Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
【禁闻】外媒爆财新稿件被禁转载 专家析因
Wednesday, October 12, 2016 15:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

MP4下载观看

最近有海外媒体报导,从10月11号起,大陆的各大网站被要求暂停转载财新网的原创报导两个月。有消息说,相关指示来自中共政治局常委刘云山。这背后有什么深层原因吗?一起来了解。

据法国国际广播电台报导,11号中共国家网信办通知大陆各大网站,暂停转载财新网两个月,并说财新网今年以来多次违反新闻宣传纪律,刊发导向存在问题的报导,经转载后造成严重负面影响。

法广引述消息说,财新网遭处分可能因为最近对律师抗争性事件的报导。

而据博闻社报导,封杀指令来自刘云山。有中宣部人士称,近期财新杂志及网站学习香港《成报》,准备在六中全会前后发动对中央某个常委的揭黑攻击。

中国问题专家石实:〝其实说明了在六中全会之前,高层之间的激战已经达到空前激烈的程度,因为这个等于是撕破脸,尤其是刘云山和王岐山之间。〞

外界普遍认为,财新网是有中纪委书记王岐山做后盾的敢言媒体。9月中下旬,财新网刊发起底陈光标的系列文章,可以说是带头掀起大陆媒体对陈光标的围攻。

除了被财新点名的李东生、令计划,身为高级商干特务的陈光标所直接听命的曾庆红,也因此受到关注。

当时就有观察怀疑,财新网很可能是〝奉旨揭露〞。而中国问题专家石实说,财新网其实还揭了刘云山的底。

石实:〝当年精神文明办公室和中宣部,包括军队总政治部等等,由这些部门协同授予了陈光标‘道德模范’那个称号,这个时候刘云山正好是负责中宣部的,正好是负责这件事情的。现在财新网把陈光标这些老底都揭出来之后,刘云山作为陈光标后台来说,一方面是脸面无光,另一方面到底(陈光标)他和刘云山有没有这种不干不净的勾结,大家肯定会质疑。〞

旅美时事评论员蓝述认为,六中全会马上就要召开,从目前北京放出的风声来看,很可能刘云山、张高丽、张德江等江派核心人马,都不会进入下一届常委。如果真是这样,那江派的末日就已经到了。而目前江系在北京高层博弈中处于下风。所以以刘云山为首的宣传系,这时从舆论角度动手就不足为奇。

旅美时事评论员蓝述:〝十九大谁上谁下,一定完了以后马上党内的风向就会转。这些常委的名单里面没有江派人马的话,那整个体制上下的官员基本上都会离开江系。所以说六中全会的搏斗基本就是江系的最后的孤注一掷了,他再不做就没有机会做了,所以(财新这个事件)不奇怪的。〞

香港成报此前连续发文,除了炮轰香港特首梁振英和中联办,也点名中共人大委员长张德江,甚至提及江泽民。中纪委旗下杂志引用成报赞扬习近平反腐的评论,这一举动被视为是中纪委为成报背书。

蓝述:〝成报直接把张德江骂成香港世仇、香港灾星,已经完全是超越一般的政治评论的范畴,这话已经说绝的了。财新网可能不会像成报走的那么远,但是它代表的是中共体制内的一个风向标。〞

蓝述观察,目前政法系和军队等,江系都无法再抓权,江泽民老巢上海也被围剿的差不多了,如果这一次不能够把财新网怎么样的话,那就意味着刘云山连宣传系都无法把持了。

而石实认为,双方搏斗已经到了如此地步,一些事情在六中全会上会有个了断。

石实:〝六中全会本身王岐山又把刘云山的权力给挤压了,因为按照中共党建的说法它有两种党建方式,一种叫思想建党,一种叫制度建党。六中全会既然讨论的是纪律监督条例,刘云山的一部分权力又被挤压了,思想建党在六中全会上就没那么重要,再加上财新网对刘云山的揭底,再加上刘云山发家的内蒙古,最近落马的官员特别多。〞

至于习近平对文宣的改革会到什么程度,会否取消中宣部等等,石实说,还有待观察。

采访/朱智善 编辑/王子琦 后制/舒灿

来源:新唐人

本文标签:中共, 中宣部, 中纪委, 六中全会, 刘云山, 十九大, 外媒, 大陆, 媒体, 常委, 张德江, 成报, 政治, 新唐人, 江派, 江系, 王岐山, 禁闻, 纪委, 网站, 观察, 财新网, 陈光, 陈光标, 香港

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.