Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
《枕边有张脸2》:小ip的大升级
Wednesday, October 19, 2016 0:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
近几年内地影视创作流行IP热。可是大部分影视公司只是去购买现成的网络文学,来做IP开发。只有少部分公司能够做到用原创作品来创造新的IP。2013年,小成本惊悚片《枕边有张脸》虽然是原创电影,却凭借对中国第一鬼村—-封门村的创意开发,成为了年度票房黑马。于是,一个全新的IP就这么诞生了。虽然这个新生IP的量级不大,但是将其系列化后的走向,势必要重视起来。这不,即将上映的系列第二作《枕边有张脸2》就迎来了大升级。

相比于前作一水儿的新人,《枕边有张脸2》这次的演员阵容可谓是内地、韩国、台湾的大集合。女主角吴溪田的饰演者赵慧仙来自韩国,虽然有点儿可爱的婴儿肥,但是其侧颜被好多网友认为颇有刘亦菲的影子。男主角文凯的饰演者田家大来自台湾,俊朗的容颜在鲜肉群中给出了硬朗的清风。小美女胡睿曾出演过电影版的《奋斗》,而另一位大美女王聃葳则凭借在《猫脸老太太》中的表现,成为林心如后新一代鬼后的种子选手。

在美术上,前作故事发生在封门村,几乎就是最廉价的荒村场景。这次条件大改善,故事来到了大别墅中。这座别墅颇有古风,地板、桌椅、摆件、扶手,以及墙上的字画,都像古董一般。尤其抢镜的是那几扇大窗户。要知道,惊悚片的氛围营造最重要的就是打光。这座别墅里被布设的光,有一种清冷的蓝晕,能够让完全安静的画面,透着令人发毛的寒气。我们常见恐怖片里上演女孩+大屋的经典组合。《枕边有张脸2》不仅为我们呈现了这样的组合,更是让赵慧仙穿着吊带+短裤、胡睿穿着大露背小礼服,摆明了是为了刺激观众的荷尔蒙啊。
前作的扣题,是通过鬼的行为来实现的—-主角一行人来到封门村,遇到了睡在枕边的鬼;而本作的扣题,则是通过人的内心来实现的。吴溪田一直以来都被一个噩梦困扰,在这个噩梦中有个鬼就睡在她的枕边。接近影片结尾时,吴溪田大胆地躺在了床上,在现实中还原自己的梦境。当梦中枕边的鬼,出现在现实中时,吴溪田的心结才算是解开了。如此扣题,显然比前作只停留在形式上要高明一层。

其实,《枕边有张脸2》在阵容、技术上大升级的同时,还在细节设计上对前作进行了一定的致敬。比如主角一行人在第二天白天打算离去的时候,他们在丛林里遇到了能见度不超过三米的大雾。这个雾元素在前作中可是非常重要的,在本作中再次给主角制造了最大的麻烦。还有鬼的真实身份的设计,也和前作有着异曲同工之妙。不过此次的结局肯定超乎大家预料,甚至会颠覆你们对审查和套路化阳光结局的经验。这次,最后死的人竟然是……

 

2016-10-19 00:39:15

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_483dadc70102wlkp.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.