Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
【禁闻】公安部遭点名 析:背后藏多重含义
Tuesday, October 18, 2016 15:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

MP4下载观看

中共中纪委最近密集通报了对多个地区和单位的巡视反馈。中纪委监察部网站本周一发布消息称,根据对中共公安部的巡视情况,公安部存在反腐不力等问题。目前正值中共六中全会前夕,评论认为,这一消息背后藏有多重含义。

10月17号,中共中纪委监察部网站发布消息说,今年7月6号到9月5号,中央第十四巡视组对公安部党委进行了专项巡视。15号,巡视组向公安部党委反馈了巡视情况,批评公安部在反腐方面做的不够,有的领导干部政治敏锐性和政治鉴别力不够强等。

中国问题独立评论员李善鉴表示,公安部是江派势力的一个长期重要据点,在整个反腐过程中,北京当局并没有看到公安部对其旧的势力采取应该有的清洗。因此他认为,所谓〝反腐不力〞是指这些旧的势力还在。

中国问题独立评论员李善鉴:〝这些势力在过去的这几年时间,跟中国发生很多的事情,应该说是脱不了干系的。特别是涉及到有可能的潜在的政变,还有在政策方向上跟当前的领导人不合拍啊。比如说习近平提出来要废除劳教制度的时候,在整个的公安系统就是有比较大的反弹,抵制。〞

中国大陆近期发生多起公安暴力执法事件,如兰州大学生拍摄公安粗暴执法,被警察打得〝屁股开花〞;成都一名哺乳期母亲失窃报案,反遭公安喷辣椒水;北京市民雷洋出门接站,莫名被公安打死,引发民怨沸腾。警察暴力不受约束,让中国百姓愤怒,也担忧谁是下一个受害者。

旅美时事评论员唐靖远:〝这些人其实还在按照江派以前的那种做法,比如强力维稳等等,在给习近平制造这个难度。〞

而近一段时间,习近平也在逐步对公安执法进行规范。例如5月20号,习近平主持召开会议,通过了《关于深化公安执法规范化建设的意见》。习近平还要求,要保障执法品质和执法公信力不断提高;严格执法监督,解决执法突出问题,让群众感受到〝社会公平正义〞等。

而对于废止劳教制度遇到阻力,知名法学学者滕彪在接受《德国之声》采访时认为,原因在于公安部门不愿放弃在该制度中握有的任意司法的权力,以及该制度执行过程中衍生出的巨大经济利益链条。

另外,路透社报导说,中共安全系统曾是前政治局常委周永康的领地,去年6月,周永康被判处无期徒刑。

李善鉴表示,在周永康垮台之后,公安部内部也有些变化。

李善鉴:〝在周永康垮台之后,公安部它的变化有些蹊跷,有一些人可能在这个过程中是不是倒戈了?比如说揭发周永康,薄熙来、令计划一系列的倒台事件里边,一些关键人物,你比如说现在的公安部长孟建柱,整个他在里边起什么作用?这些人并不是说为当权的习近平、王岐山所能够信任。〞

报导还提到,巡视发现的问题〝表现在下面,根子在上面〞。

旅美时事评论员唐靖远表示,现任的公安部长郭声琨,和江系大员曾庆红关系密切。中纪委的说法,也可能是暗示公安系统里还有老虎没有挖出来。

唐靖远:〝郭声琨他是一个江派色彩非常强的这么一个人,反腐不力,我们可以换一种说法,就是说在公安部的系统里边,还有老虎没有挖出来,也就是说很可能意味着中纪委已经掌握了一些线索,掌握了一些情况,这些隐藏的老虎或者是有人故意的庇护了,那么这样的反馈,其实就是带有敲山震虎的味道。〞

而李善鉴表示,习近平可能会在六中全会上处理一些事情,包括目前还在追随江派的那些人,以及中共的政法系统、宣传系统和人大系统,都可能会遭到清洗。

采访编辑/常春 后制/陈建铭

来源:新唐人

本文标签:中共, 中纪委, 习近平, 公安, 公安部, 反腐, 周永康, 政治, 新唐人, 江派, 禁闻, 纪委, 老虎

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.