Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
《勇士》:不可能的任务要靠信念来完成
Friday, October 14, 2016 8:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

《勇士》:不可能的任务要靠信念来完成

战争片《勇士》和以往的主旋律电影不一样,这次完全商业片的模式来拍摄,像是在看《敢死队》。影片没有浓烈的说教氛围,就是从飞夺泸定桥这场战斗说起,直接表述这场战斗的激烈和惨烈。

影片讲述的是发生于1935年5月29日。中央红军部队在四川省中西部强渡大渡河成功,沿大渡河左岸北上,主力由安顺场沿大渡河右岸北上,红四团官兵在天下大雨的情况下,在崎岖陡峭的山路上跑步前进,一昼夜奔袭竟达120公里,终于在5月29日凌晨6时许按时到达泸定桥西岸,然后开始了飞夺泸定桥的战斗。

这场真实的战斗早已经编入了小学课本,中国人都知道。飞夺泸定桥也曾以影视剧和舞台剧的形式表现过,这部《勇士》的时代背景是红军长征,不过故事就集中在“飞夺泸定桥”这场真实的战斗上。

导演宁海强这一次处理的处理手法,显然是受到了《战狼》、《敢死队》的影响,战斗场面加入了很精彩的武打设计动作,枪战和爆破也格外真实惊险。在视觉效果上达到震撼的程度,在真实历史事件的基础上,加入了艺术化的包装,让飞夺泸定桥看起来更加吸引人。

全片的节奏很快,几乎就是从头打到尾。剧情当然还是有的,文戏部分也都是靠着战友情谊撑起来,影片的文戏其实非常重要,因为通过这些台词和人物的表演,才能渐渐明白红军为何能胜利夺取泸定桥。

在影片中可以看到,红军拥有钢铁一般的意志,确实做到了不怕死和不怕苦。这种精神在今天的人们看来已经不太理解了,在1930年代的背景中,参加红军的大多数都是劳苦大众,就像是本片中说到的那样,红军战士每个人几乎都和土豪劣绅、军阀们有深仇大恨,所以他们加入了这支队伍,红军带给了穷人带来了光明和希望,所以红军战士愿意为了美好的未来而牺牲。

当一支队伍的战士们不惧生死,甚至可以接受一天奔袭120公里的命令,仅仅是靠着一双腿来完成120公里的奔袭要求,他们都无怨无悔。完成这样的任务,靠的就不单是体力了,还有信念。

影片的文戏是在诠释红军战士是怎样的人,而武戏就在演绎当年这场战斗的激烈性。影片中的战斗场面有一半是山林战,其中包括伏击战斗、还有正面交火、以及反包围战斗,编导们这次也是足够大胆,完全用商业片的手法来拍摄,影片的战斗场面拍的非常好看,虽然有些地方超乎了常理,不过这种艺术化的处理也是电影创作的需要。

&`��k

 

2016-10-14 08:00:03

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_49fc014e0102wjwd.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.