Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
【史海】毛问死后发生什么 邓答军队将异动
Sunday, October 16, 2016 15:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

文章披露,毛泽东问自己死后会发生什么,邓小平回答可能“军阀混战”。1973年年底,中共八大军区司令员对调。

据作者傅高义所著《邓小平时代》一书披露,基辛格1973年11月访华后,1973年底,毛泽东开始依靠手腕更强硬的邓小平去处理美中关系,同时也利用邓小平帮助他加强对军队的控制。

据说,在中共“十大”后不久,毛泽东为了考验王洪文和邓小平,曾经问过他们,自己死后会发生什么情况。王洪文说,毛的革命路线将会继续。邓小平深知各大军区司令员的权力,他说,可能“天下大乱,军阀混战”。

毛泽东认为邓小平的回答更好,同年底各大军区司令员就进行了大规模的对调。

书中说,毛泽东在中共“十大”后不久获悉,刚当上党的副主席的军队领导人李德生在林彪在世时给他写过效忠信。毛泽东大为震惊,他担心其他大军区司令员也可能与林彪的关系过于密切,于是决定对他们进行调换。

为了减少他们调换职位后网罗亲信的风险,他们在调动时不能带走自己的人马。当毛泽东又发现其他军队领导人写给林彪的一些效忠信后,决定把跟林彪没有密切关系的军区领导人调到北京。

林彪大权在握时邓小平一直在江西,所以毛泽东知道邓小平不可能和林彪关系密切。毛还知道,军队的两个关键领导人——已被调往沈阳军区的李德生和担任北京军区司令员这一最敏感职务的陈锡联,他们都在邓小平的第二野战军任过职,所以毛相信邓小平能够管住他们。

当年12月22日,根据毛泽东的意见和中共中央政治局会议决定,邓小平任中央政治局委员和中央军委委员,参加中央和中央军委领导工作。

八大军区司令对调

2013年8月9日,中共军报在《军委主席们的治军故事》一文中,回忆了当年毛泽东对调八大军区司令员的往事。

文章称,1973年12月,中国历史上发生了一次不寻常的事件。中共“十大”召开4个月后,中共中央军委发布命令:北京与沈阳、南京与广州、济南与武汉、福州与兰州八大军区司令员相互对调。这件事情在国内产生巨大影响,在国际上也引发各种猜测。

为什么一定要对十一大军区中的八大军区司令员进行对调呢?“文革”前夕,毛泽东与汪东兴谈话时说:“我们军队里也不那么纯,军队里也有派嘛……不知你们信不信?你们不信我信。决不允许枪指挥党。”

毛泽东讲到各大军区司令员久未调动的问题,还问邓小平怎么办。邓小平稍作沉思,随后把面前的茶杯和毛泽东的茶杯对换了一下。

1973年12月22日,毛泽东正式宣布对调命令。命令下达10天内,各军区司令员按规定仅带了10人以内的工作人员到达新的岗位。

来源:大纪元 责任编辑:孙芸

本文标签:中共, 八大军区, 北京, 史海, 司令员, 大纪元, 林彪, 毛泽东, 邓小平

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.