Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
湖北宜昌撤下呼吁生二孩公开信
Thursday, September 22, 2016 22:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

近日,湖北省宜昌市官方发表公开信,呼吁中共党员、团员带头生育第二个孩子,引发舆论关注和热议。但22日,公开信突然被撤。

9月18日,宜昌市卫生和计划生育委员会(卫计委)网站,发出一封《关于实施〝全面两孩〞政策致市直机关事业单位全体共产党员共青团员的公开信》,呼吁市直机关、事业单位里的干部,带头生育两个孩子,宣传生育一个孩子的风险和两个孩子的好处,引导群众生育第二个子女。

公开信写道:如果大家都不想生二胎,〝会给我市经济社会发展和群众家庭幸福带来极大风险和危害,直接后果就是独生子女家庭风险加剧、人口老龄化、劳动力资源短缺和城市化进程滞后,进而影响劳动生产率与城市的综合竞争力。〞

据陆媒引述宜昌市卫计委的一名官员的话表示,今年8月完成的一项宜昌生育现状调研发现,宜昌人生育二孩的意愿并不强烈,许多人仍在观望,〝为了打消这一顾虑,我们号召公职人员带头生下二孩作为表率,逐渐形成生育小气候。〞

这份名为《低生育地区生育政策响应》的报告中说,目前宜昌育龄妇女人均有0.72个孩子,显示宜昌已进入超低生育水平,而且二孩政策推出后,该地区的生育率并没有发生明显的反弹,下降趋势还在持续。

公开信突遭撤下

这是中国今年全面放开二胎政策后,首个地方当局呼吁民众积极生育。就在外界对公开信频频议论之际,公开信22日突然被撤。

一据陆媒引述一位不愿意透露姓名的人口学者表示,〝如果是被迫撤下公开信,说明形势还比较复杂,对当前人口形势的判断、对策还没有完全达成共识。〞

36年前的1980年9月,中共向全国的中共党员和团员发过一封公开信,提倡一对夫妇只生育一个孩子。后来,中共出台了〝一孩政策〞为主导的计划生育政策。直至2015年,实行了35年的独生子女政策走入历史。

(记者李倩倩报导)

来源:新唐人

本文标签:中共, 孩子, 新唐人, 湖北, 生育, 风险

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.