Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
【禁闻】70岁白恩培因何成〝终身监禁首虎〞
Monday, October 10, 2016 15:30
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

MP4下载观看

10月9号,中共全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员白恩培,以受贿罪被判处死刑,缓期二年执行。两年期满减为无期徒刑后,也将被终身监禁。白恩培的判刑创下几个〝第一〞,来看报导。

河南省安阳市中级法院9号公开宣判白恩培受贿、巨额财产来源不明案。白恩培以受贿罪被判处死刑,缓期两年执行,并没收个人全部财产。在其死缓两年期满减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。

大陆从2015年11月1号起施行的《刑法修正案(九)》,针对贪污受贿犯罪,增设了〝终身监禁〞的规定。11个月以后,白恩培成为第一个被法院一审判处终身监禁的官员,同时也是中共建政后,第一个被判处终身监禁的官员。

白恩培也成为十八大以来受审的省部级老虎中,贪腐金额排名第一的官员。安阳中院认定白恩培受贿2.46多亿人民币,数额〝特别巨大〞;犯罪情节〝特别严重〞;社会影响〝特别恶劣〞;给国家和民众利益造成〝特别重大损失〞。

但评论认为,白恩培之所以成为〝终身监禁首虎〞,还有其他原因。

旅美时事评论员郑浩昌:〝我们不妨看一下从2015年11月1号,刑法修正案开始实施以来,总共判了多少个省部级以上的高官?也就判了14个,这些人里面,多数人的贪腐金额都在三千万以下,三千万以上的只有三个人:一个万庆良,一个令计划,再一个白恩培。令计划这个人他是不方便重判的,因为他和令完成有那层关系,他们有一种可能背后的协定。那么万庆良他又有重大立功表现,虽然他(贪腐)金额很高,这种情况下你也不好这样判。剩下谁呢?就只有白恩培了。〞

公开资料显示,今年70岁的白恩培出生于陕西清涧一个官宦世家。1983年出任陕西省延安地委副书记,接着先后出任中共内蒙古自治区党委副书记、青海和云南两省省委书记。2011年8月任全国人大环境与资源保护委员会副主任委员前,白恩培在云南主政整整10年。

2014年8月白恩培落马后,媒体纷纷披露他贪腐严重,并与江泽民派系官员有利益勾结。大陆〝第一财经〞曝光,白恩培曾交代,周永康任职四川省委书记和调任中央后,曾致电让他对儿子周滨的兰坪县铅锌矿收购项目给予关照。该矿产后来被以刘汉为主要利益代表的宏达股份,用超低价格收购。另外,白恩培与同属周永康利益集团的原中共政协副主席苏荣,以及中石油原总裁蒋洁敏,都有任职交叉。

除了周永康,白恩培还向原中办主任令计划行贿。令计划在今年7月4号被天津市第一中级法院一审判处无期徒刑。判决书显示,白恩培向令计划行贿60万元。

旅美时事评论员唐靖远分析,白恩培被判终生监禁正值六中全会前期,无疑是对中共高层的震慑。因为六中全会将制定中共所谓的党内政治生活准则,重点就是针对高级干部,特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员。

旅美时事评论员唐靖远:〝白恩培其实已经是70岁的人,也就是说判不判他这个终身监禁,事实上来説他可能都很难活着出狱。但是为什么他要这么判?我觉得他最主要是通过这种判决的方式来释放一个政治信号,就是习近平和王岐山他们对于反腐的力度不但没有减弱,而且是在加大,是在加重。意味着还有贪腐数额更大的级别更高的老虎可能要被抛出来。〞

此外,白恩培也是十八大之后,中共全国人大系统落马的级别最高的官员,这无疑给近期顶着辽宁贿选案重重舆论压力的全国人大,又加上了一块石头。

采访/朱智善 编辑/尚燕 后制/舒灿

来源:新唐人

本文标签:中共, 书记, 令计划, 周永康, 徒刑, 政治, 新唐人, 法院, 白恩培, 禁闻

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.