Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
阿杜:外界总以为我只会得分 Lbj一直激励我奋斗
Thursday, September 22, 2016 20:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  

怂?杜兰特选择从心罢了。——编辑/春枝

  

西部决赛悲惨出局后,结束合同恢复自由身的杜兰特游走了很多城市,面试了很多球队,也……蹭了很多饭局,就在大多数人都以为这不过是走走过场、享享超巨待遇时,杜兰特在7月4日作出了概率比西决3-1被翻盘低得多的决定——加盟勇士。

  

总决赛的失意者由此成为今夏最大的赢家,他们组建了曾经只存在于游戏中的梦幻阵容——这一阵容的账面攻击力足以日穿天际,而更恐怖的是,四巨头中年龄最大的库里也不过刚满28岁。

  

上一次超级巨星在自由市场掀起如此惊涛骇浪并且撬动联盟格局的,是2014年回家的勒布朗,以及……2010年离家的勒布朗。超巨当打之年如此高频地改换门庭和抱团取暖无时不在提醒我们:世道变了,江湖早已不再是那个江湖了。

  

江湖不再,但留存在人们心中的江湖情结却并未泯灭。这也是为什么杜兰特作出这一决定后会一石激起千层浪,招致潮水般的不解、惋惜和鄙夷。

  

不解的是,雷霆虽然至今无冠,但他们本赛季已经足够出色,只要休赛期做好针对性补强,下赛季完全可以卷土重来。杜兰特放弃这支共同成长9年、默契无间的球队,选择一支全新的球队从头再来无异于缘木求鱼。

  

他们不解的还有杜兰特的不智:勇士已经是一支历史级别的超级强队了,如果下赛季如愿夺冠,杜兰特的存在很可能只被视为锦上添花;如果继续失冠,杜兰特却将遭受前所未有的嘲讽,甚至被祭为球队失败的罪魁祸首。

  

惋惜的是,杜兰特本来有机会成就一段和科比、邓肯、德克一样难能可贵的佳话——即便终老雷霆终身无冠,历史也会铭记这段属于他和这支球队的传奇。

  

而现在,这段传奇至少暂时搁浅了。假以时日,即使杜兰特像勒布朗一样功成名就后荣归故里,在完美主义者看来,这段旅程的纯粹程度也将大打折扣。

  

鄙夷的人鄙视杜兰特作为联盟前五的超巨,身为败军之将,不思一雪前耻却转身投入对方帐下。这种抱团以求速成的性质比之2010年的勒布朗更甚。

  

毕竟勒布朗、韦德、波什当年三山聚义时,迈阿密仍百废待兴。而杜兰特投奔的却是刚刚创下历史第一战绩的金州,假若他选择的是马刺、凯尔特人、快船,质疑之声想必会少去许多。

  

但再多的不解、惋惜和鄙夷也改变不了杜兰特即将披上勇士战袍的现实。作为这个时代的见证者而非创造者,你要么转身离开,要么被动接受,道德绑架只能是徒劳无功的自扰。

  

对于铺天盖地的质疑声,支持杜兰特决定的阵营同样有话可说。杜兰特的打法和勇士的球风完美契合,在这里,他肩上的担子将大大减轻,受伤的风险也随之降低。对于职业球员而言,没有什么是比想方设法延长自己的职业生涯更明智的了。

  

杜兰特作为雷霆乃至俄城的象征,将球队从一支不折不扣的鱼腩带到总冠军竞争者,却并没有得到足以一统联盟必要的帮助(小球市球队的宿命)。勇士经理招募时那句“没有你,我们也能赢得总冠军;没有我们,你说不定也能赢。但我们如果联手呢?那就是很多很多总冠军了”一定狠狠击中了杜兰特的心扉。

  

至于该死的忠诚和所谓的“背叛”,看看热火和莱利对韦德的态度,当杜兰特年老色衰时,谁能保证雷霆不会如此对待他们的英雄?既然如此,为何不在尚能决定自己命运时实现个人利益最大化呢?

  

况且在作出决定的过程中,杜兰特并没有自以为是地将其演绎成一场事先张扬的逃离,决定后,他和管理层成熟、职业的处理方式也将分手给彼此带来的伤害降到了最低。

  

加盟勇士等于懦弱?捷径并非坦途,捷径两侧极可能是万丈深渊。如果夺冠失败,杜兰特将一切尽失,这种风险,他的团队不会没有评估过。可以说,杜兰特为这一决定赌上了财富、声誉和历史地位。选择捷径和留在雷霆同样如履薄冰,不过是顽强的两种表现方式。

  

所以杜兰特的决定绝非一句“懦弱”可以简单概括,如果你非要说杜兰特选择勇士是不智之举,那至少也等一切尘埃落定之后再下判断。

  

促成杜兰特作出这个惊天决定的因素有很多:“作为球员,同时也是作为一个男人,面对这一十字路口,我必须做出艰难的选择。”最终,对总冠军的渴望让他放弃了6000万美刀的差价,也选择了承受扑面而来的质疑。

  

