Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
【禁闻】纽时:习近平将挑战中共集体领导规则
Monday, October 10, 2016 17:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

MP4下载观看

美国媒体最近报导,中国国家主席习近平似乎已经做好准备,要与共产党建立起来的权力移交程序抗争,推迟挑选接班人。这一话题引发关注。

《纽约时报》10月8号报导说,专家和政界内部人士表示,习近平把接班人人选推迟到明年的党代会以后,这样可以为习近平赢得更多的时间,来提拔和考验他中意的接班人,引发人们对他想延长自己任期的猜测。

据报导,中共权势集团内部一名经常与高级官员往来的人士说,习近平要等到他中意的人选有了更多的经验,经过了更多考验后,才会做出决定。另外三名与中共高级官员及其家属关系密切的党内人士也表示,习近平似乎想要推迟挑选接班人。

不过,由中共发改委主办的《中国改革》杂志社前社长、时政评论家李伟东认为,习近平根本不会指定接班人。

前《中国改革》杂志社社长李伟东、时政评论家李伟东:〝他自己中意的人,现在还没有人能进入常委,中共选择总书记接班人的规则是,要担当过两任的政治局委员,他属意的接班人,他那些之江新军,现在最大的也就是中央委员刘鹤,如果在十八大的政治局常委没有他属意的人,就意味着到十九大的时候,没有接班人,他自己继续干。〞

所谓的〝指定接任者制度〞是中共的惯例,从中共窃取政权后的第一任党魁毛泽东开始,就指定所谓的接班人。自从90年代后,中共领导人任期两届已经成为惯例。在第二届任期之初,接班人人选通常已经清晰。如果〝习近平不再延续指定接任者制度〞成真,就意味着中共党魁的继任制度将被废除。

有迹象显示习近平意图打破这个惯例、在开始第二届任期的时候不指定接班人。过去几个月,不断传出习近平不再指定接班人的说法。

去年11月10号晚,名为〝奉命归国〞的微博账号发了一则罕见信息:〝最近网上传闻习主席布局安排接任者这信息是不真实的,习主席应不会继续延续指定接任者制度。〞

今年4月27号,台湾《联合新闻网》也以〝习近平打破隔代指定 19大不点接班人?〞为题报导,称〝新史记〞杂志披露:习近平并不打算在这次党代会上指定自己的接班人。另外报导也引述其他海外来源称,习近平有可能打算突破只能连任一届的既定规则,继续连任,以考察和挑选接班人。

中共已故大将罗瑞卿的儿子罗宇表示,习近平在〝十九大〞上,可能并不会顺着〝十九大〞怎么选人、〝二十大〞怎么接班这个思路,而是要〝颠覆〞这个思路来做一些事。

中共已故大将罗瑞卿儿子罗宇:〝一年多以前,我就已经跟好多记者呀朋友呀说过,我说习近平根本不会指定接班人,不是什么推迟指定接班人,他是有另外的思路的,他怎么办呢?我给他出的主意,还是我那句老话,就是逐步的有序的民主化,他才能够解决接班人的问题。〞

罗宇认为,如果习近平不逐步走入民主化,不仅中国没有出路,习近平自己也没有出路,所以他认为习近平的底牌还是民主。

罗宇:〝你看他现在好像集权集权集权,好多人都骂他专制呀,我倒是觉得如果他集权了以后,是走向民主化的话,我支持他集权,因为他不集权,他怎么办呢?没人支持他。〞

在澳大利亚莫纳什大学研究中共党史的学者孙万国(Warren Sun)向《纽约时报》表示,习近平自从上台以来,走的是强人政治路线,他是最不可能受这些未成文规则束缚的人。

采访编辑/常春 后制/周天

来源:新唐人

本文标签:中共, 习近平, 十九大, 政治, 新唐人, 杂志, 李伟, 民主, 禁闻, 罗宇, 集体

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.