Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
〝网路沙皇〞半退休?鲁炜浙江公干遭冷遇
Monday, October 3, 2016 3:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
点此看大图片2014年11月19日鲁炜在中国浙江省乌镇召开的第一届世界互联网大会上发言。(JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images)

鲁炜卸任中共中央网路安全和信息化领导小组办公室(中央网信办)主任3个月后复出。近日港媒披露,鲁炜以中央统战工作领导小组调研小组组长身份巡视浙江,遭到当地官员的冷落对待。有大陆学者表示,鲁炜现在所做的,很像是一个半退休干部的工作。

10月2日,《法国国际广播电台》报导称,一年前不到,鲁炜在中国主办并在浙江乌镇举行的世界互联网大会上致闭幕辞,面对来自全球2000个从政者和商业领袖,他详细阐述了中国对互联网的管治原则。

但9月份,鲁炜在浙江再度出现时,他的身份已经不一样,当地政府也没有为他摊开红地毯。

香港南华早报称,浙江省的省委书记和省长在他3天的行程中没有出现,尽管中共官场一般的规矩是每有中央官员视察,地方领导应该会见。

报导指,鲁炜自8月份率队巡视多个地方,但他也是极少数未获地方大员亲自接待的中央官员。

浙江省官网报导称,9月18日至20日,中宣部副部长、中央统战工作领导小组第四调研检查组组长鲁炜率队来浙,就浙江省贯彻落实中央统一战线系列重大决策部署开展实地调研检查。报导指,在两场座谈会上,并没有省的领导人出席。

南早引述历史学家章立帆说:鲁炜的新职显然没有以前那般吃重,〝鲁炜现在所做的,很像是一个半退休干部的工作〞。〝看来他们是有意冷待鲁炜。鲁炜以前是一颗新晋之星,那些干部可能知道他为何被撤职的内幕。〞

现年56岁的鲁炜于6月底突然被撤去网信办主任一职。当时,中共官媒公开鲁炜不再担任中央网信办主任职务,但相关通告并未透露鲁炜离职原因,也没有透露他卸任后将升迁还是降职。

鲁炜在担任中共中央网信办主任期间,以专制手段严厉管控中国网路舆论,令中国网民反感,鲁炜去职的消息传出后,不少中国网民欢呼雀跃,直呼大快人心。

作者〝亦明〞曾在海外中文网上发表《网路沙皇鲁炜是否将成为过去时》一文,对鲁炜着担任中共中央网信办主任时的所作所为口诛笔伐,炮轰鲁炜在职期间费尽心机,主导打击言论自由,是〝狂热打压互联网自由并构陷网路民主大V的打手〞。

文章抨击鲁炜〝肆意架构严厉的互联网管控制度〞,严厉〝秒删〞,〝秒杀〞网路上任何关于中共的负面消息和言论。为了让一些意见领袖〝闭嘴〞,他对大V们〝软硬兼施〞,不仅炮制出严管大V与自媒体管控的铁腕体系,有时还让〝御用黑客们〞攻击不配合监管的大V们的计算机,或封锁相关网站

有网信办内部人员透露,他们许多管控网路的招数都是鲁炜的点子。其中包括帖子被转发500次以上,就可追究原作者法律责任的规定等。

香港《苹果日报》曾报导称,有新华社内部人士透露,鲁炜去职的真实原因是他不仅有很多负面事件缠身,而且又有两件事惹怒习近平而失势。还有消息指他在新华社负责经营时涉嫌贪腐,中纪委一直在查他。

知情者披露,在去年12月召开的第二届乌镇世界互联网大会上,鲁炜曾弄虚作假。为了制造〝万邦来朝〞假象,鲁炜花钱聘一些外国留学生和在华谋生的外国人假扮〝各国专业人士〞与会,这个事件令中共中央十分震怒。

另外,鲁炜明知徐麟是习看重而亲自点将从上海调入网信办的。鲁不但不重用他,反而把身为网信办第一副主任的徐麟安排到处级干部办公室去办公,一直〝拚命压制徐〞,不让他参与重要决策,〝鲁炜这样做直接得罪习近平〞。

资料显示,鲁炜在2013年接管国家互联网信息办公室,2014年4月任中共宣传部副部长、国家网际网路信息办公室主任。自那以后,他进一步加强中国网路审查力度。同时,还大力鼓吹所谓〝网路主权〞秩序。

(记者李韵综合报导/责任编辑:赵云)

来源:新唐人

本文标签:中共, 中共中央, 乌镇, 互联网, 互联网大会, 工作, 新唐人, 浙江, 网信办, 鲁炜

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.