Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
瓜帅连造两届世界杯冠军 铁律偏偏对英格兰失效?
Thursday, September 22, 2016 16:06
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

斯特林和德布劳内均有斩获

  

京多安破门

  

诺利托因为用头攻击对手吃到红牌

  

伊赫纳乔连续3场比赛破门

  

伊赫纳乔破门瞬间

  

斯特林的射门已过门线

  

诺利托因为用头攻击对手吃到红牌

  

斯特林独闯龙潭

  

斯特林射门

  

威尔希尔和费尔南迪尼奥对抗

  

诺利托控球

  

  

他4年前一度无球可踢,他曾是切尔西的废材,被穆里尼奥定性为“态度不端正”;他现已是英超领头羊的绝对王牌,另一位绝世主帅瓜迪奥拉称他为当今足坛仅次于梅西的旷世奇才。

  

短短的4年,德布劳内由废材蜕变为大神,个中曲折与坚信,只有他能体会。

  

本赛季,德布劳内光芒万丈,集万千宠爱于一身,率曼城横扫英超、欧冠,已豪取八连胜。照此形势发展下去,英超MVP大奖舍他其谁?

  

古人云:师傅领进门,修行靠个人。这个道理谁都懂,而德布劳内则用切身的经历狠狠的体验了一把。

  

他先后在当世两大个性主帅麾下踢球,但经历和地位却有如天壤之别。人生,经历过了便是财富,不能将你消灭的那些磨难总有一天会让你变得更强。

  

夜深人静之时,德布劳内再想起当年与穆帅的恩怨情仇之时,会是一番怎样的情感?

  

2012年1月,切尔西花了900万英镑签下了名不见经传的德布劳内。2013年夏天,德布劳内结束了租借期回到切尔西,此时他已经在外漂泊了近一年半。

  

世间事,总是如此的凑巧。德布劳内归队之时,切尔西史上最受球迷欢迎的功勋主帅穆里尼奥也回来了,二度执教切尔西的狂人称自己为开心的一个,这与他昔日的狂傲形成了鲜明对比。

  

但,人的天性远非一朝一夕就能改变的。对于自己不喜欢的球员,穆帅历来都是彻底封杀,绝不给其重生的机会。

  

很不幸,对未来充满期待的德布劳内上了穆帅的黑名单。年轻气盛的德布劳内不明白自己为何遭此“横祸”,他在板凳席上望眼欲穿,等待那少的可怜的出场时间。

  

穆帅从一开始就不待见这位一脸青涩的年轻人,后者自由奔放的球风显然与狂人一心想打造的严谨战术体系格格不入。

  

在事先未进行沟通的情况下,穆帅公开批评德布劳内训练中态度有问题。整个2013-14赛季的上半程,德布劳内仅出场3次,几乎把板凳坐穿。

  

2014年冬窗,德布劳内头也不回的离开了切尔西,更确切的说是逃离。离开后,德布劳内炮轰穆帅是小人:“我态度不端正?试问有谁比我更卖力?答应让我出场,却做不到。”

  

失败之后方知机会的重要,重返德甲的德布劳内犹如打了鸡血,一跃成为狼堡核心。2013-14赛季下半程,德布劳内在狼堡出场16次打进3球助攻6次。

  

2014-15赛季,德布劳内彻底爆发,并一发不可收拾,德甲赛场出场34次打进10球并助攻20次,这是绝对的大师级数据,毫无悬念的拿下了德甲助攻王。

  

德国杯决赛,德布劳内打进反超比分的一球,狼堡3-1掀翻不可一世的拜仁。值得一提的是,当时拜仁的主帅便是曼城现任主教练瓜迪奥拉。

  

一个辉煌的赛季之后,德布劳内迎来了人生的一个小高潮。2015年6月,德布劳内力压罗本以及莱万等人当选德甲MVP。一个月后,他荣膺德国足球先生。

  

值得一提的是,德布劳内的德甲岁月中,中国球员张稀哲还曾在狼堡与其做过一段时间的队友。

  

同样在德甲踢过球的邵佳一在对德布劳内与张稀哲做对比时说:狼堡有很多顶级球员,包括德布劳内、洪特等,但张稀哲是完全不同的,虽然他身体不如德布劳内强壮,但他更快,在我看来技术也更好。张稀哲可能不能立刻成为首发11人,他需要一两个月的适应和训练来证明自己,但我相信他有能力最终竞争主力位置。

  

