Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
记者手记:“巫师”希金斯不科学
Thursday, September 22, 2016 9:00
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  中新社上海9月22日电 题:“巫师”希金斯不科学

  作者 马化宇

  古老传说有言,巫师通晓控制大自然力量和意念移物的魔法。在现实斯诺克世界中,约翰·希金斯因其精准的走位,被称为“巫师”。

  由于希金斯总能让球准确地出现在恰当的位置上,人们将其“不科学”的表现归因于他可能掌握了某种控制母球走位的“巫术”。

  在参加上海大师赛之前,约翰·希金斯撞伤了他的背部,疼痛在一定程度上影响到了他在比赛中的发挥。

  首轮对阵马修·赛尔特,希金斯被逼到1:3落后的窘境,但他最终上演神奇逆转,决胜局更是以一记精准的远台K球技惊四座。赛后,希金斯告诉记者,“我本以为明天就要坐飞机回家了。”

  对于希金斯“练得很凶”这一习惯,业内早有传言。在采访比赛的空隙,记者试图找到蛛丝马迹来验证这一说法。

  不过,这个任务实在太过简单。因为在上海体育馆的热身球桌边,总能见到希金斯的身影,即使是在他刚刚去医院检查伤势之后。

  与赛场上身着比赛服不同,场下的希金斯习惯休闲装扮,就像一位在球馆里与好友打球的中年大叔。如果不是因为发福的身材和灰白短发,很难一下子找到他。

  希金斯的职业生涯足够辉煌,甚至伟大。他在23岁时便在世锦赛决赛中击败达赫迪获得冠军。接下来的2007年、2009年以及2011年世锦赛,他一次次夺冠,将自己的世锦赛冠军次数增加到了4次。

  2012年上海大师赛决赛,希金斯与特鲁姆普上演了荡气回肠的19局大战。最终,希金斯在2:7落后的情况下,实现了绝地反击,并在比赛中轰出了147分。

  彼时,希金斯不会想到,自己正在“教训”的这名小伙子,今日已经成长为大杀四方的超级明星,世界排名还比自己高出一位。

  希金斯的职业生涯也有坎坷,甚至黑暗。2010年,希金斯被曝出参与赌球,故意输掉比赛。此后,他被国际台联禁赛半年。

  希金斯曾说,“我是一个战士,我一定会回来。”在经历了职业生涯最为黑暗的日子之后,希金斯选择复出,并在2015年国锦赛中夺冠,收获了其排名赛的第28个冠军,一举超越奥沙利文,追平老球王戴维斯,冠军数排名历史第二位,同时还成为包揽四大赛的第一人,加冕“金满贯”。

  如果不是采访上海大师赛,记者很难有机会近距离接触这位从苏格兰北拉纳克郡走出来的超级明星。

  9月22日晚,希金斯迎来上海大师赛第二轮对手,现世界排名第16位的阿里斯特·卡特。

  即使当天是工作日,依然不乏有观众前来观看希金斯的比赛,其中包括不少外国观众,几乎将看台坐满。

  一位名叫卡里克的英国球迷告诉记者,他喜欢希金斯,因为自己属于“old school”(老派球迷),“希金斯是学院派的代表,技术一流。”

  “今晚他能战胜卡特吗?”

  对于记者提出的这个问题,卡里克几乎没有犹豫,点了点头。“那是肯定的,只要约翰少犯一些的错误。”

  在奥沙利文出勤率逐渐下降、威廉姆斯不复当年之勇的今天,作为“75三杰”中的一员,希金斯依然高居世界第5,想要做到这一点,并不容易。

  作为斯诺克球迷,记者庆幸生活在众星云集的这个时代,也有幸见证斯诺克运动由英伦逐渐走向世界。当看到希金斯这样的传奇人物依然能在球台上与塞尔比、特鲁姆普、威尔逊这些新生代球员一较高下时,我们还能感叹“大师已老,传奇未竟”,已然足够幸运。(完)

2016-09-22 08:52:08

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-09/22/content_23096448.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.