Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
《黑处有什么》:看成年人的世界充满未知的危险
Tuesday, October 11, 2016 8:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

犯罪悬疑片《黑处有什么》让人看得不寒而栗,发生在身边的这类罪案,有点感同身受之意。这是王一淳自编自导的影片,也是她的导演处女作,第一次当导演,就选择了一个相对敏感的题材,很有胆量。在处理手法上,导演也极力做到接近于生活真实的状态。影片的风格比较写实,不走浪漫路线,这样是因为影片的故事情节,既然是一部犯罪题材的电影,就不会走太过暖心的路线。

笔者看完电影和其他观众聊了一下,大家对电影的感觉差不多,尤其是80后一代的观众,这部电影仿佛让人一下子就回到了那个时代。影片的女主人公曲靖(苏晓彤饰)才上初二,所以这是以一个孩子的视角来讲述的故事。而80后的观众在1990年代初,也都是少年儿童,这部电影也就是展现75后、80后这一批观众记忆中的时代故事。

王一淳第一次执导长片,面对的困难肯定很大,影片有不完美和不达标的地方,这都是可以预计的。不过导演在时代细节的处理上还是很用心,而且在资金有限的条件下,能做到成片这样的程度,已属不易。电影中的录像机、电视机、录音机、自行车、流行歌曲、连衣裙等等事物,都符合1990年代初的设定,很容易让同龄观众有代入感。

从故事上来说,因为是以一个少女的视角来讲述故事,影片的讲述方法和故事情节就很特别了,严格意义上来说,《黑处有什么》是犯罪+悬疑+青春类型的影片,讲述一个少女的成长经历,包含了青春叛逆期的种种愉快和不愉快生活经历,以及与她有千丝万缕联系的最后一次凶杀案。

为什么说是最后一次?因为影片涉及的案件是一起连环凶杀案,之前死去的人和女主人公曲靖都没有关系,而最后一次的受害者可能是她的好朋友,所以她就有了瓜葛。

《黑处有什么》这部电影其实最大的意义在于表现出整个社会的一种状态,就刚开场发现第一名女死者,群众就跑去围观,人们还笑嘻嘻的样子,这就是冷漠的体现。虽然片中没人说什么,但仔细想想就能明白,这就是一种冷漠的体现,大家只是去看热闹而已,但没人关心凶手是谁。

后来一名杀人嫌疑犯落网了,但很可能是抓错了。曲靖的父亲是一名法医,他主动去搜集罪证,但遇到的还是各种冷漠,这种无形的阻力增加了破案的难度,也让人看得很是心寒。虽然看电影可会批判这种冷漠,但是实际生活中,这种冷漠还是很普遍存在的,导演抓住了这种社会的状态,这一点值得肯定。

最后来理解一下影片的片名《黑处有什么》,这实际上还是站在女主人公曲靖的角度来起的片名,她站在亮光的地方看黑暗之处,她感到恐惧和无助,同时黑处还可能有各种未知的危险。少年总是无知且容易快乐的,年少时总是会犯错和说错话,但不知会带来什么后果,对于无法理解和未知的成年人世界,也可以理解为那是看不到的黑处。

崔汀/

 

2016-10-11 08:00:08

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_49fc014e0102wjrk.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.