Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
【禁闻】五部门联手叫停刑讯逼供 能防冤案?
Tuesday, October 11, 2016 15:30
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

MP4下载观看

日前,中共最高法、最高检、公安部、国安部、司法部等,联合印发有关〝刑事诉讼制度改革的意见〞,禁止公安、国安在侦查阶段刑讯逼供、暴力威胁等非法手段收集口供。那么,由这五个部门联手,想要叫停刑讯逼供的这纸新《意见》,能否奏效?一起来了解。

据中共党媒10号报导,由中共最高法院、最高检察院、公安部、国家安全部、司法部等五个部门,联合印发的《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见》,共有21条,其中第4条规定,侦查机关应当依法收集证据,禁止采取刑讯逼供、暴力、威胁等非法方法收集的言词证据;第5条规定,要防止刑讯逼供,不得强迫任何人证实自己有罪等。

《意见》还要求进一步完善公诉机制,在起诉阶段,对经过两次补充侦查后,证据仍不足的不起诉;审判阶段,落实〝疑罪从无〞,对定罪证据不足的要作出无罪判决。

虽然有中共法家专家认为,〝疑罪从无〞对保障司法人权、防范冤假错案具有积极作用。不过大陆维权律师李向阳说,实际上中国很多的冤假错案,基本是上述五个部门制造出来的,而刑讯逼供收集假口供,都是公检法枉法滥权的结果。

大陆维权律师李向阳:〝其实有关不能刑讯逼供等问题,在一些法规中已经有明确规定,只要是严格地执行法律,就不可能出现刑讯逼供,就不可能出现让当事人在电视上自证其罪的情况。〞

李向阳表示,现在最关键的是对刑讯逼供追究刑事责任,该判刑的判刑,该处分的处分,这样才能减少冤假错案。

李向阳:〝可以这么说吧,只要是没有良好的监督机制,也就是说中国没有民主,再推行一党专制,再把老百姓置之于监督的门外,中国再好的法律、法规制度,都不可能落到实处的,都会成为既得利益集团,他们谋取利益的工具。〞

六四天网〞创办人黄琦说,在中国大陆冤假错案遍地、民众权利仍然屡遭侵犯的情况下,当局不断出台各种法规条文,没有实质意义。

〝六四天网〞创办人黄琦:〝中共司法当局这些每年推出的各种新规、要求等等等等,我们不感兴趣,因为我发现它说的太多,做得太少,甚至于没有做,还得走回头路,所以我们希望它们少作秀,每天做点实事吧。〞

9月27号,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化公安执法规范化建设的意见》,声称要构建完备的执法制度体系、规范的执法办案体系等;去年9月,公安部在司法体制改革新闻发布会上也曾声称:公安机关正在实行重大案件讯问犯罪嫌疑人全程录音录像制度,以防止冤假错案。

但中国民间人士被非法关押、判刑,遭严刑逼供、打死打伤,甚至活摘器官的情况仍普遍存在。据《法轮大法明慧网》统计,仅今年1~8月份,就有703名法轮功学员被非法判刑。

时事评论员横河:〝以(中共)迫害法轮功到现在,都没有任何法律依据。(中共司法机关处理法轮功案件) 它们依据就是两种:明的和暗的,明的就是高检、高法和公安部的违宪违法通知和解释,暗的就是‘610’系统内部文件。 〞

时事评论员横河说,劳教制度被废除后,中共对法轮功学员的判刑明显增加,这也是没有法律依据的。

横河:〝因为迫害法轮功本身就没有法律依据,所以当然也就不需要立法来废除,最基本和必须能做到的,就是表示要依法治国的,就是公开废除所有违法违宪的‘两高解释’和‘通知’,包括1999年公安部、民政部的通知,废除‘610办公室’,这是最起码的,进一步就是清算违法罪行和执法犯法的犯罪份子。〞

横河表示,即使没有这些相关《意见》,在未来清算的时候,用中国的现行法律,也足够把那些迫害法轮功的人员绳之以法。

采访/林澜 编辑/李韵 后制/郭敬

来源:新唐人

本文标签:中共, 公安, 公安部, 刑讯逼供, 大陆, 改革, 新唐人, 明慧网, 法律, 法轮功, 禁闻, 违法, 迫害, 迫害法轮功

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.