。“台湾高中的球队都是用这种防守,所以我们们用比赛去练,以此来提高我们队员破紧逼的能力。通过比赛,球员们的能力得到了很大提升,同时也增加了经验和信心,说实现了成绩和能力的双丰收,一点儿也不为过。

2016-09-30 20:52:08

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/01/content_23165316.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.