Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
骑乐无穷!uci越野赛落户丰台 业余骑友以玩为主
Friday, September 23, 2016 1:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  据北京晚报9月23日消息:

  “我不用骑得太快,主要是挑战弯道、砂石路,遇到木拱桥时,哪怕推车过去也挺有意思。”10公里的越野赛道骑下来,吕保荭并不觉得累,反而高兴地说:“玩嘛,各种赛道都要尝试一下。”

  在丰台区北宫国家森林公园参加了第四届“千森杯”国际自行车联盟(以下简称UCI)公路越野职业一级赛长辛店站业余组比赛后,吕保荭觉得不虚此行。尽管有国内外专业车手参赛,但这项赛事同样是业余骑友展示车技的舞台,UCI水准的专业赛道以及场边的游戏专区打造出的这场“单车健身嘉年华”,令这名京城资深骑友流连忘返。

  UCI越野赛落户丰台

  对国内大多数自行车运动爱好者来说,公路越野赛是“新玩法”。UCI公路越野职业赛于2013年引入中国大陆,次年升级为亚洲最高级别的公路越野赛。9月初在长辛店举行的这次比赛,是丰台区首次承办该项赛事,共有来自美国、澳大利亚、比利时、瑞典等19个国家和地区的95名专业运动员参加,中国首届公路越野公开赛也同时举行。

  北京市自行车协会宣传部部长田禾此次担任赛事现场DJ。他介绍说,公路越野赛历史悠久,100多年前由欧洲人发明,“当时冬天公路打滑,自行车很难正常通行,人们就把车胎重新改装了,在林地、土路等环境下进行越野赛。”这类赛事在自行车领域自成一体,虽不是奥运项目,但流行于日本、韩国、澳大利亚等地。

  “树木、草丛、林地……比赛亲近大自然,无论业余骑友还是专业骑友都十分喜欢。”据田禾的观察,近年来国内众多年轻骑友已经开始“玩越野”,从装备到竞技水平均向专业级发展,“尤其上个月中国自行车队在里约首夺奥运金牌,更是极大地激发了老百姓对这项运动的热情。公路越野赛观赏性强,肯定会越来越有市场,助力全民健身。”

  正如田禾所说,本届UCI公路越野赛恰逢周末,吸引了一大批业余骑友慕名而来。当天一大早,50多岁的薛联合就驾着自己的“坐骑”抵达北宫森林公园,他说:“我骑车有8年了,随着年龄增大,最近很少参加比赛,但观赛也不错,今儿来看国际自盟的专业赛道,还挺长见识。”说到骑车的益处,薛大叔如数家珍地说:“健身、骑游、交朋友,乐趣多着呢!”

业余骑友以“玩”为主

  业余男子组比赛率先进行,选手们在“九曲十三弯”的赛道以及木拱桥等“障碍物”中穿行6圈共15公里,沿途你追我赶、争夺激烈。来自广东凯路仕烈风车队的余光伟一马当先,最终赢得冠军。走下赛场,这位26岁的贵州小伙儿喘着粗气,在他看来,公路越野赛最难点是如何在安全行驶的前提下保证速度,“赛道的技术难度主要在于过弯道,如果拐不好很容易侧滑;从木桥下坡后全是浮土,掌握不好也有可能滑出去。所以,我不会高速行驶,必须匀速。”接触公路越野自行车已有6年的余光伟说,自己的训练远不如专业车手那么系统,但对这项运动的喜爱丝毫不逊,“平时训练的时长和强度取决于自己的心情,我现在完全是用享受的心态去骑车。包括这次比赛也非常开心,赛事组织方面很给力,每个弯道都有保障人员,感觉发挥还蛮自如的。”

  跟余光伟一样,其他业余选手也大多抱着“玩”的心态来骑车健身。业余女子组身背1号号码布的孟佳是一位36岁的“妈妈级”骑友,她说:“我家小孩7岁了,很多人都说我不适合骑车,但我依旧遵从内心的真实想法——骑!”平日里,孟佳经常抓空儿练习自行车,持之以恒。日复一日,她还带动了房山区的大批健身爱好者加入骑行之列,“我们都是自发地骑着玩,自己买车、学修车,以骑游为主,兼顾锻炼、减肥。您别不相信,骑车这些年,我总共减重十几公斤,塑形效果可明显了。”作为连续第三年参加公路越野赛的老手,孟佳对成绩看得很淡,“今天现场气氛挺好的,天公作美,观众又这么多。但比赛难度较大,弯道多、地滑,速度快不了。我比较胆小,还是安全第一、顺利完赛即可,权当过来玩一把啦!”

  “攀爬”表演惊艳全场

  除业余组和职业组比赛外,长辛店站主办方还在赛场边设置了自行车嘉年华,开展以“绿色出行,时尚健身”为主题的趣味自行车比赛,包括历史悠久的大小轮和独轮车小游戏、紧跟时代潮流的“撕名牌”和水球大战;自行车保龄球、骑车抛绣球、蹦床投篮等区域也聚拢着高人气,不少家长偕孩子参与其中、乐也融融。

  在“高能展示”区域,来自青岛的车手张京坤表演了“攀爬自行车”,迅速引发大伙儿的围观。只见他驾着“坐骑”,先是平地而起,从1.3米高的绳子上侧跳而过;随后又“越”过平躺在地的一名车友的身体。一系列高难度动作,技惊四座,博得阵阵喝彩。

  他是怎么做到的?张京坤表示,这些技巧都是循序渐进练出来的,“我从小喜爱骑车,到现在骑了15年。‘攀爬自行车’我管它叫‘九阳神功’,首先人要跳到一定高度,还要跟车结合起来,勤加练习。”

  张京坤是国内使用26寸重型越野自行车“玩攀爬”的第一人,作为职业车手的他近年来一直是边参赛边表演,希望更好地推广自行车运动。“我起初只是普通的自行车爱好者,后来觉得自己有责任宣传这项运动,所以就想向更多人推介‘攀爬自行车’。它虽然类似极限运动,但其中的基本功,如蹬推、转体等,都是有助于提升公路骑行安全的。”正因此,他才乐此不疲地沉浸在表演中,“观众们盯着我表演的时候,他们或许能领悟一些骑行技巧。”华平 J087

2016-09-23 01:39:14

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-09/23/content_23103417.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.