Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
钮文新:美联储不加息也不松缰绳
Friday, September 23, 2016 3:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

钮文新:美联储不加息也不松缰绳

美联储储的“嘴”已经让全球货币汇率走势发生巨大震荡,这实际就是美联储的目的。现在,美联储再次宣布9月不加息,但市场普遍的看法是,美联储虽然没有上调利率,但也没有给市场松开缰绳,并实际强化了市场对12月加息的预期。那12月份是否加息,说实话,可能性比较大,至少要大过9月份。这也是美联储希望看到的市场预期,因为这样做的结果是:美联储从现在起,用不着花费太大的力气就可以控制美元指数的走势,从而使之更能体现自己的意愿。

美联储如何评价美国的经济形势?这恐怕是许多人非常关心的问题,因为人们或许希望通过这样的观察和揣摩判断美联储加息意愿的强烈程度。但我更看重美联储公告表述当中对全球经济状况的关注,尽管在这个方面只有寥寥几笔,但证明美联储在这个方向的关注度是存在的,我认为,不仅存在,恐怕是他们最重要的一个考量方向。因为我们必须明白,美国的政治、经济是全球经济,所以其经济和政治政策也一定是全球性政策。

不是吗?金融危机期间,表面看,美国的货币政策、经济政策都是针对国内经济的,但在我看,它实际上都是为了一个目的:让全世界为之金融危机买单,而此后的事实在证明,欧洲垮了,日本受不了了,中国更是经济“大出血”。其实,当下中国比较严重的资本、财富外流的情况就是中国经济每况愈下的重要原因之一。我们需要理解在金融深化过程中、资产货币化之后的问题,这时候的资产、财富外流一定是金钱的外流,国内的事物资产——厂房、设备或住房还在业主名下,但它很可能已经变成了空壳或银行的坏账,而业主名下的这些资产已经变成现金流往境外。

不错,这当然是美国最希望看到的结果。它们并不在意这些财富从何而来,只要它们离开了中国,流入美国本土或美国某家银行的账户,那就是美国的财富,未来在某些政策的作用下变成对美国本土的投资。前一度,美国房产被中国人暴买就是重要的证据。国人去美国买了房,只是为了投资升值?我看不是,而更多的可能性应当是居住、移民,而移民、居住的结果一定是:中国人的财富在美国消费。中国减少GDP,美国增加GDP,这是个“零和游戏”。

关键是未来如何?我坚信美国现在不愿意美元“过度升值”,也不希望美元过度贬值。因此,当用嘴可以控制美元指数的时候,美元就不会加息。而当用嘴加息边际效益递减到一定程度,加息就真的来了,而且会突如其来,但这只是“缓慢加息”过程中的表现,而真正快速加息、大幅加息的过程,一定发生在中国或欧洲经济塌方之前的那一瞬间。不是没有可能性,因为看到太多的历史事实。实际上,现在欧洲的问题很大,最大的看点在于意大利正在准备10月份发起“脱欧公投”。这不仅是欧洲的大麻烦,更是全球的大麻烦。

要知道,意大利是欧元区中第三大经济体,所以,如果意大利“脱欧公投”成立,欧元区将陷入风雨飘摇,希腊、西班牙等将会如何?欧元是否面临解体?我认为,意大利“脱欧”的影响将远远大于英国脱欧,因为意大利时欧元区大国,而英国不是欧元区国家,它的脱欧对欧元影响要小得多。试想,如果10月份意大利“脱欧公投”出现“恶劣的结果”,欧元地位受到极大威胁之时,美联储突然加息,欧元会出现什么情况?如果欧元债务问题牵累中国在欧洲债务安全,美国主导的经济舆论又会如何说道儿?那中国的金融市场、人民币汇率又会发生怎样的变化?

我认为,那时候美元的快速、大幅的加息很可能同时击垮欧洲和中国,这不是大麻烦吗?我认为,中国应当联手欧洲、俄罗斯等大型经济体,建立除美元和日元之外的国际货币体系,转变现行实际盯住美元的货币过程。但一定要建立新的汇率制度,而不是基于货币的货币体系。其实,实际目前两种呼声。第一是基于SDR的新型货币体系;第二就是恢复金本位。而我认为,更好的货币体系是基于一揽子商品的货币体系。

 

2016-09-23 03:13:03

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_470dbd1d0102wfz0.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.