在目睹了勒布朗的救赎之路,尤其是2016年的守得云开见月明,重新赢得无数人的尊重,杜兰特没法不心动。从千夫所指到赢者全得,作出这个充满争议的决定,意味着杜兰特将自己推上了背水一战的绝地。

  

所幸如上所述,杜兰特和勇士相得益彰,彼此的心投意合也会省却许多更衣室麻烦。经历了本赛季的惨痛教训,他们不会再执着于创造新的常规赛神话,而是全心全意为了总冠军养精蓄锐,这才是最恐怖的勇士。

  

不过在欢呼勇士王朝降临之前,至少先等这支球队稳妥地拿下一次总冠军再说。看过今年总决赛的球迷应该明白,在NBA,没有什么是理所当然的。73胜勇士加杜兰特同样不意味着肯定夺冠。

  

尽管杜兰特无心伤害,但雷霆还是不可避免地陷入痛苦之中。也许许多年后,戴上戒指的杜兰特对雷霆的愧疚会更加深刻,对青春雷霆的热血和浪漫会更加想念,但这些都是他作出这个决定所要承受的后果。

  

在很多人看来,本该对杜兰特离开反应最大的维斯却至始至终未置一词。我们既听不到来自下水道的哭泣声,也听不到当年被勒布朗抛弃的骑士众将式的愤怒嘲讽。没有人知道,这是二少多年默契下的默默祝福,或是哀莫大于心死的无话可说。

  

但无论如何,杜兰特的离队意味着,不管明年合同到期后会不会继续守护雷霆,至少在2016-17赛季,维斯将成为雷霆独一无二的英雄,0号将肩负起俄城人的全部寄托。

  

单飞的他因此也将呼吸到前所未有的自由空气。2004年,8年球龄的科比在奥尼尔离开后上演了十几年来最疯狂的独舞。2016年,同样8年球龄、被科比视为最像自己的维斯,会不会迎来类似的爆发?

  

但这一切都与杜兰特这个曾经最亲密的战友无关,他和雷霆这段跨越了9年时光的漫长爱恋在一纸决定后已然埋上烟尘。作为局外人,我们除了不解、惋惜、鄙夷,还能做什么呢?

  

所有完美,都是旁观者强行赋予的完美。化茧成蝶夺得MVP时的喜极而泣,一次次冲冠失败的泪流满面和失望累心,只有杜兰特冷暖自知。

  

2010年,21岁年轻气盛的杜兰特曾经直言不讳地公开表示对勒布朗决定的不以为然。6年之后,他也走了和勒布朗相仿的道路,甚至有过之无不及。

  

或许我们最终都会变成自己曾经讨厌的那种人。但谁说这不是一种成长呢?

  

让暴风雨来得更猛烈些?——By/山林

  

KD虽不知道俗语“冒天下之大不韪”,但有2010年勒布朗《决定》的前车之鉴,他肯定知道如果选择勇士,等待他的将是何等剧烈的风暴漩涡。但他,这个从未越雷池半步的乖乖仔,还真做了。

  

老实人干悬事儿,效果石破天惊;低俗点就是“响屁不臭,臭屁不响”,KD的这记闷雷不知炸懵了多少正在YY的梦中人。

  

憎恶、鄙夷也罢,理解、心疼也好,或者只是“关我鸟事”的看客心态,都已经无法逆转KD开盘他一生中最大的赌局。作为路人甲乙丙丁,你黑或粉,又有什么鸟干系呢?

  

面对命运的强奸,他自己已经从了。从万人景仰的城市英雄到千夫所指的软蛋叛徒,这之间的落差,他在选择之前已然掂量了千万遍,若不然,也不会有那么磨叽的“自由巡礼”。

  

可是,即使明知有坠入深渊、万劫不复的危险,即使明知将失去太多曾经引以为傲的东西,他还是奉上自己的荷包(差额6000万)、名誉、地位甚至是尊严,亲手导演了这场惊世的豪赌!

  

该有多想站上顶端,才会选择这样自渎式的放逐?该有多憎恨失败,才选择这样搏命般的向死而生?

  

并非无迹可循——从进入联盟开始,“千年老二”就像KD头上的紧箍咒,始终紧紧地钳制着他,从未给过他真正摆脱的机会。

  

他在离山顶一步之遥的地方,眼巴巴地偷瞄了太久;对于巅峰的荣光,越仰望便越渴望。看似唾手可得,却是咫尺天涯,足足9年他都没能迈出超越的一步。

  

更悲哀的是,当他伤愈归来,虽然表现还一如既往地稳定,效率甚至稍有提升,但却难阻被无视——不知不觉间,他已经淡出了联盟最强的讨论范围。而西决3-1领先被逆转,则彻底击溃了他固守的坚持。

  

压制越狠,反弹就越强,所以KD选了一条看似最简单实则最艰深的“捷径”——单就引发的口水狂潮和激愤群情而言,他简直是在饮鸩止渴。

  

劈腿的感情就是这样,曾经有多爱你,如今就有多恨你;恋得越深,伤得越痛……球迷是凭感觉的,永远都直接而决绝——偶像跪舔式的叛逃着实太过残酷!

