Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
【禁闻】女子扶老人 评:成话题就已说明问题
Thursday, October 13, 2016 17:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

MP4下载观看

〝保定一女子扶摔倒老人〞事件,目前仍在继续发酵,女主人公被一些网友挖苦说是〝想成网红想疯了〞。事件也再次引发了大陆道德焦虑和信任危机等话题。有评论表示,这起事件会成为话题,本身就已经很说明问题

九九重阳节的前一天,在河北保定望都县火车站广场附近,一位七十多岁的脑梗老人骑三轮车不慎摔倒,当地女网友〝宝贝儿香香〞上前救助,被路过的望都县县委宣传部新闻干事陈卫红拍摄到了全过程。

陈卫红将这组照片上传到网上后,引起了激烈争议,有人点赞,也有人质疑,还有个别网友攻击该女子是〝明显摆拍〞、〝想成网红想疯了〞。

时事评论员李林一:〝拍的这个人是宣传系的官员,以前中共官员做秀做的一直是很多。这种事情多了之后,中共(官员)的公信力就没了。就算出现真的这些事情了,大家也都不再相信了。〞

事件引发社会强烈关注。据说一百多家大陆网媒都进行了转发。而讨论的焦点主要集中在,这是做好事还是做秀?以后遇到这种事,大家还要不要去扶老人?

旅美中国社会问题研究人士张健表示,老人跌倒有人去扶,这在任何国家都是应该的,但在中国却成了〝不应该〞,而且还引发如此大的争议,本身就反映了中国令人担忧的道德状况。他认为这里边有两个主要原因。

旅美中国社会问题研究人士张健:〝第一就是中国传统文化的消失,第二就是中共的洗脑工程成功,这两点摧毁了人们心里的底线。现在中共统治下的中国人民所感受到的是,作为一个正常人他是应该贪污、犯罪、吃喝嫖赌抽、无恶不作,如果一个人回归到人之初、性本善,用善良的行为去帮助人的时候,你周围的人就会认为你是不正常的,你这人要做秀,要摆拍,要想出名,因为你所表现出的善良,(他会认为)在背后都有一个巨大的阴谋。〞

张健说,在长期的洗脑过程中,中共让人把恶变成了正常,把善变成了非正常。这种状况如果再不加以遏制的话,中国是真的没有希望了。

张健:〝不是说你在五星红旗下你高喊一些口号,就是中国人,错!你在那种地方彰显的只是血腥与暴力。中国人,仁义礼智信,你回归自我的时候,你才能知道中国人是一个最优秀的民族。〞

有媒体联系到照片中的女子,她说当天男友和男友哥哥送她去自己店里,他们有事先离开了。而本来是做好事的她,没想到被网友泼了一身脏水,自己父母也被网友气得血压升高。当被问到再遇到老人摔倒,还会扶吗? 她回答:扶,当然要扶!

而被扶的老人也站出来作证,说不能冤枉好人。

另一方面,网上讨论依然没有停止。有网友说,现如今,做好事也成了高危,既要做君子,又要防小人。也有网友感叹,不扶人家说你冷漠,扶了,人家说你想当网红。

李林一:〝这个就是大陆人现在非常矛盾的一种心态。他宁愿相信这个是在他看来不太可能相信的事情。其实也是因为整个社会的道德已经降到那个程度了。〞

张健:〝这一切当然就是(因为)中共去摧毁了中国的文化,让老百姓不再相信神、不再相信佛,让中国人不再拥有信仰。现在衍生出来在中华大地每一处都是令人不堪的局面。〞

对于解决方案,张健说,中共必须解体。而时事评论员李林一认为,除了中共解体,还需要能凝聚人心的力量。

李林一:〝把党籍退掉之后重新来,重新来意味着什么?我又拿出一个凝聚社会的,能够凝聚所有人心的这么一个(好的)东西,然后大家都相信,你会朝这个方向去走,这个时候整个社会的价值观才能够被重塑。〞

李林一说,中共在道统上要求学习共产主义,大家都不相信,导致没有信仰,什么事都敢做,只有有了能够凝聚人心的信仰,中国才能找到出路。

采访/常春 编辑/王子琦 后制/陈建铭

来源:新唐人

本文标签:中共, 中国人, 信仰, 大陆, 女子, 新唐人, 李林, 禁闻, 网友, 网红, 老人, 道德

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.