只可惜事情并未像邵佳一料想的那样。如今的德布劳内与张稀哲只能让人想起当年的梅西与陈涛,曾经近乎相同的起点,如今境遇却已大相径庭。

  

2015年8月,德布劳内重返英超,但这次他的东家不是切尔西,而是曾被弗格森嘲讽为“吵闹邻居”的曼城。5800万英镑(8000万欧元),德布劳内风风光光的回到了英伦,他成为了曼城史上最贵的球员。

  

上赛季,德布劳内未能与穆里尼奥在英超正面对话。曼城联赛中首次遭遇切尔西(第2轮)时,德布劳内还未加盟球队;两队再遇时已是第34轮,穆里尼奥已经下课,德布劳内又一次站到斯坦福桥的场地上,只是再见时已是敌人。

  

他策划了曼城的两个进球,蓝月亮3-0完胜切尔西,德布劳内在蓝军身上品尝到了一种味道:复仇。加盟曼城的首个赛季,德布劳内出场25次,交出7球9助攻的成绩单。

  

今夏,曼城的天变得更蓝了,因为那个叫瓜迪奥拉的男人来了,一个让曼苏尔财团想了几年的主教练。

  

瓜迪奥拉的到来改变了曼城很多人的命运,这自然也包括德布劳内。至此,丁丁历险记的故事章节迎来了最高潮。

  

英超第4轮,此前都是3连胜的曼城和曼联狭路相逢。看着对手教练席上的穆里尼奥,德布劳内憋了一股子劲。

  

“要解心头恨,拔剑斩仇人”,德布劳内在穆里尼奥的地盘统治了比赛,1进球1策划,他让穆帅脸色铁青,狂人无奈吞下失利苦果(曼联随后一蹶不振,惨遭三连败)。

  

赛后,欧洲权威数据媒体whoscored为“丁丁”打出了十分的满分,表现无懈可击、完美的不能再完美。

  

穆帅、德布劳内的恩恩怨怨,没有对与错,错误的时间遇到了对的人而已。俱往矣,斗转星移,德布劳内终遇到了自己的真命天子。

  

对的时间,遇到对的人,这很重要。瓜帅之于德布劳内,如同水之于鱼。瓜迪奥拉讲究控球与配合,不注重身体对抗,这让德布劳内如鱼得水。

  

在瓜帅的打造下,带有巴萨烙印的传控打法在曼城身上得到了完美体现,德布劳内的价值也彻底被放大.

  

一个健康的德布劳内既可在前场不断穿插跑动摆脱防守纠缠,又能在电光火石之间撕开防线为队友送出致命一传。此外,他的远射和定位球也是拿手绝活,犹如小李飞刀,让人防不胜防。

  

在瓜帅麾下,德布劳内的潜能被不断挖掘。当初,瓜帅在巴萨成就了梅西的球王霸业。现在,他能否让德布劳内拿到金球奖的门票?

  

西班牙主帅这样评价爱徒:“在足坛,梅西一个人自己坐一张桌子,没有人有资格跟他平起平坐。但是在那张桌子之外的地方,我觉得就是德布劳内有资格坐下的位置了。”

  

BBC打出标题:德布劳内如今仅次于梅西。一人之下万人之上的德布劳内未来一片光明,这位储君究竟何时能正式上位呢?

  2010年南非世界杯,西班牙国家队以华丽的球风征服全球,捧起大力神杯;2014年巴西世界杯,德国队在赛前并不被普遍看好的情况下,稳扎稳打,时隔24年再登世界之巅。仔细比较2010年的西班牙队以及2014年的德国杯,我们会发现这两支球队都和一个人有着千丝万缕的关系,此君便是瓜迪奥拉。2010年,瓜迪奥拉是巴萨的主帅;2014年,瓜迪奥拉是拜仁的主帅,他所在的俱乐部都是各自国家队的绝对支柱。

  2008年5月,瓜帅正式执教巴萨成年队,一段传奇就此开启。首个赛季,他便展现了惊人的教练天赋,带领巴萨获得了史无前例的六冠王荣誉。2009-10赛季,瓜迪奥拉再接再厉,力压皇马获得联赛冠军。经过2年的打磨,巴萨被瓜帅升级为一支传控无懈可击、人人都能进球的无敌之师,犹如一台冷血的机器碾压每一个对手。2010年的世界杯,巴萨为西班牙队贡献了8名国脚,而这其中有7人可以成为主力球员(除了巴尔德斯)。当年的世界杯决赛,西班牙的首发有7人来自巴萨,分别是普约尔、皮克、布斯克茨、哈维,伊涅斯塔、佩德罗、比利亚,这些人成为了斗牛士夺冠的主要功臣,而他们中的很多人都是瓜迪奥拉一手提拔的。

