Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
难忘新朋友:美国闭关灵修一周
Friday, September 30, 2016 0:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

笔者于2016年9月中旬前往美国华盛顿州西雅图附近一座幽静的小城闭关灵修(retreat)一周,收获颇多。这种闭关灵修在欧美国家已有数十年历史。而在互联网和现代通讯设备发达到了极致的今天,闭关修行更能让人缓下人生的匆匆脚步,修心养性,集中注意力思考更多的人生问题。
笔者前往的这个灵修中心也是催眠理疗培训学院,创建人戴安女士(1943-)已经成为笔者忘年好友。全班30个人,27个美国人,一个已经入籍的以色列人,一个英国人,还有一个中国人,那就是我。美国人来自全美各州,最远的居然还有佛罗里达州的。笔者很乐意通过这样的机会结识新的朋友,虽然命运决定谁会出现在你的人生道路上,但是你决定迈出的每一脚步也都会带领你去认识新的朋友。
闭关的感觉真好——大家关掉手机,不再上网,也没有人带电脑。大家吃的是有机食品,一天中新鲜瓜果蔬菜不断;呼吸的是原始森林的清新空气;聊的是人生种种感受,这里大家无拘无束,畅所欲言,毫无防备——你不用设防,因为一没有人会讽刺挖苦你或话里有话质问你,二没有人转过头把你的话当作笑料或搬弄是非的谈资。这里的人如此纯真、友好、善良。当你倾诉了生活中的痛楚、苦恼、阴影,马上会有人为你落泪,手放在心口,告诉你说:“I’m so sorry to hear that.” 然后是一番暖人心脾的安抚话,还有一个持久的拥抱。有那么一幕,一女士倾诉了母女之间的不和,令她痛苦无比,于是三十个人手拉手肩并肩在她身边围成一圈给予她慰籍。笔者一直在想,并不是美国人太傻太单纯太做作,而是在中国,人们都难免太防范太疑心。
说实话,笔者很羡慕人家的生活态度——恐怕只有物质达到极大丰富的社会才有这么多人琢磨精神上的追求。中心创始人戴安女士,今年73岁,几十年前曾经离开丈夫孩子孤身一人前往印度寻求灵魂的解脱,跟随印度苦行僧修行瑜伽、坐禅和冥想,一去就是几年,因为水土不服还患了重病。圣歌歌手吉娜女士则在25年前前往尼泊尔喜马拉雅一带游历、采风,后出了多部CD专辑。她们并不是不是人家烟火,也需要挣钱生存,但是她们只要挣够了一份正常水平的工资,就足够了,没有更多的贪念。
人家人生如此多阅历,可以放下工作,周游世界,也并没有落魄、贫穷。人生的尽头都是一抔骨灰而已,脚步匆匆工作赚钱,不如缓一缓让压抑的灵魂得到释放。越忙碌就老得越快,钱也永远赚不够,但是闲下来让时间为自己放慢脚步,让自己每个细胞得到充分歇息,让自己短时告别世俗与尘嚣的纷扰,才发现这才是理想生活的极致。

 

2016-09-30 00:39:09

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_498c2d4b0102wnxk.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.