Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
看看日本自卫队pk“哥斯拉”有啥门道?
Thursday, September 22, 2016 17:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【9月23日(星期四)篇】

  时隔12年,日本版《哥斯拉》卷土重来,引起不小轰动。统计数字显示,截至9月6日,票房收入达到61亿日元,观影人数突破420万,有望问鼎日本年度票房冠军宝座。一时间,怪兽出没成了人们娱乐时的焦点话题,就连严肃的政治家也都加入到讨论的大行列中来。

  最近,自民党总务会成员、前防卫大臣石破茂在博客里写到:“实在难以理解,为什么片中会有‘无论哥斯拉是否来袭,自卫队都要作为防卫力量出动’的表述呢?”他认为这部影片影射了首相安倍向自卫队发布出动命令。与此同时,民进党干事长枝野幸男表示:驱散鸟兽之类的事件并非危及国家安全的事件,无需行使自卫权,更不用出动作为武装力量的自卫队。在现行宪法关于行使集体自卫权的相关条款被认定之前,从来没也有过直接使用自卫队应对的先例。

  日本政客们的这种争论,带出了“自卫队PK哥斯拉”之说。对此,应该怎样认识呢?

  首先,哥斯拉(日文称“ゴジラ”)最早是日本动漫人创作的一个怪兽形象。从1954年诞生至今,哥斯拉先后在游戏、小说、漫画、电视连续剧、电影中现身数十次,已经日本流行文化乃至全球最知名的代表符号之一。为了感谢哥斯拉带来的丰厚红利,日本人对这只怪兽喜爱有加。2015年6月,东京新宿区特别给它颁发了“特别住民票”,还任命它担任“旅游观光形象大使”。与此同时,由于二战之后日本影视作品中不允许出现军事战争题材,因此,“自卫队打怪兽”就成为常见题材,只是,随着哥斯拉系列发展变化,其中的自卫队装备也不断升级换代。

  其次,日本政府近年来确实再利用各种方式提升自卫队的形象。一年一度的“富士综合火力演习”吸引越来越多的铁杆军粉前往“朝拜”,海上自卫队“观舰式”办得越来越有“国际范儿”,而航空自卫队的“航空祭”就像过节一番。各地的自卫队纷纷开展亲民活动,这边陆自驻屯地邀请民众亲手触摸坦克、战车,那边海自队员则请人们上舰品尝咖喱饭。而通过影视作品亮亮肌肉,无疑成了自卫队自我宣传的最佳途径了。

  最后,随着日本防卫政策的转变,近年来日本影视对军事题材加速“开禁”,涌现出多部怀念“战争英雄”的作品。日本首相安倍晋三则亲自为《永远的零》站脚助威,今后,随着解禁集体自卫权的不断深入,在外国军事、科幻影片中也许会出现自卫队火力声援的身影。

  应当认清,日本政府今天的所有这些做法,不仅仅是要体现自卫队的存在感,最终目的是要从民众心里为日本军事发展赢得更大空间。最近,日本陆上自卫队新徽章引发民众反感。从中看到,自卫队的任何变化都还逃不过日本民众的监督。不论怎样提高防卫预算,也不论怎样加速研发军机战船,日本自卫队要变为真正的军队,日本军事发展要突破瓶颈,民众认可是至关重要的一环。

  看了《还珠格格》,不等于了解了清代历史。一部《哥斯拉》也不会体现日本自卫队的全部能量。人们更担心,当大家放松对日本军事发展“小步快进”的警惕,放松对日本自卫队出走的一道道限制,日本军国主义变形复活的日子会不会到来?一只真正的“哥斯拉”怪兽会不会降临?
 

2016-09-22 17:39:03

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wm5k.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.