Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
《盛先生的花儿》:这是部问题电影,我们也会老无所依吗?
Sunday, October 30, 2016 22:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

这部《盛先生的花儿》涵盖了现代城市生活中的很多问题:老无所依、临时夫妻、农民工进城、夫妻感情不和、子女教育关爱的缺失,一部电影能够融入这么多问题,可以堪称“问题电影”了。

但这部电影就是让人很入迷,很快就能进入到电影的空间中,非常有代入感。影片的主人公两位:棉花(颜丙燕饰)和盛先生(王德顺饰)。两位重要的配角:盛先生的女儿盛琴(艾丽娅饰)、以及棉花的老板何顺(李乃文饰)。两组人物,就勾勒出当今社会和家庭生活的各种问题乱象。

棉花一开始在成人保健品店里打工,和老板结成了临时夫妻,棉花是离异,老板的家室不在北京,就这么走到了一起。这种情况在当今社会中并不稀奇,所以说到底,导演还是关注了普通大众“性”的问题,在创作者的角度,棉花没有被批判,她也没有想去拆散谁的家庭。而且,棉花本身就是个苦命的女性,因为不能生育而被丈夫抛弃,结果,她和老板在一起后,怀孕了,这很讽刺,原来是棉花前夫的问题。

所以,整部电影看下来,就能感受到,女性在这部电影中占据主导地位。不仅仅是棉花一个人在北京生活得很坚强,棉花的第二个雇主盛琴也很坚强独立,盛琴家境富裕,但是丈夫不安分,常年不着家。盛琴的儿子非常叛逆,家庭中无人理解她。盛琴还要照顾生活无法自理的父亲盛先生,电影中,这简直是一位铁娘子般的女性。

盛琴雇佣棉花来家里照顾盛先生,盛先生属于空巢老人,和女儿不住在一起,所以需要棉花这样的保姆来照顾。盛先生这样的老人,脑子已经不清楚,还不能自己独立行走,年过古稀,即便是有女儿花钱照顾,但生活依然很艰难,毕竟保姆照顾饮食起居,很难保证尽心尽力。正所谓久病床前无孝子,养儿防老在今天已经不现实了,片中就是盛先生的女儿来照顾他,他的儿子早就移民到了澳大利亚,现实很残酷。

这部电影最大的精妙之处就是很真实地反映生活,很多情节设定都仿佛感觉就是发生在观众身边的事一样。每个人都会老,每个家庭都会面临老人赡养的问题,这的确是一件困难的事情,但看过《盛先生的花儿》之后,除了难过就会有自省。作为儿女,我们也会老,父母怎样对待我们,我们又该如何对待父母?

盛先生仍然给人一种老无所依的感觉,比较颓唐,我们都会有老的一天,但很难把握未来我们的子女尽心尽力照顾我们,养老是一个很大的问题,也是一个社会问题,尤其是当老年人越来越多的情况下,如何让老年人在晚年能够平安舒坦,这是一个值得全社会思考的问题。

养老是影片聚焦的一个大问题,其次的问题就是生育。棉花过了四十岁,怀孕了,还坚持把孩子生下来,这里面既有中国传统女性对孩子的渴望,也有她多年来因为不能生育而对生活的一种回击。看这部电影,笔者一点都没有感觉棉花是一个可怜的女性,从始至终,颜丙燕的表演都能让人感觉到这个角色的坚强和独立,有自己的想法,不一味依靠那个男人,她有一颗勇敢的心,也值得在未来过上好日子。

王德顺也是演技派,片子里的盛先生被他演绎的入木三分,这个角色似乎就是为他而设定的,王德顺先生已经年过80岁,这样的高龄还能奉献这样精彩的表演,牛!

崔汀/

 

2016-10-30 22:26:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_49fc014e0102wklc.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.