Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
2016年麦克阿瑟奖 华裔化学家和漫画家获奖
Thursday, September 22, 2016 10:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

今年“麦克阿瑟天才奖”两名华裔得主分别是化学家余金权(Jin Quan Yu)和漫画小说家杨谨伦(Gene Luen Yang)。图为余金权教授。(麦克阿瑟基金会)

今年“麦克阿瑟天才奖”两名华裔得主分别是化学家余金权(Jin Quan Yu)和漫画小说家杨谨伦(Gene Luen Yang)。图为余金权教授。(麦克阿瑟基金会)

美国麦克阿瑟基金会(MacArthur Foundation)21日公布2016年“麦克阿瑟天才奖”得主名单,计有23名来自各个领域的优秀人才获奖,其中包括两名华裔得主,每人在5年内各获得可自行支配的62.5万美元奖金。

综合外媒报导,今年“麦克阿瑟天才奖”两名华裔得主分别是化学家余金权(Jin Quan Yu)和漫画小说家杨谨伦(Gene Luen Yang)。

余金权:活化最难断裂的碳氢键

余金权是加州南部拉荷亚市的斯克利普斯研究所(Scripps Research Institute)的化学教授,毕业于中国华东师范大学,后在英国剑桥大学获得博士学位。

余教授在中国大陆农村长大,小时候上学要走将近4英里,途中要穿越一座山和自己划船渡河,他说:“每天上学都会错过前2堂课”,所幸错过上课没有影响他在科学领域的成就。

余教授被认为是国际活化碳氢键(C-H键)最有成就的华裔科学家,他和35名团队成员使用金属钯作为催化剂切断碳氢键,创造了拼接周期表上其它原子的机会。这种方法可以用来合成难以创建的分子如氨基酸,而且所需要的时间更少,也不会产生更多不必要的物质。

许多药品制造商和其它公司都在利用余教授的方法,试图更快地开发新药和目前技术上无法做到的新化合物。

余教授说,就像小时候每天来回约8英里的上学路程,任何突破碳氢键的过程都不能操之过急,必须按部就班。现年50岁的余教授说,他的研究在5年前才受到关注。

至于如何运用这笔奖金,他说:“我想用来做更深入的研究,探讨利用其它金属作为催化剂的可能性,例如铜或铁,这样会比钯便宜。”

杨谨伦:融合中西背景创造独特的漫画故事

杨谨伦,1973年生于美国加州东湾,父亲是台湾移民,母亲来自香港,毕业于加州大学伯克利分校,是奥克兰一所高中的电脑科学老师。

得知自己获得“天才奖”后,杨谨伦兴奋地表示:“太难以置信了!感觉很幸福。”

杨谨伦从小就爱画漫画,是美国第一位以创作图画小说入围国家图书奖(National Book Award)的人。2006年,他所创作的一部探讨如何接受自我的半自传体小说《美生中国人》(American Born Chinese)是入围“少年文学”类(Young People’s Literature)最后一轮评选的五部作品之一。

2007年,这部作品成为荣获美国图书馆协会(American Library Association)颁发的“普林兹优秀少年文学奖”(Michael L. Printz Award for Excellence in Young Adult Literature)的第一部图画小说。

杨谨伦。(麦克阿瑟基金会)

杨谨伦。(麦克阿瑟基金会)

2016年美国国会图书馆任命他为年轻人文学大使,成为自2008年以来首位获此荣耀的漫画家。

麦克阿瑟基金会表示,杨谨伦是“将不同的族群和文化融入儿童和年轻成人文学,并且奠定漫画在文学、艺术、教育等领域中的重要位置和创造性的力量。”

杨谨伦的获奖是当之无愧的,多年来他创造大量的个人漫画书和图画小说。目前正在创作华裔超人的漫画。

创立于1981年的麦克阿瑟天才奖,旨在表彰美国各领域最富创造力的杰出人才。

今年23名获奖者中,除一名来自印度外,其余全部来自美国,15人任职于大学或研究机构。

来源:大纪元 责任编辑:林妍

本文标签:加州, 华裔, 大学, 大纪元, 天才, 小说, 漫画, 科学, 美国

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.