Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
【禁闻】中共创新词 〝慢就业〞替代失业潮
Wednesday, October 5, 2016 15:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

MP4下载观看

最近大陆媒体刊登一篇短文,题为〈〝慢就业〞不失为一种选择〉,声称大学生择业观正在改变,很多人不急于就业。这篇文章引来网民热议。有网友说,现实当中的〝慢就业〞,多数情况下不是主动选择的产物,而是被动的,是没有选择的,是不得已而为之。说得更直白一些,更多大学生的〝慢就业〞,其实是找不到合适的工作,甚至是找不到工作。

《光明日报》10月2号刊登的题为〝慢就业不失为一种选择〞文章,随后《新华网》也转载。

这篇文章说,数据显示,中国今年将有1000万毕业生竞争有限的工作岗位。不过,其中一部分人并不着急就业,而是选择暂时游历、陪父母、了解市场等,成为〝慢就业一族〞。

美国南卡莱纳大学艾肯商学院终身教授谢田:〝所有这些经济上的名词,几乎都被中共篡改滥用,比如说在正常国家会叫做经济衰退,中共会叫做负成长,就是还在增长只是负的,所以说,你从这种遣辞用句就可以看出中共的苦心,目的就是继续愚弄中国百姓,现在这个‘慢就业’就是最新的名词。〞

美国南卡莱纳大学艾肯商学院终身教授谢田表示,〝慢就业〞这个新名词,让人联想到文化大革命时期,中共为了减轻经济压力,把上千万的年轻人推向农村,变相的劳改、流放,却冠免堂皇的说这是〝知识青年上山下乡〞再受教育。不过,现在时代不一样了。

美国南卡莱纳大学艾肯商学院终身教授谢田:〝对它们(中共)来说,它已经做不到像当年毛泽东那样,把这些青年人赶到乡下去了,但是城市就业又满足不了,每年六百万大学毕业生,所以才会造出来这个荒唐的新名词。〞

什么是〝慢就业〞?大陆华中科技大学的张松超在评论文章中说,作为一名即将毕业的研二学生,同样还在本校就读,但已明显感觉就业形势大不如前了。我想,我的经历颇具代表性,这就从某种程度上说明了,〝慢就业〞这一概念被提出的背景,就是大学生就业更难了。

谢田表示,中共以前把失业叫做下岗,失业大军叫做下岗工人,追根究底就是不愿意承认经济不好,工作难找。

美国南卡莱纳大学艾肯商学院终身教授谢田:〝实际上对这些大学生来说不公平,实际上也就是把这个负担推向社会,就是说跟它中共政权的决策不相关,不是政府的事,政府没责任,你没有工作的话呢,慢慢就业就好了。〞

旅居新加坡的复旦大学黄继豪博士认为,〝慢就业〞这种说法是非常可笑的,是一种玩弄民众的概念。

旅居新加坡复旦大学黄继豪博士:〝它(中共)其实是在缓和一种社会心里焦虑的情绪,你想想,从2007年就有七成大学生找不到工作,一直到现在2015年,16年也毕业了,那你想想有多少人?所以它(中共)就用这个来缓和这些大学生的情绪,整个社会不满的情绪,它(中共)就是把被动的慢就业变成主动的慢就业,就是我是不愿意工作,我是为了游山玩水陪父母,事实是找不到工作。〞

9月28号,大陆智库安邦资讯发表文章称,就业问题在中国是个〝准政治问题〞,中国的失业大潮正在酝酿之中,在各个行业、各类企业,显性和隐性的失业人群在不断增加。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/周天

来源:新唐人

本文标签:中共, 大学, 大学生, 大陆, 学生, 工作, 文章, 新唐人, 禁闻, 美国, 谢田

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.