Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
【禁闻】司法服务政治?狼牙山五壮士成典型
Friday, October 21, 2016 15:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

MP4下载观看

中共最高法院10月19号举办新闻发布会,将〝狼牙山五壮士〞等人格权益纠纷案当作〝典型案例〞公布,意味着这些案例会成为各级法院审理类似案件时的参考标准。由网络嘴仗引起的〝狼牙山五壮士〞纠纷究竟体现出什么〝典型〞?来看报导。

中共最高法院19号在新闻发布会中,主要通报了五个〝典型案例〞,前四个都和〝狼牙山五壮士〞相关联,最后一例涉及邱少云。

〝狼牙山五壮士案〞起源于网络〝嘴仗〞——历史学家洪振快2013年在《炎黄春秋》上刊发文章,援引军方历史档案,从历史考据角度,对中共〝红色经典〞狼牙山五壮士跳崖的细节进行了质疑。之后,中国商务部研究员梅新育和自称〝央视社会与法频道特约评论员〞的郭松民,在微博上对洪振快和《炎黄春秋》编辑黄钟用粗话进行辱骂,遭到二人起诉。但北京一中院和二中院今年2月最终判处骂粗话者胜诉。

另外在去年8月,所谓〝五壮士〞中两名幸存者的后人葛长生和宋福保,分别状告洪振快侵害名誉权和荣誉权。北京二中院今年8月终审判决洪振快败诉,必须要在媒体向〝五壮士〞后人公开道歉。

尽管〝狼牙山五壮士案〞的相关判决引发民间很大争议,但中共最高法院19号仍将其赋予〝典型案例〞的意义。所谓〝典型案例〞,是指具有较强典型意义,和较大社会影响的法律纠纷案例。经由最高法院发布后,会成为各级法院审理类似案件时的参考标准。

美中维权律师滕彪认为,这恰恰体现出中国〝司法政治服务〞的典型。

旅美中国维权律师滕彪:〝 互联网上有很多对中共所推出来的正面、典型、历史人物进行质疑,进行研究,然后揭示真相,这些东西都直接挑战当局的意识形态和它的合法性。所以最高法院通过新闻发布会的方式,来把这个界限宣示出来。它用的题目是,用法治手段来捍卫社会主义什么核心价值之类的,明显是司法为政治服务,臣服于政治目标。〞

同时这五个〝典型案例〞也被认为干涉言论自由和学术自由,甚至违反法官的专业基本常识。

滕彪:〝最高法院它也提到了它不介入学术争论。但问题是它列举的这些案件,包括狼牙山五壮士,包括邱少云等等,都是严格来说不应该立案的。这些东西都属于言论自由的范围,属于正常的关于历史人物的探讨。〞

前福建宁德市中级法院经济庭审判长李建峰:〝从邱少云的案子上看,我们所有正式受过职业训练的法官都有学过法医学。这个法医学你学来干嘛?那个基本的常识法医学讲的很清楚,火烧烤到人的肉体的时候必然会发生痉挛。肌肉脱水以后收缩必然会有动静,而且还很大的动静。在烧的过程当中,你有再强的意志,但是肌肉收缩以后胸腔逼迫收缩,必然会发出声音。但是他这些常识都不顾了,然后做出这样一个判决。〞

前福建宁德市中级法院经济庭审判长李建峰表示,司法判决的价值应当是事实的真相和判决的公正,但最高法院为违反常识的判决背书,体现出中国司法不独立。

李建峰:〝最高法院讲了,它追求的是社会主义的核心价值。无论是真话或者是假话,只要符合社会主义核心价值的,都是真话。它的逻辑就是这样。这个很明显的表明了在中共治下的法院,判案的依据并不是事实和法律。〞

除了狼牙山五壮士和邱少云,近期党媒在宣扬〝飞夺泸定桥〞的故事时,也受到大量网络舆论反驳。但这些所谓的〝红色经典〞仍被列入大陆的教科书,灌输给学生。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/钟元

来源:新唐人

本文标签:中共, 医学, 政治, 新唐人, 最高法院, 李建峰, 法院, 洪振快, 滕彪, 社会主义, 禁闻, 网络, 自由, 邱少云

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.