Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
一切悲剧的起源都在《育婴室》
Friday, October 28, 2016 22:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

昨天晚上,跟一位男士一起看了电影《育婴室》,说实话,看电影是因为周浩晖,周浩晖作为中国的悬疑小说作家,作品质量有保证,改编成影视剧之后剧情依然丝丝入扣。特别是他的《暗黑者》豆瓣评分过7。因此,我对《育婴室》还是有点小期待的。

平心而论,电影确实完成度很高,之前的背景交代与现代人伦惨剧之间的联系也很明了,特别是电影的音效,特别瘆人,不愧为泰国一流的音效设计师。恐怖电影做到这个份儿上,已经甩了绝大多数国产恐怖片半条街,对得起电影票钱。

 

但是,不和谐的音符还是出现了,(以下有剧透,持剧透必须死观点的可以散去),正如大家所认同的,电影即人性,无论是古代的士兵抢子而食,还是当今的母子分离,所有悲剧起源在性本恶,兵败入城,粮草匮乏,没有补给再战肯定会死,因此要抢食民众之子,简直就是弱肉强食的最佳写照。原本是因为大人“想活”的欲望造就的惨剧,结果背锅的竟然是因此被厉鬼咒杀的少年。

千年之后,重生的少年依然是蒙家后人。洪水袭来,少年与母亲妹妹一起被困屋顶,母亲心善,随手救起几个五大三粗、年富力强的男人。千年轮回,人心不换,生死关头,男性置母子三人于不顾,逼着母亲放弃两个孩子中的一个,少年被遗弃的绝望驱使,亲手扼杀了自己的妹妹······

但是,害死妹妹的,真的是少年吗?

在生死关头逼着母亲做道德两难选择的男人才是悲剧的根源。

 

看完电影不认同这点的,都是直男癌。悲哀的是,正是有了这种利己主义者,在危难关头只顾自己活命的懦夫, 我们人类才得以繁衍至今。更悲哀的是,看完电影还觉得少年做错的男人在眼下的中国更多,不能确定自己的未来另一半是不是盖世英雄的,你可以请他看看电影······   

 

2016-10-28 22:26:03

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_487f6ff00102wmuw.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.