Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
一篇网文“惊动”中共两大直辖市的媒体
Monday, October 3, 2016 5:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

近日一篇探讨北京、上海、深圳经济情况的网络文章,掀起不小的波澜,以至于引发北京和上海两大直辖市的媒体“关注”。

这篇题为《2016年北上深的经济真相——地产之外,一地鸡毛》的网文,主要论述大陆这三大一线城市的经济除了房地产之外,制造业等实体产业已经日渐衰落。

文章提到北京和上海时,用“北京惨上海瘫”来形容两地的经济情况。文中提到,这两个城市的情况相似,工业、消费市场、旅游业、服务业都出现利润下滑,而房价仍然持续高企。

而深圳的问题是,流入的资金正在减少,主要表现在各行业全面萎缩,包括房地产、工业、进出口等。

针对这一篇网络文章,上海新闻网站澎湃新闻网9月28日和9月30日连续发文反驳称该文中的数据错误;《北京日报》微信公众号“长安街知事”10月2日的评论文章中说“有人纠结于几个具体数据,以偏概全地认为,北上深等大城市‘地产之外,一地鸡毛’。”

上海政府《解放日报》旗下的新媒体上海观察也针对此网文评论说,该文部分数据错误,“作者对数据的解读,既不符合上海当前经济运行的实际发展趋势,也不能反映上海经济整体发展的实际情况,甚至与真实情况背道而驰。”

时事评论员石实表示,上海观察针对论坛的帖子都这么紧张,慌忙辟谣,显示上海帮有些慌了,上海市长杨雄可能怕被抓,不愿意下去时候还给习近平留这么一个印象。

另外,从大陆的经济情况来看,大陆“21世纪经济报道”今年9月末发文表示,研究35个城市资料后发现,房价越高、涨幅越大的地区,工业增速越低,比如上海、北京等城市,未来包括南京、杭州、武汉、合肥、厦门等城市的工业经济将继续放慢。

大陆解析房产的微信公众号“黔财有话说”近日表示,京沪深每平方米的房价已经相当于美国最贵的纽约、湾区等类似地段。

上海市副市长周波近日承认,上海民间投资主要集中在房地产领域,这与政府相关服务配套没有完全跟上有一定关系。

今年上海市的土地市场也呈现出火爆场面,8月份出现大陆历史上新的单价“地王”,其买主融信中国集团的背景是中共国资委。

而今年房价上涨的最快的城市包括深圳、上海、北京、广州、厦门、杭州、南京等。8月份新房和二手房成交价格分别环比上涨3.8%和3.9%;上海新房成交均价为每平方米42,384元人民币,为有记录以来最高值。

中共官方2003年正式发布文件确定,房地产是大陆经济的支柱产业。

经济学家吴敬琏曾表示,过去多年来大陆大量资金流入房地产市场,导致如今整体上实体经济萎缩、房地产泡沫风险加剧。

来源:大纪元 责任编辑:高静

本文标签:上海, 中共, 北京, 地产, 大纪元, 大陆, 媒体, 房地产, 文章, 深圳, 网文

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.