Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
“鲶鱼”让福州再看海 民众质疑百亿治洪款
Friday, September 30, 2016 1:06
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

就在大伙对福州的城市内涝逆来顺受、无可奈何之时,“筷子豪情”快餐店却挡住了内涝洪水的肆虐,矗立于狂风暴雨之中。(网络图片)

“筷子豪情”快餐店两次挡住内涝洪水的肆虐,矗立于狂风暴雨之中。有评论称上百亿的资金投进了防洪工程,还不敌一个快餐店花千余元抗涝的效里明显,水利局领导是否应该向快餐店学习防洪抗涝经验。(网络图片)

台风“鲇鱼”于9月28日凌晨登陆福建省惠安县,给福建、浙江两省带来灾祸,福州市在暴雨洗礼下,再次“看海”。这是近20天内,福州人经历的第三次水淹全城的景象。当地居民质疑政府5年前公布百亿治洪的资金去向。

9月27日夜里至28日,福州风雨未断。截止28日上午11时,福建省测得共有134个乡镇24小时降雨量达到250mm以上,达到特大暴雨级别的乡镇福州有68个。其中,福州日降雨量244mm,市内晋安区最大降雨量为318.5mm,均突破2005年“龙王”台风创下的最大日降雨量记录。

福州多条街道于风暴时出现严重水浸,积水深至腰部,有隧道积水最深达4至5米。福州一夜变“湖州”,再次启动“看海”模式。

就在13天前,今年第14号台风“莫兰蒂”在厦门登陆,相距250多公里的福州同样遭遇了严重内涝。有网民吐槽:“台风去福州,福州淹了;台风来厦门,福州淹了;台风去惠安,福州还是淹了。原因,福州的城市口号是:海纳百川,有容乃大。”

市民:百亿治洪款去哪了?

福州一夜成泽国,有福州市民翻出了2011年5月当地一篇题为《福州斥资近百亿治内涝》的报道。报道称:“福州市政府今年起投资24.5亿元(人民币,下同),加快打造‘百年一遇’的防洪抗涝体系。此外,再加上70亿元治理内河工程。近百亿的投入,将使福州防洪治涝达到一个新台阶。”但是,福州市民却发现,这几年内涝的发生愈来愈频繁。

据自由亚洲报导,福州市居民庄磊质疑资金的去向不明。庄磊说:“就是说有台风暴雨福州都是内涝,钱是怎么花的,老百姓一点都不知道,作为老百姓的生活,每次有台风或者是强暴雨,都会产生交通堵车,包括超市都是没有电的,购物呀生活都造成非常大的麻烦。”

对于目前市内积水情况,以及治洪资金去向,福州市水利局职员指不清楚情况,而福州市政府职员则称了解情况中,当问及2011年治洪的资金去向时,职员说要接其它电话而挂断电话。

澎湃新闻记者表示,去年8月“苏迪罗”台风袭击福州时,澎湃新闻一篇《福州治水之困:每年都与台风相伴,却始终无法解决内涝难题》的深度报道,今天看来依然适用,“或许明年还适用”。

最牛抗洪餐厅

台风“鲶鱼”登陆福建,一夜的狂风骤雨让福州变成泽国。但是一家位于半地下的餐厅却独自“拦截”洪水于门外,成为“最牛抗洪餐厅”。就在大伙对福州的城市内涝逆来顺受、无可奈何之时,“筷子豪情”快餐店却挡住了内涝洪水的肆虐,矗立于狂风暴雨之中。

台风“鲶鱼”登陆福建,一夜的狂风骤雨让福州变成“湖州”。但是一家位于半地下的餐厅却独自“拦截”洪水于门外,爆红网络。(网络图片)

一家位于半地下的餐厅两次将洪水“拦截”于门外,被称为“最牛抗洪餐厅”。(网络图片)
“筷子豪情”快餐店却挡住了内涝洪水的肆虐,矗立于狂风暴雨之中。(网络图片)

“筷子豪情”快餐店却挡住了内涝洪水的肆虐,矗立于狂风暴雨之中。(网络图片)

“筷子豪情”快餐店位于福州市五四路福州广场旁,其本身就比路面还低了两米多,属于地下一层;由于该地段属于福州市的低洼地带,一旦大雨,就很容易引发内涝,路面的积水就会直接涌进店里,快餐店因此会成为一潭积水。

筷子豪情餐厅去年在“苏迪罗”台风蹂躏期间,遭洪水没顶之灾,损失500至600万元,此后,在灾后重建的同时,老板陈诚添置了沙包、挡水油布、挡水板、抽水泵等防洪工具。

本月中,超强台风“莫兰蒂”重创福建,“筷子豪情”餐厅提前2天开始构筑防洪堤,竖槽杆、搭防水板、堆沙包,仅沙包就用了七八百包。陈诚表示,当时路面都可以划船了,餐厅仅渗进小部分水。

从照片上看这家店的抗洪工具十分简陋,所有防水墙都是用最常见的塑胶布包裹增加密封性,而在背水一侧则使用大量木棍支撑。防洪抗涝所投入的物资成本约千余元。

百亿VS千余元

媒体人欧菲在其微博中撰文《福州一快餐店挡住了台风“莫兰蒂”》表示,水利局该不该到快餐店学习抗洪?

文章指,近年来,福州市投入上百亿资金用于防洪体系建设。但是,福州的城市内涝问题,并没有好转;是年年都在治理,但年年都会有,且每次都大同小异。

文章举例称今年4月份由福州市水利局主导、造价达5.7亿元的福州市江北城区山洪防治及生态补水工程北线工程,在招标过程中,中标人浙江第一水电集团被投诉业绩造假。但福州市水利局以投诉人不具备投诉资格为由,两次对投诉不予受理,接下来是中标人补假资料、删网页证据,进一步串通造假。

文章评论道,作为负责福州防洪工程施工的中标人,都能明目张胆地搞业绩造假,那么还有什么不能干的?

作者认为上百亿的资金投进了防洪工程,还不敌一个快餐店花千余元抗涝的效里明显,水利局领导是否应该向快餐店学习防洪抗涝经验。“这听起来荒唐,但至少,快餐店没有造假,这是不是也该请水利局领导少一点虚假、多一份务实?让福州人民告别‘看海’的日子。”

来源:大纪元 责任编辑:刘毅

本文标签:台风, 大纪元, 政府, 文章, 洪水, 福建, 网络, 造假, 餐厅

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.