Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
《育婴室》:怨咒轮回?心中有鬼
Sunday, October 30, 2016 3:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
没有看过小说,直接看的电影。所以相比原著党们就相对客观地看电影的故事吧。

以下含剧透,没看过电影的慎点。
影片开头就讲述了古宅曾经有过的恐怖传说作引子,因孩子被官兵剁了做“想肉”吃,那些母亲化作厉鬼怨恨诅咒。一开始影片的情感基调就明确了:怨恨、复仇诅咒、吃婴的人性丧失,所带来的情感冲击非常强烈。

这种一上来就出直拳渲染气氛的手法,能够将古代传说与接下来的现代故事建立联系,男主的幻觉中不断出现灵异惊悚的画面,好像是古代那些厉鬼母亲为了复仇缠上了男主。这里也产生了悬念,男主为什么会有这种幻觉?他与古代那个传说有什么关系?带着这样的好奇问题,观众才得以保持注意力不断地追下去。
往下看原来男主是古宅所有者的后人!这座古宅就将作为恐怖传说和接下来的惊悚事件的关键场景。而男主为了寻找在古宅中的儿时记忆,却顶着这种观众已经预知“古宅肯定要出事”的风险,不愿意离开古宅一定要一探究尽,紧张害怕的情感冲突就产生了。

于是观众就被这个恐怖传说带着,走在导演预设的道路上——有没有鬼?她们会怎么复仇?男主的幻觉是真实的还是只是他想象的?影片中出现的人们各怀心事,是否他们知道古宅里曾经确实发生过什么?
如果以为导演就带着这一路狂奔向影片终点,那就too easy了,越往后,鬼的具体形象出现次数逐渐减少,心理惊悚的氛围却越来越浓,证据逐步指向男主的心理状态和他潜藏的记忆里暗指曾经确实发生过的事实,电影中老家村落里出现的每一个人都与此有关。
最后的结果出乎意料,但又和片头的古代吃婴怨咒的传说在情感基调上高度统一——

紧要关头的人性缺失和冷漠,是造成一切悲剧的根源。
古代的士兵为了自己果腹,残忍杀婴吃肉,还美名其曰“想肉”,一辈子都想。想想都觉得恶心,多没人性啊!厉鬼怨咒都显得合情合理了;

而最终结局一切的悲剧也源于人性的冷漠:危机关头,为求自保,让一个母亲必须做出两难的选择,边上那些人却选择袖手旁观,只顾自己的死活。
心里有鬼,比什么都要可怕。

 

2016-10-30 03:00:05

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_483dadc70102wm14.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.