Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
【禁闻】大陆资产泡沫 或引美国式次贷危机
Wednesday, October 5, 2016 15:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

MP4下载观看

最近国际货币基金组织警告,中国影子银行隐藏的违约风险,可能造成美国次贷危机式的金融风暴。而除了影子银行,中国大陆的房地产泡沫、理财产品等制造出来的资产泡沫,也越来越令外界担忧。

国际货币基金组织IMF最近警告中国,如果任由国内影子银行恶意信贷的发展,恐怕将发展成为类似美国次贷危机这样的金融风暴。

据大陆媒体报导,过去几年影子银行业已经从小企业之间的地下借贷,演变成一个盘根错节的复杂网路,牵涉到中国大多数的金融机构、国有企业、地方政府和千家万户。

IMF的报告称,与企业贷款相比,19万亿元人民币的中国〝影子〞信贷产品风险很高,一旦违约可能对流动性造成相当大的冲击,引发更加难以管理的风险规避情绪。

这一报告似乎验证了中共当局的担忧,此前中共中央政治局开会,讨论了抑制资产泡沫的问题

大陆金融分析师任中道:〝所谓的资产泡沫就是所谓的理财产品、影子银行看不见的那些东西不断的拆分组合,所以它的泡沫越拉越大。以前描述都警惕、化解这些比较虚的词语。那现在直接提出抑制,说明中共当局已经意识到这个泡沫非常大。〞

大陆的理财产品,是一个由不规范投资和地下钱庄组成的庞大而神秘的体系,涉及到中国的千家万户,其不透明和不受监管性,也越来越令人担忧。

《纽约时报》报导说,随着中国经济增长放缓,专家们越来越担心,许多这类投资基金可能会失败,它们也可能潜伏在让人意想不到的角落,连中国监管机构都没有注意到,政府可能不知道如何应对其金融体系所面临的冲击。

清华大学经济学家李稻葵在接受《纽约时报》采访时表示,这个问题最有可能将演变成一场危机。

《彭博新闻社》的分析称,理财产品在投资过程中,相互投资在更薄弱环节制造出的更多不确定性,正是2008年美国次贷危机引发全球金融危机时的主要恐慌原因。

据美国金融研究企业统计,去年中国的这种相互投资规模已达2.6万亿元人民币。随着越来越多的理财骗局曝光及理财违约事件发生,专家们正在担忧违约潮是否逼近。

浙江大学商学研究院院长李志文指出,一旦影子银行和理财产品违约潮逼近,就会天下大乱。

浙江大学商学研究院院长李志文:〝表现在一片大乱,人人都借债不还,只要有15%的人借债不还,大家都不还,现在大概10%都快到了,而且不但大家不还,而且拚命借钱。如果倒的公司过了30%,人人赖帐,真要天下大乱的,共产党就要倒。〞

另外,房地产泡沫也是国内外专家一直关注的焦点。

大陆金融分析师任中道说,由于前些年过分投资造成的产能过剩,企业不愿生产,中共现在印出的150万亿钞票,大部分进入了房地产。

任中道:〝从7月份的金融数据看,企业部门的贷款是下降的,不愿意去继续发展,新增贷款大部分都是房贷,就是居民中长期贷款,那就意味着钱都进入了房地产。〞

大陆经济评论员刘兆辉认为,是中共在有意推高房价制造繁华假象。

大陆经济评论员刘兆辉:〝政府在卖房子,房子现在不是住的,政府把它搞成一个货币单位了。房价给人一个错觉就是天天涨,你今天不买明天还会涨。所以逼着社会的钱都涌入房地产,它是吸入老百姓剩余资金的。不但吸收资金,它还放出资金。〞

刘兆辉表示,中国经济表面看起来很繁荣,实际就是政府在制造一个很大的泡沫。

采访编辑/刘惠 后制/萧宇

来源:新唐人

本文标签:中共, 地产, 大学, 大陆, 房地产, 投资, 政府, 新唐人, 理财, 理财产品, 禁闻, 美国, 银行, 风险

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.