Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
《圆梦巨人》:电影巨人斯皮尔伯格始终保持着一颗童心
Friday, October 14, 2016 5:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

《圆梦巨人》:电影巨人斯皮尔伯格始终保持着一颗童心

和宫崎骏一样,史蒂文·斯皮尔伯格的电影也始终保持着一颗童心,斯皮尔伯格的电影很多都是以孩子的视角来看世界,比如《外星人ET》、《太阳帝国》、《人工智能》等等,都营造了一个属于孩子的电影世界。即便是斯皮尔伯格以成人为主角的电影,比如《夺宝奇兵》、《虎克船长》、《逍遥法外》等片,也是能看到创作者的童心,这些电影孩子也都可以看,而且都是很经典的娱乐电影。

作为一名电影界的巨人,斯皮尔伯格几乎是全世界影迷都想成为的电影人,大神级偶像。他的最新作品《圆梦巨人》在10月14日中国内地公映,这也是在他继《战马》之后,近四年来(《战马》2012年2月引进)斯皮尔伯格的电影再度来到中国。

《圆梦巨人》看片名是不知所以然的,看过电影就知道,片名涵盖了影片的两大主题:圆梦和巨人。何解?片中的巨人名叫好心眼儿,他可以捕捉到梦,在巨人的世界空间里,梦就好像萤火虫一样在夜晚的空间里飞舞,好心眼儿就把这些梦给捕捉到,然后装在瓶子里。他还可以调和各种梦想,然后把好梦送给那些孤独的孩子们。

斯皮尔伯格总是喜欢挑战新的事物,他每一部影片都喜欢不重复,有新鲜的东西给到观众,这也是为何他长盛不衰的原由。就连他作品的题材、类型和风格都尽量做到每部不太一样,比如前两部作品《林肯》、《间谍之桥》,一部是伟人传记,一部是冷战往事,故事大相径庭不说,视角都很独特。

再到这部《圆梦巨人》,奇幻类作品,技术上自然精益求精,片中巨人和普通人的身体比例就要求很高,一部小心还容易穿帮。特效技术给影片打造了一个梦幻世界,巨人在夜空中追梦,还有巨人闯入英国女王花园等几场戏都让人印象深刻。看了《林肯》和《间谍之桥》,都很难相信这位导演还能接着拍出《圆梦巨人》,风格变化之大令人惊叹。

不过斯皮尔伯格一直都是风格突变的导演,当年他在拍摄《辛德勒的名单》的同时,还要兼顾剪辑《侏罗纪公园》,这两部电影的风格差异有多大,不用我多介绍了吧。整体看下来,《圆梦巨人》还是有很明显的斯皮尔伯格风格,做工精致、台词幽默、情节生动。

片中塑造了一个名叫苏菲的小女孩,这个小女孩看外表很柔弱,但实际上是一个很有主意的小女孩,正是她让巨人好心眼儿变得勇敢。斯皮尔伯格电影中的小孩都非常独立,这一点与宫崎骏动画电影里的小孩需要成长不一样。这应该也是欧美小孩和亚洲小孩的区别吧,欧美小孩从小时候就愿意承担责任,所以在斯皮尔伯格的电影中,小孩往往能帮助大人们树立信心。

这些人物的性格,或许也是斯皮尔伯格个人的心理投影,他自己就保持这一颗童心,所以喜欢用孩子的眼光来看待世界。

崔汀/文

 

2016-10-14 05:39:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_49fc014e0102wjwb.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.