Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
《驴得水》:关于正义的黑色幽默
Friday, October 28, 2016 0:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

溢美之词就不说了,那么年轻的两位导演,从话剧舞台到电影大银幕的转换,影像语言却也不失精细,这首先在基本功上就令人高看一眼。也难怪,摄影指导是林良忠老师,本来就是大导演李安成名三部曲的摄影师,这在视觉基础上就保障了《驴得水》电影的质量。

 

 

不过还是能从电影中看出几分话剧的痕迹,也不是坏事,这要辩证的看,运用得当的话,就是电影独特的风味——国产版《十二公民》也是话剧,而且基本是室内话剧的套路,我看起来就觉得很过瘾;《驴得水》的空间展现比《十二公民》要大,在特定的局限空间里,镜头调度很得当,充满了戏剧张力。

 

 

前半部分几乎是中国版的《钦差大臣》,当然时代背景是民国——几位有志于教育的青年,必须处心积虑的应付斯时腐败的中央政府所派来的检视官员,假作真时真亦假,周旋于官僚眼前,玩弄其于股掌之间,可说是全程高能,时时处在阴谋被揭发的千钧一发之际,借用美式编剧的术语,这叫“大肌肉运动”,而那个众人共同掩饰的阴谋,就像是希区柯克的定时炸弹般令观众屏息。

 

 

几个角色棱角分明,有血有肉,没看过话剧,估计在话剧舞台上,那么一亮相,随便开口说几句台词,就能在观众脑海里刻一道深刻的印痕。其实电影也必须在2个小时左右的单位时间内讲好故事,塑造出人物,但现在不少影片特别是国产影片流于表面,缺少对人物短小精悍的出神刻画,就此而言,《驴得水》从话剧反哺电影,择两者精华而杂取之,倒颇有借鉴意义。

 

 

几个角色萝卜青菜,我个人最喜欢任素汐塑造的那个女子,不管是在影片中那个年代,还是搁到今天来看,这女子都是敢爱敢恨的女中丈夫——当然这个成语现在很容易被女性主义者批评为“政治不正确”,但《驴得水》中的任素汐,正是用一种“丈夫”般的爽朗、聪慧和幽默感(我甚至觉得聪慧到有幽默感的女子是让男性害怕的),令习惯了套路的观众们瞬间有点愕然。

 

 

作为“开心麻花”出品的第二部电影,《驴得水》没有完全承袭《夏洛特烦恼》式的搞笑风格,而是在喜剧中流露出几分苦涩的反思,甚至不乏黑色的无奈——所谓“黑色幽默”,看来《驴得水》是有一些的。

 

 

《钦差大臣》式的讽刺喜剧随着任素汐扮演的女性角色的命运转换戛然而止,后面的戏份开始让人有一种哭笑不得、无可奈何的感觉。最终的落脚点,甚至都很难说是一部纯粹的喜剧——说是“笑中带泪”吧,也不确切,而是从荒诞嬉闹剧不留痕迹的转圜成无常的情感纠葛和命运慨叹。

 

 

《驴得水》的表层故事有着朴素的善恶价值观,一群好人因为好心想办好事,最后却滑向不可收拾的结局。一方面,万恶的旧社会注定了青年们的教育理想无从实践;另一方面,如果用了“恶”的手段希冀获得“善”的正义结果,是不是也要承担意想不到的“恶”的发酵呢?

 

 

在古色苍然的苏格拉底对话录中,我们能听到这位先哲对于善和正义的拷问,何为正义?苏格拉底跟尤息德谟斯就讨论过这个问题,而且围绕的核心点就是——说谎是不是正义?

 

 

《驴得水》里面的好人们也说谎了,他们为了正义,为了救人,甚至也害了人——还害了己。

 

 

不是说《驴得水》深刻成了苏格拉底,而是觉得,年轻的主创们结结实实的对着正义黑了一默。

 

2016-10-28 00:39:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_408d81e20102xl03.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.