  

要知道,转身加盟刚把自己打趴的73胜勇士,不啻于韩信主动领受胯下之辱。“渴不饮盗泉水,热不息恶木荫”,KD这一低头,注定折了脊梁。

  

该怎么办呢?岁月不等人,KD已经是服役9年的老兵了,姚明的整个职业生涯也仅有9年而已。他的标杆勒布朗7年捧杯,现已3冠在手。而他至今两手空空,再晚恐怕他就没有机会掌握自己的命运了。

  

年龄渐长、伤病隐患,急需登顶以证明自我的KD无法容忍再这样输下去——没有什么比“赢”这一终极法则更重要了!

  

至于其他的,尽管很在乎,却也顾不得了。如果不尝试,永远也不知道哪里可能更好——更何况,背书包的好学生一般都要进优等班的。

  

虽然曾经打过的脸如今千百倍地抽在自己的脸上,但对于一个“All-in”的男人而言,连底裤都押上了,还有什么不能接受呢?

  

——纵使有千番苦,也挡不住破釜沉舟的那杆枪。

  

既然不愿当“不肯过江东”的悲情楚霸王,那么能当成就帝业的刘邦也无可厚非,毕竟成王败寇才是联盟最硬的历史。但如果KD最终无冠,那么他只能是被牢牢钉在耻辱柱上的逃兵。

  

于是,卸下伪装,褪去外衣,再被残忍地剥开外皮,血肉模糊地接受一场苛刻的炼狱之旅——夺冠是唯一的残缺的救赎。

  

自己选的路,即使跪着也要走下去,在“漫画书的世界”里,没人可以为他的选择买单。就像他自己说的:“我知道这是个不受欢迎的决定,但处在这个位置,你不是超级英雄便只能是恶人……”

  

是我们太敏感了?一边鄙夷着杜兰特的懦弱,一边在他“投诚”的影像里照见了内心真实的自己?世上没有绝对的忠诚,用我们内心的情怀诉求去苛责一个职业决定,或许只是一场毫无意义的道德绑架?

  

毕竟NBA从来都只是生意场,根本不存在情义江湖。闪电侠对热火的忠诚换不来一个体面的归宿,奥拉朱旺之伟大也没能保证终老火箭。如果哪一天KD失去了价值,他会不会也被雷霆抛弃,最终一无所获?

  

其实最让人唏嘘的是,向来一体的雷霆二少终于风归风,雷归雷了。神龟维斯这次真的成了忍者,对于KD无情飞来的一脚,火爆的他竟一直保持缄默。这沉默里,是失望还是原谅?是不屑抑或理解?

  

维斯的态度将是最后的答案。可不管这对共同成长起来的兄弟,是像詹韦一样场上分、场下合,还是从此陌路——曾经威风凛凛的王炸组合再也无法重现了。

  

如果明年合同到期的维斯也出走俄城,那么那支迷倒众生的雷霆就再也找不到可供眷念的痕迹了。

  

随着7月7日在甲骨文中心正式完成签约,KD和勇士“完美匹配”。现在再看看网友们奇葩却不无道理的4档分类:西超(勇士)、东超(骑士)、西部和东部,联盟还是那个联盟吗?

  

这样畸形的态势,差点逼退了号称“活化石”的21号新秀邓呆呆,后背上的骄傲也险些晚节不保(传言的成分居多)。然而初心已变,失落难免;何事英雄长嗟叹?一切若只如初见!

  

这一切,并不能全归咎于KD;但这一切,都必将是KD和某些先行者们无可开脱的原罪。即使今后登峰造极,也无处洗地。

  

没有一条路可以绕过黑暗到达黎明,曾经的“死神”,你是否做好了从废墟里爬出来的觉悟?

  

暗透了,才能看见星光。KD,勇士?

  杜兰特并不认为忠诚地死守在一支球队是球员必备的道德基础,他甚至不觉得夺冠之后你就不能离开。“说这种话的人都是不懂篮球的人。”他说。

  在被问到自己在新版2K游戏中的能力值被降到了93的时候,杜兰特回应道:“我觉得自己一直都在被贬低,就算他们把分数调高一些,我还是觉得被小看了。”

  他说今年夏天,自己需要努力提升的,是精神层面的强大。他知道接下来勇士会承受多少关注和压力。同时,杜兰特也表示,自己并不只是一个得分手:“我很少被说是一个聪明的球员,只是得分、得分、得分。这就是我的标签。”

  杜兰特也从来都没有被认为过是联盟最强球员。在库里爆发之前,这个称号一直属于勒布朗,而杜兰特也表示,这确实给了他很多激励。“我需要这样的激励,有这样一个对手存在,总能提醒我继续努力。我看到他的那些成就,在2012年总决赛交手后,我更加尊重他了。”

  杜兰特对于自己唯一一次总决赛之旅还有着很深刻的回忆,他说:“前四场比赛都还挺紧张的,只有第五场他们大胜了。我一直都渴望能重回到总决赛的舞台。”

2016-09-22 20:52:10

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-09/23/content_23100879.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.