Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
【禁闻】人民币入篮 或倒逼政治体制改革
Sunday, October 2, 2016 17:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

MP4下载观看

10月1号,人民币正式加入国际货币基金组织(IMF)的〝特别提款权〞(SDR)货币篮。国际社会普遍认为,人民币入篮是在为人民币国际化铺路,不过人民币要想取得国际社会的认可和信任,还存在诸多障碍。有专家认为,要与国际尽快接轨,北京当局需要加速政治体制改革

10月1号,人民币正式进入特别提款权(SDR)货币篮子中,是继美元、欧元、日元和英镑之后的第五种〝入篮〞货币。新的SDR货币篮子包含的五种货币权重分别是:美元41.73%、欧元30.93%、人民币10.92%、日元8.33%和英镑8.09%。

国际货币基金组织将于10月7号,公布首次使用人民币代表性利率计算的新SDR利率。

该基金组织表示,人民币加入特别提款权篮子,是中国经济融入全球金融体系进程中的一个重要里程碑。

大陆金融分析师任中道分析,人民币入篮首先影响的是汇率。

大陆金融分析师任中道:〝这就意味着中共央行不太可能那么强势的干预汇率,于是国际各个投行也对这个做出了相应的预测,很可能到年底(人民币)贬值到6块7,兑美元。〞

瑞银中国首席经济学家汪涛向媒体表示,入篮还会导致2万亿元人民币外流。

任中道:〝简单来说资本的跨境流动更加频繁,相对风险也就更大,一些资金可能更快的外流,中国的外汇储备会很快下降,一旦外汇储备不能完成国际支付,国际上的做空势力也会对人民币进行做空。〞

任中道说,面对人民币入篮带来的种种风险,会迫使北京当局加快金融改革的速度。

台湾《联合财经网》的报导说,人民币入篮,是在为人民币〝国际化〞铺路。但是目前中国国内金融市场仍然太浅,流动性不足、资金流动管制太严。专家指出,要想让人民币发挥更大的〝国际化〞潜力,大陆当局必须推动一系列痛苦的经济、法制及政治改革,才能赢得国际投资人的信任。

浙江大学商学研究院院长李志文:〝我觉得习近平把这件事做成的或然率(概率)蛮大的,在这么强的经济指标下面让人民币国际化,成功率不低。这跟台湾在蒋经国时代台币国际化一样,台币国际化是经济起飞对全世界宣誓的礼炮。〞

曾担任国际货币基金组织亚太部中国处处长,现任美国康奈尔大学经济学教授的普拉萨德(Eswar Prasad),向美国消费者新闻与商业频道(CNBC)表示,人民币在成为重要储备货币之前还有很长的路要走,需要进行大量改革,重要的是中国是否会开放资本市场,汇率能否由市场定价,最重要的在于有没有好的人民币定价的资产提供给海外投资者。

浙江大学商学研究院院长李志文认为,这一切取决于北京当局能否尽快进行政治体制改革

李志文:〝其实官员腐化社会落后的地方,还有好多原始资产没有好好利用,因为它的政治架构的落后,它的经济实力无法充分的发挥,一旦把政治问题解决了,经济发挥空间非常大,中国的资产多好,都是好资产,我是看好。〞

李志文曾多年担任世界银行、联合国开发计划署等组织的高级顾问,他指出,只要中国没有共产党,人民币国际化后,不但不会贬值还会升值,即使短期出现经济和人民币的混乱,也会因为人民币的自由开放,和政治体制改革所导致的交易成本降低,最终带来经济的繁荣。他表示,这些交易成本包括:政府的贪污腐化、人们的信息缺乏、商业过程的各种堵塞等诸多方面。

但是反过来,如果期待的诸多利好不能实现,李志文认为人民币一旦开放就可能会导致汇率大乱。

而根据任中道的观察,中共央行暂时在采取回收人民币等办法,让人民币一步贬值到位,来应对人民币入篮可能带来的混乱。

采访编辑/刘惠 后制/周天

来源:新唐人

本文标签:SDR, 人民币, 北京, 国际货币基金组织, 大学, 大陆, 改革, 政治, 政治体制改革, 新唐人, 禁闻, 美元

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.