Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
财新vs陈光标 折射北京高层博弈
Thursday, September 22, 2016 17:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

MP4下载观看

据信与中纪委关系密切的媒体《财新网》,日前长篇报导大陆商人陈光标涉嫌经济犯罪,背后还有令计划、李东生等政治势力。陈光标随即高调反击,状告财新传媒,获得立案。而财新传媒的回应,是继续推出视频,详细披露调查陈光标的过程。外界解读,事件背后是北京高层的博弈。

9月20号,大陆《财新网》发表篇特稿,披露陈光标涉嫌非法募资、围标串标、私刻公章等非法行径,还和令计划、李东生有官商交易。同一天,网易也发表长篇报导,起底陈光标官商交易等丑闻。

唐靖远:〝财新网和网易同时出手,这不太可能是一种巧合,这种精心安排的特征说明,财新网可能是奉命爆料。起底式报导力度空前,说明陈光标绝不是简单的经济问题,他真正的问题是政治问题,打他其实是打击他背后的靠山后台。〞

9月21号下午,陈光标以侵害名誉权为由,状告财新传媒,并要求100万元赔偿,获得南京秦淮区法院立案。

唐靖远:〝陈光标迅速发起诉讼,很可能也是奉命反攻,因为整个事态,其实涉及到高层习江两大阵营之间的博弈。双方都想在六中全会前占领上风。这场诉讼,其实是一场代理人之间的官司。〞

陈光标提告当天稍晚,财新网又发布视频,请撰写特稿的记者出面,讲述调查陈光标的过程。

财新网记者周淇隽:〝大概在去年的5、6月份,我们在讨论,就发现陈光标最近很安静,我们就了解了一下。我们事实上在去年9月份,就找到了他曾经的一个,算是操盘手。〞

唐靖远:〝财新记者直接出面,通过这种方式也释放一个信息,对陈光标的调查经历了整整一年,其掌握的材料很可能不止发表的这一些。〞

财新网记者周淇隽:〝他就开始用自己的政商资源,他有号召力了嘛,就开始让各种人给他捐,我发现他自己就公开承认说,大家把钱打到他的卡上,这一点本身就是违法的。〞

陈光标与财新之争,可能涉及高层博弈。而要解析陈光标的政治身份,一个最有观察价值的事件,就是2014年1月,他对国际媒体炒作天安门自焚事件。正是这起事件,曝光出他的真正后台,就是江泽民集团的最高层。

横河:〝‘天安门自焚’伪案,所有跟自焚有关的人,都是被严密看管的,他怎么找到她的?找到以后怎么能把她们带出来?这两个怎么能办成护照?一定是中央这个级别才有可能批准他的护照。〞

而目前财新网与陈光标之争,由于双方的特殊背景,因此也被认为,折射出北京的激烈博弈还在进行。

新唐人记者林澜纽约报导

来源:新唐人

本文标签:北京, 北京高层, 政治, 新唐人, 财新传媒, 财新网, 陈光, 陈光标

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.