Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
【禁闻】高校也出富豪榜 千亿收入哪里来?
Tuesday, October 18, 2016 15:30
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

MP4下载观看

中共教育部直属高校,前不久陆续公布了最新年度财务决算情况。令外界吃惊的是,这些高校年度收支最高竟达到了上百亿,最少的也有十几亿。因此,网络将几十所高校列举入了〝高校富豪榜〞。而百姓关心的是,为什么这些高校收入如此之高?巨额支出又花到了哪里?

日前,大陆70多所教育部直属高校,公布了2015年度财务决算。从收支决算总额看,清华、浙大、北大和上海交大四所高校排名前列,收支总额都超过百亿,位居榜首的清华大学更是超过200亿,远远领先其他高校。

有媒体根据公开的决算数据,排出了一份〝中国高校富豪榜〞,迅速在网上热传,并引发热议。从2014、2015年度的高校〝富豪榜〞可以看出,榜上绝大部分高校的年度收支都高达数十亿,只有排名末尾的几所高校不足10亿。

这些高校的巨额收入从哪里来?又用到了哪里?成了百姓关心的话题。遗憾的是,不少专家发现,高校决算公布的透明度不够,只有大类开支,没有明细。

原首都师范大学教育科学学院副教授李元华:〝这个报告是学校自己出的,那么在西方国家,实际上是由第三方审计的,这个从学校自己来把帐做出来本身就是有问题的。这种粗线条的公开其实是没有任何意义的,只是说,你这个学校有多少钱,花了多少钱,但是这个钱来源是不是对,是不是被善用了,是不是对学校、对教育产生更大的好处,都看不出来。〞

据统计,中国高校的收入主要靠财政拨款和事业收入,两项加起来占比通常超过80%。2014年中国73所高校共计收入超过两千亿,其中政府财政拨款约945亿,占高校总收入的46.6%;事业收入约占40%。

这就意味着,〝富豪榜〞上的〝富豪〞大学,大约一半的收入,来自于国家财政。

李元华:〝中国有上千所大学,这些所谓‘富豪榜’顶尖的(高校),他们是靠国家投入来支持的,国家把大部分投入都投入给他们了。这几十所学校,占了国家教育拨款的70%以上。〞

据公开数据显示,中国在公共教育方面的支出,不仅与发达国家有很大差距,即使与印度、巴西等发展中国家相比,也排在末位。而政府还将有限的教育资源,倾注在了少数〝重点〞高校身上,造成中国大部分普通高校经费不足。

对此,山东大学退休教授孙文广指出,中国教育投入不公的背后,是中共的〝面子问题〞。

山东大学退休教授孙文广:〝在世界(高校)排行榜,中国能够上到前十名的没有,那么它(中共)就很着急,就希望每年公布的大学排行榜上,中国有的学校要提高它的名次,否则太难看了,那么它就采取给它‘吃小灶’,大批的给它补经费。每年拨给它们的款是相当的高了。它是为了追求世界排行榜上能够使中国的这些重点大学位置能够往前提。〞

那么,中共重金打造的〝富豪〞学校,又把钱花在了什么地方?从去年公布的决算表上看,73所高校年度总支出超过1800亿元,〝教育支出〞占93%以上。那么事实是如此吗?

李元华:〝它任何事情都跟‘教育’有关,比如说它搞学校的基础建设,那个实际上是一个间接性的,它也都算教育支出了。〞

评论指出,由于很多高校教育成本没有详细清单,加上监督机制缺失,大量收入被浪费、截留、挤占、挪用,而真正用于学生培养和资助上的投入,则少的可怜。

来源:新唐人

本文标签:中共, 大学, 学校, 富豪, 教育, 新唐人, 李元华, 禁闻

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.