Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
经济学者:大陆土地市场会有天翻地覆的变化
Friday, September 23, 2016 3:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

中国大陆相继有30个省份出台文件取消农业户口,统一登记为居民户口。目前热议的焦点集中在农民的土地问题,有经济学家认为大陆土地市场会发生巨大变化。

经济学家叶檀9月22日发文表示,农业户口普遍取消后,中国的农业、土地、就业等市场将发生急剧变化。“未来将产生土地国家所有背景下的土地交易、流转市场,地方政府手中的土地将增加”。

权利运动负责人胡军近日表示,要警惕地方政府将取消农业和非农户口当成掠夺农民土地、增收财政的手段。

中共从上世纪90年代开始,大搞土地财政,地方政府仰仗“中共治下土地公有制”,出让土地使用权,其获利成为地方政府财政收入的主要部分,同时推高了地价,导致多年来房价持续高涨。

今年以来,大陆一线城市和部分二线城市又出现地方政府超高价出让土地的情况,深圳和上海先后出现大陆历史上新的总价和单价“地王”。

另据大陆媒体报导,取消农业户口后,很多农民担心原来仅有的土地使用权没有了(中共之下大陆居民没有土地产权,只有最多70年的土地使用权),也得不到同等的利益补充。

公开资料显示,原来持有农业户口的人,用作住宅和耕地用途的土地(宅基地和承包耕地),持有使用权。

根据《确定土地所有权和使用权的若干规定》,以宅基地为例,如果农业户口转为非农业户口,可以继续使用原来宅基地上的房屋,但是房屋拆除或损坏后,则收回土地使用权。

叶檀表示,还没有将农业户口转成非农业户口,最多维持到这一代生命终结,下一代不是农业户口,就没有宅基地与承包地的使用权。

目前仍然存在的农业户口分为两类:一是城市郊区、发达地区的农民为了土地溢价,刻意保留农民身份,二是实在贫困的人,进城可能无法生存。

中国大陆城镇房价节节攀升,中国指数研究院数据显示,今年8月份大陆100个城市住宅平均价格为每平方米12,270元(人民币,下同)。

另有分析表示,取消城乡二元户籍制度是一个进步,但是还存在“外地人”和“本地人”的差别,农民进入城市是否能真正融入城市生活、真正得到平等。

据悉,中共从1958年开始实行城乡二元户籍制度,从此农民成为大陆的“二等公民”,长期在教育、医疗等多方面,受到歧视。

来源:大纪元 责任编辑:刘晓真

本文标签:中共, 农民, 大纪元, 大陆, 学者, 政府, 方政

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.