  2012年,瓜迪奥拉离开了巴萨,他称自己感到了疲倦,没有了前进的动力。休息一年,瓜帅重新上路。2013年夏天,瓜帅接任海因克斯,成为德甲霸主拜仁慕尼黑的新主帅。在一个崭新的联赛,瓜帅的统治依旧。2013-14赛季,拜仁连夺联赛和德国杯冠军,成为双冠王。短短的一个赛季,瓜帅便将自己的执教理念成功注入到了拜仁队内。昔日的拜仁更注重身体对抗和意志力,而瓜帅则要求队员讲究传球、控制球,在赢得比赛的同时,也踢出了赏心悦目的漂亮足球。2014年的世界杯上,拜仁有7人入选德国队,诺伊尔、拉姆、博阿滕、施魏因斯泰格、克罗斯、穆勒、格策利用瓜帅传授的理念帮助日耳曼战车笑到了最后。那届世界杯,德国传球数高达4916次,稳居榜首,并遥遥领先其他对手。而在传球成功率上,德国队也超过了包括阿根廷、巴西、西班牙在内的传统技术流球队。

  2界世界杯,15名弟子成为世界杯冠军,瓜帅的这个纪录前无古人,估计也后无来者了。其实,西德两国都对瓜帅非常的感恩。2010年西班牙夺冠以及2014年德国夺冠后,博斯克和勒夫均公开表达了对瓜帅的敬意,感谢他为国家队培养了如此多的人才。传球至上、无锋胜有锋,瓜帅的改革不仅仅让所执教的俱乐部受益,最重要的是他给两国足球大环境带来了一股难得的清流。

  曾有人这样质疑瓜帅:“只敢执教巴萨和拜仁这样的联赛霸主球队,有本事来英超混,分分钟教你做人。”。现如今,瓜帅真的来英超了,他没有被教做人,而是教那些昔日的英超豪门怎么做人。曼市德比,瓜帅率蓝月亮在老特拉福德带走三分,一生之敌穆里尼奥气的要疯,但无可奈何。新赛季8场比赛下来,瓜帅未输一场、未平一场,豪取8连胜,枪手名宿亨利感叹:当世已无人可阻挡他们的脚步。至少从现阶段来看,瓜帅对曼城的执教是无比成功的。犀利的传球、稳妥的反击、精准的射门,这些都成了曼城赢球的法宝,而瓜迪奥拉是最大的幕后功臣。

  那么,问题来了。瓜帅既然可以助西班牙和德国夺得世界杯,他能否也让英格兰人站到荣誉的最高峰呢?很难。拜仁和巴萨都极为注重本国球员的培养,队内多位球星都是本土才俊,他们的兴衰与否将直接决定各自国家队的胜败。而曼城不同,2008年曼苏尔成为蓝月亮老板,此后便开始了疯狂的烧钱,满世界挖人,如今的曼城已彻彻底底的变为了一支多国部队。

  曼城如今的三条线上,锋线核心是阿圭罗,中场核心是德布劳内,后防核心是奥塔门迪(斯通斯还需时间成长),门将则是布拉沃。不难看出,曼城的中轴线四大主将都不是英格兰人。乔-哈特本是曼城铁打不动的主力门将,他也是英格兰国门,但瓜帅到来后立刻将其弃用,逼得哈特只能转投都灵这样的二流球队。通过前面的几场比赛,瓜帅基本上确定了球队的首发阵容,这其中只有2个英格兰人,分别是斯通斯和斯特林。

  斯通斯从埃弗顿转投而来,瓜帅有意将其打造为新皮克,而斯特林则在本赛季大爆发,突破、射门、传球都比上赛季有了很大的提升,他二人有望在未来成为英格兰国家队的股肱之臣。但也仅此而已了,相比于瓜帅为西班牙和德国队培养的国脚数目(分别是8和7),他为英格兰队做的贡献似乎少了很多。

  巴萨和拜仁的管理层都是本国人,而曼城则不同。巴萨拜仁两豪强都希望为国输送人才,以达到互惠互利的目的,而曼城则不用考虑这点,曼苏尔只想拿欧冠和赚钱,至于英格兰能不能拿世界杯?那不是曼苏尔想考虑的事情。

2016-09-22 16:00:11

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-09/23/content_23097679.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.