Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
遇被拐残疾乞儿 广州市民报警被斥少管闲事
Thursday, September 22, 2016 17:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

近日,雷先生在广州某天桥上发现一名40岁左右的中年妇女带一个四肢残缺的幼童行乞,质疑其被拐儿童,报警后警方却不予立案。(网络图片)

近日,雷先生在广州某天桥上发现一名40岁左右的中年妇女带一个四肢残缺的幼童行乞,质疑其被拐儿童,报警后警方却不予立案。(网络图片)

广州一名市民近日在街头发现一疑似被拐残疾儿童行乞,报警后警方不但不予立案,甚至还质疑他的报案动机,并反问他是孩子什么人,为什么要报警?该报导引来大陆网民一片挞伐声。

市民路遇残疾乞儿疑是被拐儿童

据金羊网日前报导,9月18日下午,市民雷先生到广州白云区新市一带为爱车做保养,正当他走在新市墟的天桥上时,偶然发现一名40岁左右的中年妇女带一个看起来不到两岁、四肢残缺的小男孩行乞。

雷先生说,最近看到过把被拐儿童弄残废乞讨的新闻,他心想:“这个不会是这种情况吧,要真是就太可怜了”。于是雷先生偷偷给小男孩录了一段视频,之后上前去询问这名妇女:小孩怎么会这样?是不是她自己的儿子?这名妇女回答说这是她的儿子,患有先天性残疾。

从雷先生拍摄的视频上看到,一名约两岁的男孩四肢残缺,残臂挥动着,光着下身坐在天桥上,从眼神来判断,孩子的智力应该是正常的。视频中孩子趁妇女在背包中掏纸巾的间隙,用屁股在天桥上“蹭行”,不一会就挪到了天桥边的栏杆处。画面催人泪下,引来围观者众。

近日,雷先生在广州某天桥上发现一名40岁左右的中年妇女带一个四肢残缺的幼童行乞,质疑其被拐儿童,报警后警方却不予立案。(网络图片)

近日,雷先生在广州某天桥上发现一名40岁左右的中年妇女带一个四肢残缺的幼童行乞,质疑其被拐儿童,报警后警方却不予立案。(网络图片)

“我看小孩的样子并不像先天性残疾,而且不能讲话,更像是被人致残的。”雷先生随即提出,他想看一下小孩子的出生证明和残疾证明。此举使得这名妇女情绪激动,并反问雷先生是做什么的,为什么要问这么多。

雷先生回忆说,他忽然发现小孩子正在用力咬这名妇女的胳膊,妇女咧着嘴喊痛,而且孩子好像没有舌头。这更加重了他的怀疑。雷先生上前告诉这名妇女希望能够帮助她们,能不能先帮她们拍张照片。此时中年妇女立刻变得凶起来,说不可以,便没有再理会雷先生。

“我开始担心,如果是拐卖儿童,这名妇女会不会有团伙,便赶紧离开,躲进附近的一家眼镜店报警求助,电话被转到了云城派出所,因为手机没电,我讲了事情经过后便匆忙挂了电话,挂电话前警方回应将会派人处理。”

雷先生说,回到家之后,赶紧给手机充上电,晚上8:30左右,雷先生又打电话过去云城派出所了解事情进展。雷先生说,警方称他们已经派人去了解情况,并没有发现拐卖儿童的问题

警方不予立案:为何报警又不是你家人

9月19日下午,雷先生再次打电话到云城派出所了解情况,结果却让雷先生大吃一惊。

“接电话的换成了一个女警,该女警查询了我前天的报警号码后告诉我没有查到报警记录,而前天的接电话的工作人员放假休息了。”雷先生很纳闷,“怎么昨天有,今天就查不到了呢?”为了把事情弄清楚,雷先生专程开车来到了云城派出所了解情况。

雷先生说,19日下午他带着照片和视频来到派出所重新报案,没想到刚说完情况之后,一名警察反问:“为什么要报警?”、“小男孩又不是你什么人”。听到民警如此说法,雷先生感到有些生气。

报警后,雷先生于9月18日晚和9月19日下午,多次致电云城派出所询问警方核实进展。图片为雷先生报警记录。(网络图片)

报警后,雷先生于9月18日晚和9月19日下午,多次致电云城派出所询问警方核实进展。图片为雷先生报警记录。(网络图片)

雷先生说,现场报警时,警方没有给他报警回执,也没有要他提供视频和照片。他说,“我很想知道,以后遇到类似可疑的被拐儿童,我是报警还是不报警?”

19日晚上,雷先生朋友将他的经历发布在微博上,有微博用户回复,看到该妇女最近长期带着孩子在白云区新市与天河区岗顶一带乞讨。

面对恶行 警方为何视而不见?

上述报导受到网络舆论的关注,同时也引来大陆网民一片挞伐声。

不少网民表示,“不作为三个字,看起来轻飘飘的,如果放上一条条人命,一个个孩子无数个家庭,那是什么分量….很多执法部门对这种没事找事者怀有敌意,警察怠于出警等于同谋,伤天害理。”

“这个肯定不是妇女的孩子,如果警方开展一项活动,顺藤摸瓜从残疾孩子乞丐寻找拐卖贩子,真的很容易。为什么警察不作为呢?你懂得,你想啊!如果破案了,残疾孩子怎么办,是个累赘啊!福利院也不会要的,这案子也没有油水啊,没有利益,警方肯定不管。如果扫黄,绝对精神抖擞。”

“有这样低素质的警察才有这么多残忍的没人性的人贩子的泛滥,不要相信央视喉舌们报导的官方打拐又营救了多少个孩子,他们统计的数字全是假的,他会拿一两个案例翻倍放大,为他们装门面。”

民间发起网络“打拐”活动

2011年1月,中国社会科学院农村发展研究所教授于建嵘曾发起一项“随手拍照解救乞讨儿童”的微博打拐活动,引起了众多网民的关注。

谈起“微博打拐”活动的初衷,于建嵘还产生了一个初步想法:今后凡是看到十岁以下的伤残儿童在街头行乞,就拨打110,并把出警情况同时发在微博上。

在于建嵘倡导的“随手拍照解救乞讨儿童”的善举下,拐卖、残害儿童、逼迫儿童乞讨的消息在微博和各大网站盛传,引起社会各界的广泛关注。全国各大中城市的网民,纷纷拿起手中的手机、相机,拍摄自己见到的儿童乞讨的画面,并发到微博上来。

两周后,当记者点击进入这个“随手拍照解救乞讨儿童”的微博后,满眼看到的都是网民拍摄并上传的乞讨儿童的照片。每一张照片都被网民细心地标注了拍摄的时间、拍摄的具体位置等信息。从三亚到广东,从杭州到上海,照片的拍摄地几乎遍布了全国各地。

来源:大纪元 责任编辑:高静

本文标签:于建嵘, 大纪元, 孩子, 广州, 微博, 手机, 报警, 派出所, 电话, 男孩, 网民, 网络, 警察, 警方

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.