Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
【禁闻】上海单车 贵州餐吧 折射诚信危机
Monday, October 17, 2016 15:30
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

MP4下载观看

据大陆媒体报导,外观时尚、使用方便的摩拜单车(Mobike),在短短时间内就成为上海街头的〝网红〞,但用户使用中也暴露出不少诚信问题。与此同时,〝贵州一餐吧就餐随意付费7天亏10万〞的消息也引发关注。有评论认为,这两起事件实质反映的还是大陆的道德和诚信问题。

据大陆媒体16号报导,上海今年将投放10万辆摩拜单车。这种单车提倡〝随借随还〞,是全球首创的无固定桩共享租赁模式。从今年4月出现后,很快成了上海街头出镜率最高的橙色身影。

由于方便出行,有人骑着摩拜单车下班、有人骑着逛街或健身,还有人骑车到处拍照。不过也出现了很多意想不到的情况。

名为〝旅行君〞的作者发文说,随着摩拜单车数量的增多,短短3个月里画风突变。原来是这样整齐的摆放在街头,现在变成这样的。还有,二维码被毁,车身遍布小广告,公车私用,锁在自己家里,或者放在自己办公室里,或者私自上锁,有的车座也损坏了,还有用户竟直接把车从阳台扔下去,导致车子瞬间变形。

一些偷车的恶性事件也时有发生。

摩拜方面虽然祭出了大幅扣分、罚款等措施,但其CEO王晓峰向媒体坦言,这些都不是最有效方式。

原首都师范大学教育科学学院副教授李元华:〝最关键的是,他没有道德了,他的行为就不受约束了,很可怕的。实际上是自我,占便宜要自我,他为了自己方便,不管别人。自行车破坏,有些人可能还以破坏作为我有本事一样的。从这个事也可以看出,人道德破坏了之后,你想通过一两个行为去矫正,是不行的。他得从根本上认识到自己所接受的教育,和这个社会环境,把中国传统道德给破坏了。〞

近期遇到烦恼的还不只摩拜单车。贵州一家餐吧〝用餐随意付费,7天亏10万〞的新闻,也引发各方关注。而且午餐免费时,一些市民还反复来吃,但活动结束后,这些人就不来了。据说餐吧老板到现在都搞不懂,为什么会是这个结果,他以为〝再不好,大家应该会付成本价吧。〞

原山东烟台大学教师张忠顺认为,其实这些事反映的是同样的问题,就是公共伦理学。

原山东烟台大学教师张忠顺:〝(中国)社会整体的道德确实有很大的问题,前两年出现小悦悦的事件,媒体上不断出现道德方面的热点,老人倒了以后不敢扶,孩子被压伤了以后没有人管,和公益的这种单车被破坏,还有自动付款餐厅出现亏损,这都是一个问题。〞

摩拜方面表示,希望不仅能解决出行问题,也能培养文明习惯,在整个社会营造一种〝把方便留给下一个人〞的风气。

原首都师范大学教育科学学院副教授李元华认为,虽然个别人有愿望做出一些善举,但在整个社会乌烟瘴气的环境下,善良的愿望就会处处碰壁,推行不下去。只有每个人从内心想回归传统的时候,这个社会道德才会逐渐归正。

上海徐汇区政府一位相关负责人向媒体表示,摩拜的问题如果政府能够助力,会带来不一样的结果。

但张忠顺说,政府本身就无公义可言。虽然现在中国整体国民素质低下的原因很复杂,但问题的最终根源正是整个体制缺乏公平正义。

张忠顺:〝主要原因是共产党这种唯物论、无神论,对中华文明的破坏。(中共)政府强调这种党文化,和宗教的回归是背道而驰的。好多企业现在去背‘弟子规’,都是向好的方面努力,但是这种努力抵挡不了大环境的不好。〞

不过张忠顺说,虽然看起来遇到阻力,但毕竟是有人在努力,以后可能还有人会慢慢的向恢复传统文化、恢复宗教信仰的方向走,这是非常好的。

采访/易如 编辑/王子琦 后制/周天

来源:新唐人

本文标签:上海, 大学, 大陆, 媒体, 政府, 教育, 新唐人, 禁闻, 贵州, 道德

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.