Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
〝露面战〞硝烟渐浓 吴邦国贾庆林现身疑倒戈
Friday, October 21, 2016 15:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
点此看大图片10月20日吴邦国(左)现身中国国家博物馆,参观了〝含弘光大——章祖安书法展〞。(微博截图)

近日,前中共政治局常委吴邦国和中共前政协主席贾庆林,同一天分别在不同展览大会上露面。外界观察到,中共官方媒体在报导这两个展览大会时,并未提及其名,但海外北京中文媒体却分别报导了他们二人现身亮相的消息。有分析认为,这有可能意味着吴、贾二人有向习派阵营倒戈示好的表现。

据陆媒报导,10月15日至27日,〝含弘光大——章祖安书法展〞在中国国家博物馆举行。这次展览由中国美术学院与浙江省文学艺术联合会主办,展出了中国美术学院教授、博士生导师章祖安的系列作品。

10月20日,吴邦国现身中国国家博物馆,在展厅逗留了近两个小时,参观了章祖安展出的作品,他一边观摩作品,一边还时不时和章祖安探讨几句。

同一天,2016世界机器人大会在北京正式开幕。陆媒报导称,这次大会是由北京市当局、工业和信息化部、中国科学技术协会主办的。10月20日下午,贾庆林现身于世界机器人大会展览会现场。

当天,海外亲北京中文网站多维网分别报导了吴邦国和贾庆林现身的消息,并提示这些已卸任的中共高官的露面,通常都是为了传达某些特殊信息。

吴邦国过去一直被外界视为中共前党魁江泽民的亲信,他在江泽民主政时期先后出任上海市委书记和中共国务院副总理。在胡锦涛执政时期,曾有海外媒体披露吴邦国升任政治局常委、全国人大委员长后,挟持人大对抗胡温。

但香港《争鸣》杂志2014年2月号曾报导称,习近平上台后大力打击老人干政,吴邦国眼见江泽民派系势力江河日下,于是对江派反戈一击,主动向中共中央提议,前中共中央总书记、国家主席任期届满、退离休后设立办公室已有十二年的,应当自动撒除,不再享有此政治上待遇。

而江泽民自中共〝十六大〞卸职后超过12年,从中共中央军委主席、国家军委主席任上退休也有10年,但江泽民仍然在中南海保留办公室并长期干政,引发中共党内极大不满。所以,吴邦国的这个提议明显是冲着江泽民在中南海保留的办公室提出的。当时海外舆论便认为这是吴邦国向习近平当局示好的表现。

贾庆林也是江派高官,其卸任后表现比较低调。一年前,海外曾出现贾庆林已〝反水〞,公开向习近平示好的舆论。

2015年6月11日傍晚,中共官媒公布了周永康被判无期徒刑的消息后,外界舆论都在讨论周永康入狱背后的政治意义。次日(12日),有陆媒突然把贾庆林6月8日在中国国家博物馆参观〝王学岭诗文书作展〞和〝伏尔加河回响——特列恰科夫画廊巡回画派精品展〞的旧闻又报导一遍。

该报导介绍说,贾庆林在参观过程中大力称赞该展览是〝对中华传统文化很好的传承〞,他还特别在〝中国梦〞的书法作品前长久驻足,并表示国家博物馆是〝中国梦〞的发源地,应该以多种形式〝诠释这一具有重要意义的历史事件〞。

这篇报导引起海外舆论的解读,舆论均认为贾庆林此举是借吹捧习近平提出的〝中国梦〞向习派示好,是他有意与江派切割的表态。

舆论认为,像吴邦国、贾庆林这种过去的江派大员,在中共十八大后纷纷藉机向习近平示好、靠拢,无疑彰显了江派大员人人自危的心理状态,他们的〝反水〞对江泽民利益集团来说是不小的打击。

此外,值得一提的是,今年10月中旬,现年已99岁高龄的中共元老宋平也曾现身清华大学,而当天中国大陆各大门户网站和有官方背景的媒体都做了高调报导,并配发了宋平到访清华的照片。

宋平是中共前总书记胡锦涛的政治恩师,他在政坛上声望颇高,平日里却非常低调。而胡锦涛和习近平都曾在清华大学深造,所以,宋平这次的露面和此前温家宝的多次露面,都被外界解读为特意在中共六中全会前出面为习近平站台助阵。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:凯欣)

来源:新唐人

本文标签:中共, 中共中央, 中国梦, 习近平, 书记, 北京, 博物馆, 吴邦国, 媒体, 宋平, 政治, 新唐人, 江泽民, 江派, 胡锦涛, 贾庆林

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.